/img/tv1.svg
RU KZ
Утемуратов: «Я вложил в развитие казахстанского тенниса более 60 миллионов долларов»

Утемуратов: «Я вложил в развитие казахстанского тенниса более 60 миллионов долларов»

Президент федерации тенниса Казахстана и известный бизнесмен Булат Утемуратов в ходе встречи с журналистами рассказал об итогах уходящего года и о дальнейших перспективах казахстанских теннисистов. 

18:09 04 Декабрь 2017 2021

Утемуратов: «Я вложил в развитие казахстанского тенниса более 60 миллионов долларов»

Автор:

Жанибек Кыдыралиев

«В этом году мы подводим итоги десятилетней работы, и нам есть о чем рассказать. Есть значимые успехи. В особенности важно отметить наши достижения в области развития инфраструктуры. Три ключевых момента: инфраструктура, строительство теннисных кортов, подготовка квалифицированных тренерских кадров и соревновательная практика. Только при успешном развитии этих факторов мы можем рассчитывать на то, чтобы идти вперед», – заявил Булат Утемуратов.

И признался, что теннис стал неотъемлемой частью его жизни.

«Я могу долго говорить о развитии тенниса, потому я по-настоящему люблю эту игру. Это мое увлечение, которое переросло в потребность. Теннис сегодня – часть моей жизни. Я сам играю, люблю смотреть. В теннисе много происходит изменений, меняется техника, скорость, появляются новые звезды, и за всем этим надо постоянно следить», – отметил он.

По словам президента КТФ, для того чтобы вырастить теннисиста мирового класса, необходимо больше десяти лет непрерывной работы.

«Сколько лет нужно, чтобы подготовить высококлассного теннисиста? Ребенок приходит к нам в пять или шесть лет. Если привести ребенка в теннис в семилетней возрасте, то это уже опоздание. Получается, что 15 лет потребуется, чтобы теннисист прошел все стадии развития и оказался готов к конкуренции на высоком уровне. Только в 20-21 год наступает расцвет, и теннисист достигает первых успехов. Потому что до 18 лет – это юношеские турниры. Дальше игрок уже выступает на взрослом уровне, где совсем другие скорости, сопротивление.

Есть игроки, которые очень успешно выступают до 18 лет. Но потом пропадают, не справившись с давлением. В особенности это свойственно азиатским теннисистам. Они очень хорошо играют до 18, но затем сталкиваются с проблемами», – считает Булат Утемуратов.

Отдельно он остановился на достижениях казахстанской теннисистки Зарины Дияс, которая в сентябре 2017 года выиграла турнир серии WTA Japan Women's Open Tennis, который проходит на харде, а его призовой фонд составлял 226750 долларов.

«И в 20, и в 21 год надо поддерживать теннисиста. Мы все знаем Зарину Дияс. Ее мы финансировали до 21 года, вложили в нее миллион долларов. Некоторые говорят, что Зарина пробивалась сама. Я взял её в 14 лет, и лично моих средств было растрачено больше миллиона долларов на её становление. Ну, и мы горды и рады, что Зарине удалось выстрелить. Когда у нее была травма плеча, мы тоже оказывали ей финансовую поддержку. Сейчас она уже сама зарабатывает. Я бы сказал, что Зарина Дияс стала прорывом года в казахстанском спорте. Это своего рода «камбэк». Зарина вылетела за сотню мирового рейтинга, проходила реабилитацию после травмы и вернулась, добившись впечатляющих результатов, стала победителем престижного международного турнира в Токио», – добавил он.

На встрече был также затронут вопрос целесообразности приглашения в Казахстан легионеров.

«Легионеры, как их называют некоторые, финансировались за мой счет, не за счет бюджета государства. Это мои личные средства. За последние годы я вложил в развитие казахстанского тенниса более 60 миллионов долларов. Есть какая-то другая федерация, где инвестор вкладывает свои личные деньги? Последние четыре года мы софинансируемся из бюджетных денег, процентов 30. А остальные 70 процентов – мои частные инвестиции.

Приглашение легионеров было необходимо Казахстану, чтобы укрепить свои позиции в теннисе. Они по сей день помогают нам развивать теннис в Казахстане, служат примером для детей, проводят мастер-классы. Казахстан становится узнаваемым в мире, в том числе благодаря их достижениям.

