/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 364,14 Brent 36,55
Утильсбор: «Атамекен» за конструктивное решение

Утильсбор: «Атамекен» за конструктивное решение

Вводить утилизационный сбор необходимо на сельхозтехнику, которую производят на отечественных предприятиях.

11:05 16 Август 2019 3107

Утильсбор: «Атамекен» за конструктивное решение

Автор:

Это конструктивное решение, говорят в «Атамекене», и его и нужно претворять в жизнь. При этом каждая из сторон должна взять на себя обязательства: промышленность – увеличить долю локализации и улучшить качество, а аграрии – обеспечить гарантированный спрос на отечественную технику.

Какие аргументы у аграриев?

По словам директора департамента АПК и пищевой промышленности Ербола Есенеева, введение утилизационного сбора в варианте, который предлагает госорган (МИИР РК), повлечет удорожание импортной техники на 10%, что в конечном счете скажется на кошельке потребителя.

«У фермера должен быть выбор в технике. Тем более мы сейчас активно диверсифицируем посевные площади: никогда в истории Казахстана не было таких объемных площадей по льну, бобовым культурам, масличным, никогда на севере не сеяли сою – это мировые тренды, которые нас заставляют быть конкурентоспособными. Для всего этого нужна высокопроизводительная импортная техника, которой у нас нет», – говорит он.

По его словам, госорган хоть и называет утильсбор экологическим сбором» на деле рассматривает его как способ защиты внутреннего рынка сельхозтехники. Многие фермеры уже выстроили технологический процесс производства с использованием импортной техники, и, чтобы перейти на отечественную (менее производительную) технику, они будут вынуждены понести дополнительные затраты: набор дополнительного персонала механизаторов, потерю времени и качества продукции.

Вместе с тем мелкие аграрии все же предпочитают использовать отечественные комбайны и тракторы, ведь они дешевле и их «лошадиных сил» достаточно для небольших площадей.

«Мы понимаем, что просто ограничивать фермера в выборе нельзя, нужно поддерживать сельхозмашиностроителей другими способами. Предоставить им льготные кредиты и преференции. Они вносят свой вклад в развитие сельского хозяйства. Решением может быть предоставление льготных кредитов отечественным машиностроителям для дальнейшего развития и увеличения доли локализации производимых тракторов и комбайнов. Кроме того, можно предусмотреть увеличение норматива инвестиционных субсидий на отечественную технику», – говорит Ербол Есенеев.

В департаменте предлагают принимать решение на основе анализа, вводя этот инструмент в оборот постепенно, эволюционным путем.

«Мы должны проанализировать, где мы находимся, что мы хотим сделать через 5-10 лет. Тем более было поручение Елбасы об увеличении производительности труда в сельском хозяйстве в 2,5 раза. (…) Мы говорим: давайте поэтапно идти к этому. Что значит 10% от стоимости, откуда эта цифра, где расчет? Отрасль очень чувствительная, любое неосмотрительное действие со стороны госорганов приведет к негативным последствиям», – говорит директор департамента.

Кроме того, пришло время, когда необходимо на законодательном уровне установить четкие критерии сервисного обслуживания к производителям и официальным дилерам, ведь не секрет, что доставка необходимых запчастей в период массовых работ занимает значительное время и негативно сказывается на сроках посева и уборки урожая. Фермеры требуют, чтобы в каждом регионе был свой сервисный центр и склады необходимых запчастей.  

Чем мотивируют машиностроители?

Директор департамента обрабатывающей промышленности НПП «Атамекен» Арман Мамбетаев, который выражает интересы более 20 производителей сельхозтехники и навесного оборудования, отмечает, что вопрос о введении утильсбора поднимается не первый год.

Еще в прошлом году была договоренность на площадке «Атамекена», что в перспективе эта мера будет введена в середине 2019 года. И для нивелирования рисков сельхозтоваропроизводителей предлагалось предусмотреть увеличение норматива инвестиционных субсидий на отечественную технику с 25% до 35%, введение скидочных сертификатов за сдачу старой техники – до 3 млн тенге, улучшить правила льготного лизинга техники. Это будет дополнительным стимулом покупать именно отечественную технику.

