/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 25 414,54 FTSE 100 6 565,80
KASE 2 222,59 Hang Seng 26 109,93
РТС 1 299,69 Brent 50,09
Утильсбор: «Атамекен» за конструктивное решение

Утильсбор: «Атамекен» за конструктивное решение

Вводить утилизационный сбор необходимо на сельхозтехнику, которую производят на отечественных предприятиях.

16 Август 2019 11:05 2933

Утильсбор: «Атамекен» за конструктивное решение

Автор:

Новости

Все новости

Это конструктивное решение, говорят в «Атамекене», и его и нужно претворять в жизнь. При этом каждая из сторон должна взять на себя обязательства: промышленность – увеличить долю локализации и улучшить качество, а аграрии – обеспечить гарантированный спрос на отечественную технику.

Какие аргументы у аграриев?

По словам директора департамента АПК и пищевой промышленности Ербола Есенеева, введение утилизационного сбора в варианте, который предлагает госорган (МИИР РК), повлечет удорожание импортной техники на 10%, что в конечном счете скажется на кошельке потребителя.

«У фермера должен быть выбор в технике. Тем более мы сейчас активно диверсифицируем посевные площади: никогда в истории Казахстана не было таких объемных площадей по льну, бобовым культурам, масличным, никогда на севере не сеяли сою – это мировые тренды, которые нас заставляют быть конкурентоспособными. Для всего этого нужна высокопроизводительная импортная техника, которой у нас нет», – говорит он.

По его словам, госорган хоть и называет утильсбор экологическим сбором» на деле рассматривает его как способ защиты внутреннего рынка сельхозтехники. Многие фермеры уже выстроили технологический процесс производства с использованием импортной техники, и, чтобы перейти на отечественную (менее производительную) технику, они будут вынуждены понести дополнительные затраты: набор дополнительного персонала механизаторов, потерю времени и качества продукции.

Вместе с тем мелкие аграрии все же предпочитают использовать отечественные комбайны и тракторы, ведь они дешевле и их «лошадиных сил» достаточно для небольших площадей.

«Мы понимаем, что просто ограничивать фермера в выборе нельзя, нужно поддерживать сельхозмашиностроителей другими способами. Предоставить им льготные кредиты и преференции. Они вносят свой вклад в развитие сельского хозяйства. Решением может быть предоставление льготных кредитов отечественным машиностроителям для дальнейшего развития и увеличения доли локализации производимых тракторов и комбайнов. Кроме того, можно предусмотреть увеличение норматива инвестиционных субсидий на отечественную технику», – говорит Ербол Есенеев.

В департаменте предлагают принимать решение на основе анализа, вводя этот инструмент в оборот постепенно, эволюционным путем.

«Мы должны проанализировать, где мы находимся, что мы хотим сделать через 5-10 лет. Тем более было поручение Елбасы об увеличении производительности труда в сельском хозяйстве в 2,5 раза. (…) Мы говорим: давайте поэтапно идти к этому. Что значит 10% от стоимости, откуда эта цифра, где расчет? Отрасль очень чувствительная, любое неосмотрительное действие со стороны госорганов приведет к негативным последствиям», – говорит директор департамента.

Кроме того, пришло время, когда необходимо на законодательном уровне установить четкие критерии сервисного обслуживания к производителям и официальным дилерам, ведь не секрет, что доставка необходимых запчастей в период массовых работ занимает значительное время и негативно сказывается на сроках посева и уборки урожая. Фермеры требуют, чтобы в каждом регионе был свой сервисный центр и склады необходимых запчастей.  

Чем мотивируют машиностроители?

Директор департамента обрабатывающей промышленности НПП «Атамекен» Арман Мамбетаев, который выражает интересы более 20 производителей сельхозтехники и навесного оборудования, отмечает, что вопрос о введении утильсбора поднимается не первый год.

Еще в прошлом году была договоренность на площадке «Атамекена», что в перспективе эта мера будет введена в середине 2019 года. И для нивелирования рисков сельхозтоваропроизводителей предлагалось предусмотреть увеличение норматива инвестиционных субсидий на отечественную технику с 25% до 35%, введение скидочных сертификатов за сдачу старой техники – до 3 млн тенге, улучшить правила льготного лизинга техники. Это будет дополнительным стимулом покупать именно отечественную технику.