А ведь они пришли к нам, находясь в мировом рейтинге далеко за пределами первой сотни. Александр Недовесов и вовсе выступал в студенческой лиге. Все они, включая Ярославу Шведову, состоялись в Казахстане. Мы им создали условия. Если вспоминать, на тот момент у них не было даже возможностей пройти физическую подготовку. А каких успехов они добились в итоге? Андрей Голубев выиграл престижный турнир АТР в Гамбурге, Михаил Кукушкин играл в финале Кубка Кремля, а в Санкт-Петербурге стал победителем.

Вместе с тем они одержали целый ряд очень красивых побед в рамках Кубка Дэвиса. Имея в своем составе Стэна Вавринку, Швейцария столкнулась с серьезными проблемами в матчах против Казахстана. Вы знаете, какая борьба была в матче с сербами. Бельгия, которая недавно проиграла в финале Кубка Дэвиса во Франции, приезжала в Астану и уступала нашей команде. Сейчас мы входим в число сильнейших команд Кубка Дэвиса, играем в Мировой группе.

Мы должны сказать им спасибо за то, что они помогают нам. Им нравится в Казахстане, есть поддержка болельщиков. У каждого есть свои фанаты. Есть своя история. К примеру, Ярослава Шведова вышла замуж в Астане, отлично чувствует себя здесь. Юрий Щукин тренирует детей, перевез из Санкт-Петербурга супругу, в Казахстане у него родился сын. Какие еще нужны примеры? Они для меня как дети. Местные игроки тоже сильно прибавили. Должно просто подойти время. Я внимательно слежу за всеми казахстанскими теннисистами. Вы сильно удивитесь, если узнаете, в каких только земных точках не играют наши ребята», – подчеркнул Булат Утемуратов.

В ходе разговора Булат Утемуратов также отметил, что казахстанская федерация тенниса продолжит работу по улучшению материально-технической базы, созданию комфортабельных условий для подготовки спортсменов.

«Если десять лет назад у нас было 60 кортов, сейчас их 184. Что касается тренеров, то их у нас достаточно. Почти в каждом областном центре построены современные теннисные центры. Относительно международных турниров, мы по максимуму берем квоту. Проводится множество детских соревнований, турниров ITF, чтобы наши спортсмены могли в первую очередь играть у себя, в Казахстане. Только так они будут расти, набирая опыт, рейтинговые очки. При этом мы хотим, чтобы они конкурировали не только внутри страны, но и на международной арене, где теннис лучше развит, есть более сильные соперники», – сообщил спикер.

«В Алматы мы строим вторую очередь. Я выбрал место специально, и за пять миллионов долларов будет построен прекрасный теннисный центр. Мы его назовем «Эйс». Четыре корта внутри и шесть на улице. В Алматы это третий мой теннисный центр. И, тем не менее, не хватает кортов. В планах введение в эксплантацию уже второго теннисного центра в Актобе. В Шымкенте мы пристраиваем еще два корта, где также будут тренажерный зал, гостиница. Кстати, теннисным центрам в Астане и Шымкенте присвоены статусы международных, поскольку они отвечают всем требованиям. Мы продолжим работу в этом направлении.

Не хватает кортов в Караганде. Там сильная тренерская школа, много детей. Еще недостаточно кортов в Таразе, Кызылорде. Даже Лисаковск стоит у нас в планах. Там есть группа детей, которые занимаются теннисом. То есть мы ставим задачу по строительству теннисных центров не только в областных центрах, но и в самых небольших городах. В следующем году мы начинаем строить еще один теннисный центр в Астане, где будет 14 кортов. То есть наступает вторая очередь. Мы хотим, чтобы этот процесс шел непрерывно и цены были доступными для людей. Если сравнивать с тем, что было раньше, то сейчас цены в секциях тенниса в три раза ниже. А когда я только приходил в федерацию тенниса Казахстана, цены у нас были дороже, чем в Москве», – подытожил президент КТФ.

Жанибек Кыдыралиев  

Исламжан Насыров: «Я готов играть за сборную Казахстана»

На вопросы Насыров отвечал, находясь в аэропорту Краснодара, его нынешняя команда «Оренбург» возвращалась домой после очередного проведенного тура в ФНЛ.

26 Сентябрь 2020 08:32 1567

Исламжан Насыров – этнический казах, родившийся в России. В настоящее время карьера 22-летнего футболиста продвигается вполне успешно, опыт участия в высшем футбольном дивизионе России – премьер-лиге – и выступление в составе студенческой сборной России на всемирной Универсиаде говорят о многом. Несмотря на молодой футбольный возраст, Насыров преодолел барьер «подающего надежды футболиста», окреп и стал вполне профессиональным игроком.