Помимо этого, сельхозтоваропроизводители поднимали вопросы повышения уровня локализации, соблюдения стандартов качества и развития сервисных услуг.

«Эти вопросы в той или иной мере были реализованы. Субсидирование есть, скидочные сертификаты внедрены, запущен льготный лизинг сельхозтехники от БРК, сервисная сеть наших производителей развивается, производители в рамках соглашения о промышленной сборке уже взяли обязательства по ежегодному повышению локализации. Машиностроители развиваются, расширяют линейку под нужды своих клиентов – сельхозтоварпроизводителей», – говорит Арман Мамбетаев.

Он отмечает, что в последнее полугодие наблюдается рост производства техники на 25%. В лидерах Костанайская и Акмолинская область – аграрные регионы.

Для дальнейшего развития отечественного сельхозмашиностроения необходимо предусмотреть выделение льготных кредитов для увеличения локализации производства. Речь идет о порядка 20 млрд тенге на период пять-семь лет.

«На основе этого вопрос, который начался еще в 2018 году, подходил к своему логическому завершению – введению утильсбора, но в рамках обсуждений даже внутри сельхозтоваропроизводителей мнения разделились», – говорит Мамбетаев.  

По его словам, в основном против этого нововведения выступает крупный бизнес, который заинтересован в дорогостоящей импортной технике. Для малых хозяйств эффективнее использовать отечественную технику.

По информации дилеров, за 2017-2018 годы в Казахстан импортировано 259 комбайнов и 199 тракторов Jhon Deere и Class, в то время как сельхозтоваропроизводители приобрели 577 комбайнов и 615 тракторов отечественного производства.

«Ту же технику Jhon Deere может купить не каждый, по сути, это ограниченное количество крупных предприятий. При этом речь идет о ставке 5-7%. Остальные, большая часть, покупают отечественную технику», – говорит Арман Мамбетаев.

Спикер отметил, что принятие утильсбора ускорило бы процесс входа на рынок глобальных игроков – машиностроителей. Для примера, того же Class, с которым ведутся переговоры.

«Большой плюс отечественной техники – ее доступность, наличие комплектующих, отсутствием которых часто грешит импортная техника, когда срок ожидания доходит до месяца», – сообщил он.

При этом сельхозмашиностроители должны задуматься о совершенствовании техники: систем автоматического вождения, документирования, изменения нормы расхода веществ, повысить надежность работы техники.

«Сельхозтоваропроизводители голосуют рублем – производители сельхозтехники должны подстраиваться под их потребности, содействовать развитию аграрного сектора. Это позволит достигнуть мультипликативногой эффекта в развитии как сельского хозяйства, так и машиностроения», – отметил он.

Члены Комитета НПП намерены выработать единую позицию: вводить утилизационный сбор на трактора и комбайны, но только на те, которые производятся на территории Казахстана и их взаимозаменяемые аналоги.

Это логично. Технические возможности наших производителей ограничены, нет смысла устанавливать барьеры по той технике, которую мы не производим.

В итоге выгоду получат все. Обеспечивая гарантированный сбыт, сельхозмашиностроители получат возможность кратно увеличить производство техники и расширить линейку. Аграрии смогут покупать трактора и комбайны по доступной цене с надлежащим сервисом.

Бизнес направил премьер-министру 10 мер борьбы с пандемией

«Где я возьму лекарства, если заболею?», – снять этот вопрос с короновирусной повестки для казахстанцев предлагает Палата предпринимателей «Атамекен».

29 Июнь 2020 17:00 1367

Бизнес направил премьер-министру 10 мер борьбы с пандемией

На минувшей неделе НПП направила премьер-министру Аскару Мамину сразу 10 конкретных предложений по улучшению эпидобстановки, помощи населению и врачам. Пакет мер сформирован экспертами Палаты совместно с представителями медицинского сообщества в рамках обсуждений на площадке НПП.