Помимо этого, сельхозтоваропроизводители поднимали вопросы повышения уровня локализации, соблюдения стандартов качества и развития сервисных услуг.

«Эти вопросы в той или иной мере были реализованы. Субсидирование есть, скидочные сертификаты внедрены, запущен льготный лизинг сельхозтехники от БРК, сервисная сеть наших производителей развивается, производители в рамках соглашения о промышленной сборке уже взяли обязательства по ежегодному повышению локализации. Машиностроители развиваются, расширяют линейку под нужды своих клиентов – сельхозтоварпроизводителей», – говорит Арман Мамбетаев.

Он отмечает, что в последнее полугодие наблюдается рост производства техники на 25%. В лидерах Костанайская и Акмолинская область – аграрные регионы.

Для дальнейшего развития отечественного сельхозмашиностроения необходимо предусмотреть выделение льготных кредитов для увеличения локализации производства. Речь идет о порядка 20 млрд тенге на период пять-семь лет.

«На основе этого вопрос, который начался еще в 2018 году, подходил к своему логическому завершению – введению утильсбора, но в рамках обсуждений даже внутри сельхозтоваропроизводителей мнения разделились», – говорит Мамбетаев.  

По его словам, в основном против этого нововведения выступает крупный бизнес, который заинтересован в дорогостоящей импортной технике. Для малых хозяйств эффективнее использовать отечественную технику.

По информации дилеров, за 2017-2018 годы в Казахстан импортировано 259 комбайнов и 199 тракторов Jhon Deere и Class, в то время как сельхозтоваропроизводители приобрели 577 комбайнов и 615 тракторов отечественного производства.

«Ту же технику Jhon Deere может купить не каждый, по сути, это ограниченное количество крупных предприятий. При этом речь идет о ставке 5-7%. Остальные, большая часть, покупают отечественную технику», – говорит Арман Мамбетаев.

Спикер отметил, что принятие утильсбора ускорило бы процесс входа на рынок глобальных игроков – машиностроителей. Для примера, того же Class, с которым ведутся переговоры.

«Большой плюс отечественной техники – ее доступность, наличие комплектующих, отсутствием которых часто грешит импортная техника, когда срок ожидания доходит до месяца», – сообщил он.

При этом сельхозмашиностроители должны задуматься о совершенствовании техники: систем автоматического вождения, документирования, изменения нормы расхода веществ, повысить надежность работы техники.

«Сельхозтоваропроизводители голосуют рублем – производители сельхозтехники должны подстраиваться под их потребности, содействовать развитию аграрного сектора. Это позволит достигнуть мультипликативногой эффекта в развитии как сельского хозяйства, так и машиностроения», – отметил он.

Члены Комитета НПП намерены выработать единую позицию: вводить утилизационный сбор на трактора и комбайны, но только на те, которые производятся на территории Казахстана и их взаимозаменяемые аналоги.

Это логично. Технические возможности наших производителей ограничены, нет смысла устанавливать барьеры по той технике, которую мы не производим.

В итоге выгоду получат все. Обеспечивая гарантированный сбыт, сельхозмашиностроители получат возможность кратно увеличить производство техники и расширить линейку. Аграрии смогут покупать трактора и комбайны по доступной цене с надлежащим сервисом.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

ALTYN OIMAQ сделает акцент на нетворкинге

Участвовать в конкурсе могут не только производители, но и дизайнеры.

28 Февраль 2020 08:12 1003

ALTYN OIMAQ сделает акцент на нетворкинге

Проект Altyn Oimaq создан для поддержки и развития отрасли легкой промышленности, организаторы – Национальная палата предпринимателей «Атамекен» совместно с ОФ «Фонд устойчивого развития и поддержки женского предпринимательства» при Совете деловых женщин НПП «Атамекен».

Основное направление проекта – национальный конкурс дизайнеров одежды. В прошлом году он проводился впервые. Стартовал в марте, заявки, а их поступило 284, собирали в два этапа, затем комиссия отобрала 13 претендентов и представила их кандидатуры на общественное онлайн-голосование. Так было определено шесть победителей, один из которых стал обладателем Гран-при.

Церемония награждения прошла в декабре на площадке премии президента Республики Казахстан «Алтын сапа». Каждый победитель получил в качестве денежного приза 1 млн тенге, обладателю Гран-при награду вручил премьер-министр Аскар Мамин.