Исламжан, откуда ты родом? Где родился?

Родом я из села Лужки Новоорского района Оренбургской области. Все свое детство провел там, родители и многие родственники и сейчас живут там.

Где начинал играть в футбол? Первый тренер, первые детские успехи?

Начинал играть, наверное, как и все дети, во дворах, собирались вечерами и играли на школьном дворе. В футбол я пришел поздно. В 14 лет поехал в город Новотроицк, уже там прошел просмотр и начал осознанно тренироваться у Беймлера Юрия Иосифовича, он и был моим первым тренером. В 16 лет подписал свой первый профессиональный контракт с главной командой города – футбольным клубом «Носта».

В прошлом году тебе удалось выступить в составе студенческой сборной России по футболу в Неаполе, где проходили всемирные летние студенческие игры. Как удалось отобраться? Были просмотры, УТС? Кто именно предложил выступить?

Я был в команде «Носта» из Новотроицка, тренер сказал, что меня включили в расширенный список сборной, я, конечно же, поехал, нас собрали в Москве, около недели мы тренировались, попал в окончательный список и полетели в Италию.

И какие ощущения и эмоции ты испытал, когда пригласили выступить за студенческую сборную России? Было ли это для тебя неожиданностью?

Да, неожиданно. Я даже не знал, что будет сборная и т.д. Мне сказали: на Универсиаду летит сборная России по футболу, тебя вызвали. Приятно удивился!

Каков в целом был состав той сборной? Были ли там футболисты команд ПФЛ, ФНЛ?

Да, были футболисты со второй лиги, ФНЛ и с премьер-лиги. Коллектив собрался хороший, я считаю, что мы не показали всех возможностей, заслуживали минимум быть в финале.

Твой переход на правах аренды из клуба «Урал» в «Оренбург», считаешь ли ты для себя это шагом назад?

Я не считаю это шагом назад. В «Урале» я получал мало игрового времени, а в моем возрасте оно необходимо, появился вариант с «Оренбургом», решил переходить и ни капли не жалею. Надеюсь, что мы выполним задачу по выходу в Российскую премьер-лигу.

А в заработке сильно потерял или наоборот?

Примерно также. Вообще, сейчас это не особо важно, в период карьеры, если честно.

Сильно ли ощущается разница между РПЛ и ФНЛ? По собственным игровым ощущениям.

Ну, конечно, есть различие, в премьер-лиге (РПЛ – Российская премьер-лига. – Ред.) все быстрее, мастерство игроков выше, футболисты не ошибаются в простых ситуациях. В ФНЛ (Футбольная национальная лига – вторая после РПЛ по силе лига в России. – Ред.) больше борьбы, стыков, и это, я считаю, тоже хороший опыт.

Удалось ли в «Оренбурге» пообщаться с игроком сборной Казахстана – Исламбеком Куатом?

Нет, не удалось, мы разминулись так сказать.

Согласно трансфермаркету твоя трансферная стоимость 250 тысяч евро. Что ты можешь сказать по этому поводу?

А что мне говорить? Ну, 250 так 250, если честно это не особо интересно.

Основное твое амплуа – левый защитник, но насколько я понял, у тебя есть еще и дополнительные амплуа – правый защитник и полузащитник. На какой позиции тебе все-таки комфортнее играть?

На позиции левого защитника, и сейчас в «Оренбурге» я играю на своей позиции, от чего очень счастлив. В «Урале» тренеру приходилось ставить левого полузащитника, больше для того, чтобы я помогал в обороне.

Твоя, так сказать, «рабочая» нога – левая, футболисты, умеющие ею бить, очень высоко котируются. Не считаешь ли ты это своим преимуществом?

Да, я левша, правая – чтобы стоять! (смеется) Считаю ли я это своим преимуществом? Нет, не считаю, у каждого своя «рабочая» нога.

Понятно, что у тебя есть желание и дальше расти, играть в более сильном клубе. Есть ли такие команды в РПЛ? В Европе? Каким из топ-клубов ты импонируешь?

Конечно же, хочется играть в Европе, но для этого нужно себя проявить в России. Будем работать, а дальше видно будет, загадывать не буду.

Есть ли футбольные кумиры?

Нет, кумиров нет.

Ты этнический казах? Это довольно-таки серьезный вопрос. Как думаешь, если бы тебе поступило предложение выступать за сборную Казахстана, как бы ты к этому отнесся? Есть ли ощущения, что ты готов биться за эту сборную?

Думаю, да, готов, все-таки я чистокровный казах.

Было ли вообще предложение из Казахстана?