Одна из мер – доставка больному на дом коробки со всеми необходимыми лекарствами. Причем домашнее лечение должно проходить по установленному алгоритму, под наблюдением участкового врача, подключая возможности онлайн-консультаций, считает зампред Палаты Юлия Якупбаева.

«Лекарства больным должны покрываться из средств Фонда медицинского страхования. Если люди будут знать, что они будут обеспечены медикаментами, ажиотаж в аптеках и чувство неуверенности в завтрашнем дне спадут. Предложили Минздраву, Фонду и СК – Фармации проработать этот механизм», – сообщила Якупбаева.

Инициатива выглядит своевременно с учетом того, что госпитализировать теперь будут не всех и многим придется лечиться на дому.

Напомним, на днях для Службы 103 утвердили новую схему маршрутизации и алгоритм оказания медпомощи пациентам с подозрением на КВИ. Бригада скорой на месте оценит состояние пациента по показателям сатурации (уровня кислорода в крови), температуры, наличию одышки. И, если данные не критичны, а пациент моложе 60 лет и не имеет побочных заболеваний, то в стационаре человеку откажут и передадут его под наблюдение участкового врача. Ранее, отметим, глава столичной станции скрой медпомощи Мурата Оразбаева сообщал СМИ, что с 1 июня по итогам вызовов по Казахстану госпитализировалось около 70% обратившихся. А нагрузка на скорую в среднем по стране выросла с привычных 18 тысяч вызовов до 22 тысяч.

«Учащаются жалобы со стороны населения, что люди болеют семьями, а скорая помощь не приезжает по несколько дней. Отсутствуют алгоритмы лечения COVID-19 на дому для пациентов средней тяжести. Стационары, лаборатории, поликлиники – перегружены. (…) На местах практически невозможно сдерживать рост заболеваемости», – говорится в обращении НПП к Правительству.

Авторы документа, кроме бесплатной доставки лекарств больным, предлагают также немедленно создать централизованную диспетчерскую службу, которая бы осуществляла онлайн-консультации пациентов, в том числе из регионов.

Кроме того, заявлено о необходимости дополнительно закупить лабораторное оборудование и тесты для ПЦР-исследований, аппараты КТ и ИВЛ. Центры компьютерной томографии, по мнению авторов обращения, должны работать круглосуточно. По опыту других стран маски и другие средства защиты нужно выдавать бесплатно социально уязвимым группам населения и сотрудникам системообразующих производств.

Еще один пункт – ускорить принятие Дорожной карты развития отечественной фармацевтической и медицинской промышленности, то есть задействовать все возможности казахстанских производителей для выпуска лекарств и средств защиты.

Частные медорганизации, по словам Якупбаевой, готовы помогать властям в борьбе с пандемией, однако требуется ускорить снятие различных ограничений.

«Вот мы вначале снимали ограничения для частных лабораторий, достаточно долго это делалось. А сейчас частные клиники готовы участвовать, частные аптеки готовы участвовать в госзаказе, чтобы эти лекарства для больных продавались и в частных аптеках. Нужно поправить нормативные акты Минздрава, все это обсуждалось неоднократно», – добавила спикер.

Все десять предложенных мер, по ее мнению, полностью реализуемы.

«Я думаю, что все эти меры реальны, абсолютно реализуемы. Зависит от того, насколько Министерство здравоохранения готово оперативно их внедрять. Но, договоренность уже есть, понимание есть, будем совместно отрабатывать. Первый вопрос – насчет алгоритма лечения на дому – он уже принят. Следующее – нужно диспетчерскую службу делать. Дальше – остальные вещи – параллельно, и закуп КТ, ИВЛ и тестов. Все это постепенно делается, просто нужно быстрее!», – подчеркнула зампред Палаты предпринимателей.

Виктория Кучма


Подпишитесь на наш канал Telegram!

«Бизнес продолжает стагнировать»

В условиях нового локдауна частному сектору необходимы беспрецедентные меры поддержки.

26 Июнь 2020 08:49 1358

«Бизнес продолжает стагнировать»

Фото: atameken.kz

Бизнесу нужны беспрецедентные меры поддержки в условиях нового локдауна. Об этом на своей странице в сети Facebook написал член правления – первый заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Эльдар Жумагазиев.

Он подчеркнул, что ограничительные меры оправданы, если рассматривать вопрос с точки зрения эффективности для снижения распространения коронавируса. Однако приостановка работы бизнеса в выходные дни идет не в пользу предпринимателей.

«Мы должны учесть, что до 40% от общей выручки приходится на выходные!

«Атамекен» анализирует последствия ограничительных мер на бизнес. Для примера: в розничной торговле за январь-май текущего года объемы продаж «просели» на 16,2%. В транспорте объем оказанных услуг за аналогичный период снизился на 38,4%. Больше всех пострадали отели, рестораны и кафе – 52,6%», – привел статистику Эльдар Жумагазиев.

Опрос НПП, в котором принимали участие 21 199 предпринимателей после снятия режима ЧП, показал, что только в гостиницах, ресторанах, кафе в бессрочный отпуск будут направлены 45% работников, а 17% будут сокращены, в оптовой и розничной торговле – 27% и 7% соответственно.

«В течение последних трех месяцев «Атамекен» на постоянной основе информирует правительство о проблемах предпринимателей. Согласно опросам, отсрочка займов и уплаты налогов оказались наиболее востребованными и эффективными мерами поддержки для бизнеса в период ЧП и после него. Неизбежно вступят в силу новые ограничения. Необходимо в срочном порядке принимать беспрецедентные меры поддержки отраслей экономики», – заявил первый зампред Национальной палаты.

Он также перечислил ранее озвученные на госкомиссии по нераспространению COVID-19 предложения НПП «Атамекен»:

  1. Льготное кредитование действующего бизнеса для сохранения занятости в пострадавших отраслях по опыту РФ. Есть две программы: «ФОТ по 0%» и «Займы под 2%». В них не требуется залог, а кредиты на 75% обеспечены государственной гарантией от Внешэкономбанка. Более того, по второй программе в случае сохранения 90% штата предусмотрено 100% списание, а при сохранении 80% штата – 50% списание основного долга.
  2. Кредитование самозанятых в «серой» зоне. Предлагается разработать и внедрить данную программу со ставкой вознаграждения 2-3% годовых с внедрением встречных обязательств по регистрации бизнеса, сохранению численности занятых, внедрению онлайн-кассы, ERP-системы. Данная программа не только поддержит действующих самозанятых, но и «обелит» данный пласт населения страны.
  3. Внедрить новые подходы в непрерывной работе субъектов бизнеса в условиях пандемии: установление четких санитарных норм и требований; внедрение цифрового контроля за соблюдением санитарных требований с четким разделением ответственности бизнеса и населения; внедрение «Электронного санитарного паспорта предприятия» (согласие предприятий на установку дистанционного контроля); усилить контроль за долей местного содержания со стороны МИО, пересмотр способа закупок. Необходимо создавать максимальный внутренний спрос для отечественных товаров за счет регулируемых закупок.
  4. Решить системные проблемы бизнеса за счет внедрения «умного» регулирования предпринимательства с «чистого листа» с учетом опыта Грузии, Эстонии и других стран Восточной Европы. Реализация проекта «Правительство для бизнеса».
  5. Создать единый ситуационный центр по занятости. В рамках данного центра проводить оперативный ежедневный сбор первичных данных с регионов: о состоянии предприятий (в том числе по «простоям», сокращениям и отпускам без сохранения зарплаты); о последствиях карантинных мер; данные по обращениям за отсрочками по кредитам в БВУ и налогам в ДГД.
  6. На основе проведенного скрининга регионов разработать и принять программы развития отраслей экономик для каждой области. Выявить отрасли с наибольшей долей занятости с учетом общей стагнации и начать трудоустройство граждан.
  7. Пересмотреть индикативы всех государственных программ поддержки предпринимательства, упор сделать на необходимость создания постоянных рабочих мест.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!