Участвовать могут все

Среди тех, кто подавал заявки в прошлом году, было очень много молодых дизайнеров, были и студенты с хорошими идеями.

«Мы даем возможность участвовать в конкурсе всем – и физическим лицам, и индивидуальным предпринимателям, и компаниям, работающим в отрасли легкой промышленности. Необязательно иметь готовые отшитые изделия. Необязательно быть компанией с действующим производством. Можно прийти со своей идеей и представить ее в виде эскизов», – рассказала inbusiness.kz руководитель конкурса Назгуль Сарбаева.

Главное, поясняет она, чтобы идея соответствовала критериям – отличалась уникальностью, имела коммерческую перспективу. Дизайн изделия должен быть комфортным и лаконичным и обязательно – с национальной идентичностью.

Дизайнер и фабрика нашли друг друга

Помимо самого конкурса, в рамках проекта в Нур-Султане провели форум и выставку предприятий легкой промышленности Казахстана. Также совместно с партнерами были учреждены специальные проекты – конкурс на участие в Неделе моды Eurasian Fashion Week, серия телепередач о 28 участниках конкурса на телеканале ATAMEKEN BUSINESS.

Отдельно был проведен конкурс текстильного дизайна, партнером в котором стало производственное объединение «Глобал – Спецодежда». Дизайнер-победитель получит приз в размере 300 тыс. тенге и контракт с актюбинской фабрикой на пошив домашнего текстиля с его дизайном.

«Это наглядный пример сотрудничества дизайнера из Алматы и фабрики из Актобе, через наш проект они узнали друг о друге», – комментирует Назгуль Сарбаева.

Больше компетенций, больше сотрудничества

В этом году на объединении производственных предприятий с дизайнерами, на нетворкинге и повышении компетенций участников будет сделан акцент.

«Для этого в конце 2019 года мы приняли хартию о сотрудничестве и совместной деятельности. К ней присоединились Совет деловых женщин НПП «Атамекен» во всех регионах, Фонд устойчивого развития и поддержки женского предпринимательства, 13 региональных ассоциаций (швейные, дизайнерские, ремесленные). В девяти регионах появились амбассадоры проекта в лице этих ассоциаций», – рассказала руководитель конкурса.

Кроме того, организаторы планируют привлечь независимых экспертов отрасли. У них не будет права голоса при отборе заявок, эта функция в любом случае останется за комиссией, но они помогут дать оценку коммерческой привлекательности представленных идей.

У проекта есть свой сайт, вся информация также публикуется в социальных сетях на страницах проекта. В прошлом году опубликовано более 150 материалов в СМИ, на канале ATAMEKEN BUSINESS выходила телепередача. Все это способствовало узнаваемости молодых производителей.

В этом году сбор заявок на конкурс стартует 4 марта. Номинаций шесть. Лучший дизайн будет выбран в деловом наряде, детской одежде, спортивной одежде, текстиле, аксессуарах, и также – лучший дизайн стритстайл-одежды.

Елена Тумашова

Какие законы в Казахстане готовят для предпринимателей

В НПП «Атамекен» рассказали, как это отразится на бизнесе.

20 Февраль 2020 10:38 724

Какие законы в Казахстане готовят для предпринимателей

Снижение порога на учет по НДС, исключение из вычетов товаров без ЭСФ и другие проблемы налогообложения МСБ, которые поднимались в рамках первого заседания регионального совета Палаты предпринимателей, председатель регионального совета НПП «Атамекен» Алматы Максим Барышев обсудил с корреспондентом inbusiness.kz.

Первый важный вопрос, который затронул Максим Барышев, – сокращение суммы оборота бизнеса при постановке на учет по НДС. Согласно законодательной инициативе, предусмотрено снижение порога для постановки на учет по НДС с 30 000 МРП до 20 000 МРП (то есть с 79,5 млн тенге до 53 млн тенге). Председатель регионального совета отметил, что у малого бизнеса нет зачетного НДС, и после освобождения от налогов в размере 3% (подоходного и социального) они обязаны будут платить 12% НДС, что значительно увеличит их налоговую нагрузку.

«В эту разницу попадает около 20 тысяч действующих субъектов малого бизнеса, не имеющих зачетной стороны НДС. Платить 12% с продаж – это колоссальная сумма. Этот процент может быть всей прибылью бизнесмена. Вдобавок к этому предпринимателям придется брать в штат бухгалтеров для ведения учета, выписки ЭСФ и составления налоговой отчетности. Поэтому мы против этой нормы», – сказал собеседник.