Слухи какие-то ходили, что, мол, в расширенном списке, но не более.

Следишь за выступлением сборной Казахстана?

Смотрю результаты, а чтобы прям пристально следить, смотреть игры, такого нет.

Азамат Ашимов

 Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Лопес стал шестым на «Тур де Франс-2020»

Капитану Astana Pro Team, колумбийскому велогонщику Мигелю Анхелю Лопесу не удалось вернуться в призовую тройку генерале Большой петли по итогам финального этапа.  

21 Сентябрь 2020 09:25 658

«Тур де Франс-2020» завершился в воскресенье, 20 сентября традиционным 21-м этапом на Елисейских Полях в Париже. Этап не произвел никаких изменений в общем зачете гонки: словенский гонщик Тадей Погачар из команды «UAE-Team Emirates» стал новым чемпионом Большой Петли, второе место занял его соотечественнник Примож Роглич из клуба «Jumbo-Visma», а замкнул тройку призеров австралиец Ричи Порт из команды «Trek-Segafredo».

Лидер казахстанской команды Мигель Анхель Лопес занял 6-е место в итоговой генеральной классификации, уступив триумфатору многодневки 6 минут 47 секунд. Он очень хорошо дебютировал на этом «Тур де Франс», выиграл королевский горный этап и до последнего боролся за подиум общего зачета, уступив лишь в решающей индивидуальной гонке на Планш де Бель Фий, на предпоследнем этапе нынешней Большой петли.

«Думаю, что я провел хороший «Тур де Франс: было здорово дебютировать на этой великой гонке и проехать ее до самого конца, финишировав в Париже, - сказал Лопес в интервью официальному сайту казахстанской команды. - Мне очень понравилась эта гонка, я был на высоком уровне, все время находился впереди рядом с сильнейшими соперниками, выиграл королевский этап. Сражаясь за подиум, я был очень близок к большому результату в этой гонке, но мне не хватило одного дня для того, чтобы добиться своей цели. Таков велоспорт, и ничего с этим не поделать. Тем не менее, я получил ценный опыт, и я уверен, что вернусь сюда еще сильнее. Но, прямо сейчас я рад быть здесь в Париже вместе со своей командой, которая была великолепна со старта и до финиша. Я хочу поблагодарить всех товарищей по команде, гонщиков, персонал, менеджмент за эти три недели! Это было чем-то невероятным!», – добавил он.

Напомним, что в этом году истекает контракт «Астаны» с этим гонщиком, и он покинет казахстанскую команду по окончании сезона, заявил Генеральный менеджер «Астаны» Александр Винокуров. По словам Винокурова, бюджет команды не позволяет продолжить сотрудничество с колумбийским велогонщиком. Таким образом, последней гонкой для Лопеса в составе «Астаны» станет итальянский Гранд-тур «Джиро д'Италия», где он будет помогать датчанину Якобу Фульсангу.

«Как команда, мы провели очень сильный и успешный «Тур де Франс»: мы выиграли два очень крутых этапа с нашим чемпионом Казахстана Алексеем Луценко и нашим лидером Мигелем Анхелем Лопесом, - напомнил Винокуров. - Мы проделали отличную командную работу, все три недели много работали как единый коллектив ради одной цели. Мы побеждали вместе и проигрывали вместе, но это тоже часть нашего спорта. Тем не менее, мы можем быть довольны результатами которых добились: 6-е место в общем зачете, два горных этапа и многообещающие дебюты Мигеля Анхеля Лопеса и колумбийца Харольда Техады. Сезон продолжается, и впереди у нас новые гонки и новые цели. Я уверен, что в ближайшие недели мы добьемся новых весомых результатов», - заключил он.

Техада в общем зачете Большой петли стал 45-м, а следом за ним, на 46-м месте разместился казахстанец Алексей Луценко. Это лучший показатель казахстанца на данном Гранд-Туре, до сих пор он в генерале Большой петли не поднимался выше 62 позиции в 2016 году. Более того, его победа на шестом этапе «Тур де Франс» принесла Казахстану 140 баллов в страновом зачете рейтинга Международного союза велосипедистов (UCI) и республика поднялась в нем с 20-го на 19 место. В общей сложности же по итогам нынешней «Тур де Франс» гонщики «Астаны», включая легионеров, набрали 790 баллов – это пятый результат среди всех команд-участниц. Однако это не помогло казахстанской дружине удержаться на 5 месте командного зачета рейтинга UCI – сейчас «Астана» располагается на 6-й его строчке.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!