Второй вопрос – истечение срока исковой давности по налоговым спорам. В связи с чем в Налоговом кодексе от 25 декабря 2017 года предусмотрели срок исковой давности три года с введением с 1 января 2020 года. Но у комитета государственных доходов иное мнение о сроках.

«КГД считает, по налоговым обязательствам и требованиям, возникшим до 1 января 2020 года, срок исковой давности будет составлять пять лет. Мы отправили письмо в министерство национальной экономики, чтобы устранить неточность, и добились того, что срок исковой давности следует считать три года, а именно 2017, 2018, 2019 годы», – отмечает Максим Барышев.

Третий важный вопрос, который отметил председатель регионального совета, – обсуждение законодательной инициативы по исключению из вычетов с 1 января 2018 года расходов, не подтвержденных электронными счетами-фактурами.

«Приведу пример. Электронные счета-фактуры (ЭСФ) – это не первичная документация. Когда совершается сделка, она документируется первичной документацией. На основе нее выписывается ЭСФ, подтверждающий создание сделки. ЭСФ непосредственно помещается в систему комитета государственных доходов. КГД видит все сделки плательщиков НДС. Это сделано для того, чтобы некоторые плательщики возвращали НДС за товар, который они продают за границу, и по цепочке ЭСФ отслеживаются полностью все товары, работы и услуги, которые это крупное предприятие купило. Для того чтобы вернуть из бюджета НДС, оно должно подтвердить не только первую линию своих продавцов (у кого купило), но и продавшая сторона также должна подтвердить у своих контрагентов, что услуги были куплены с НДС», – объясняет собеседник.

То есть из вычетов предлагается исключить все приобретенные товары и услуги, на которые не был выставлен ЭСФ: приобретения у малого и среднего бизнеса – неплательщиков НДС; приобретения у нерезидентов; расходы на иные товары, работы и услуги, по которым либо законодательно не предусматривается выписка ЭСФ по НДС в электронном виде, либо ЭСФ по НДС выписан с ошибкой.

«Как это будет выглядеть на практике: ТОО покупает товар за 1000 тенге (без ЭСФ) и продает его за 1200 тенге (20% торговая наценка) при этом согласно действующему законодательству ТОО оплачивает налог КПН 20% от разницы 1200-1000 = 200 тенге. КПН 200*20% = 40 тенге. Предлагаемые изменения гласят, что, если товар приобретен без ЭСФ, надо обложить всю сумму 1200 тенге налогом КПН 1200*20% = 240 тенге. Получится, что налог будет больше, чем торговая наценка. Это однозначно может привести к банкротству», – сказал он.

Новые правила могут привести к тому, что бизнес будет работать в убыток. Бизнесмены, работающие по упрощенной системе, не смогут работать с крупными или средними предпринимателями, плательщиками НДС. Предполагаемая норма ухудшит положение малого бизнеса, у которого нет обязательств выписывать ЭСФ, так как компании, работающие на общеустановленном режиме, будут вынуждены игнорировать их в своей предпринимательской деятельности. Кроме того, отсутствие возможности отнесения на вычеты по договорам с нерезидентами (так как нерезиденты не смогут выписать ЭСФ) также отрицательно скажется на бизнесе.  По мнению Максима Барышева, компаниям, привозящим товар из-за границы, остается работать с розницей. А те, кто не выписывает ЭСФ, останутся за бортом.

«Еще одна категория затрат – это работа с частными лицами. Например, фрилансеры получают доход с нескольких изданий по договору гражданско-правового характера. Естественно, такие люди ЭСФ никак не будут выписывать. Это сложно, и частные лица даже не смогут в структуре ЭСФ зарегистрироваться. А по нашему законодательству сейчас издательство платит за этих людей пенсионку и индивидуальный подоходный налог (ИПН) по договору гражданско-правового характера (ГПХ). В итоге оно платит 20% налогов на них, но не может взять на вычет эти расходы. Этих сумм как будто и не было. Это толкает платить зарплаты в черную. Итого государство сразу недополучит пенсионные и ИПН от фрилансеров», – пояснил Максим Барышев.

НПП «Атамекен» направила письма в акимат города, министерство национальной экономики РК и министерство финансов РК о мнении бизнеса Алматы по данным вопросам.

Мария Галушко

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: