Уточнено количество погибших в январских беспорядках в Шымкенте

1316

Пострадавшему бизнесу обещают компенсацию в общей сложности на сумму более 100 млн тенге.

Уточнено количество погибших в январских беспорядках в Шымкенте

В ходе судебных разбирательств над участниками массовых беспорядков названо число жертв и пострадавших, а также количество уничтоженной и поврежденной спецтехники, похищенного вооружения, передает корреспондент inbusiness.kz

В Шымкенте продолжаются судебные процессы по уголовным делам, возбужденным против хулиганствующих элементов, бесчинствовавших в январе этого года и обвиняемых по статье 272  Уголовного кодекса РК (участие в массовых беспорядках).

Сколько пострадали, что похищено

По данным судебных разбирательств, в период с 4 по 8 января в Шымкенте было сожжено, уничтожено или повреждено 142 единицы специальной техники. В том числе 107 служебных автомобилей полиции, 5 автомобилей ДЧС г. Шымкента, девять автомобилей в/ч 735748, автомобиль, 20 автомобилей в/ч 506506, повреждена одна служебная машина ДКНБ. Правонарушителями было похищено 151 бронежилет, 81 щит, 110 полицейских дубинок, 157 военных касок, а также некоторые другие специальные приспособления и элементы военного обмундирования.

Также в материалах уголовных дел и приговоров указывается, что общее количество погибших в ходе беспорядков насчитывает двадцать человек (ранее сообщалось о 18 жертвах). Ранения и травмы получили 207 человек, в том числе 24 сотрудника полиции, 22 военнослужащих, двое медицинских работников.  

Пострадавшим бизнесменам продолжают выплачивать компенсацию.

По данным Палаты предпринимателей, в Шымкенте во время январских событий пострадало 28 коммерсантов, владельцев 30 разрушенных либо разграбленных объектов бизнеса. Общая сумма ущерба составила порядка 200 млн тенге.

Уже во второй половине января по инициативе и руководстве акимата Шымкента была организована региональная комиссия по определению имущественного вреда, причиненного субъектам малого и среднего предпринимательства в результате январских беспорядков. В состав комиссии вошли члены общественных и партийных организаций, депутаты, сотрудники государственных органов, работники прокуратуры, департамента полиции, департамента государственных доходов и Палаты предпринимателей. Комиссия занималась приемом и рассмотрением заявок на компенсацию от пострадавших предпринимателей.

Планируется, что комиссия будет действовать весь год, вплоть до 1 января 2023 года. На сегодняшний день одобрена выплата компенсаций на сумму свыше 100 млн тенге.

На сегодняшний день проведено 8 заседаний региональной комиссии, на которых рассмотрена 41 заявка, из них одобрено 16 заявок от 14 предпринимателей на сумму 101 млн тенге. Комиссия будет осуществлять свою деятельность до 1 января 2023 года.

С апреля в Шымкенте начали выплачивать ущерб субъектам малого и среднего бизнеса. Средства для компенсации, выделенные из республиканского бюджета, перечисляются на счета тех предпринимателей, у которых региональная комиссия одобрила заявки о понесенном ущербе.

В апреле этого года акиматом было выплачено 95,9 млн тенге возмещения пострадавшим бизнесменам. По остальным объектам предпринимательства соответствующими аудиторскими компаниями проводится аудит, сообщил директор Палаты предпринимателей Шымкента Нурлан Кабиштаев.

Стоит отметить, что семеро шымкентских бизнесменов, вначале подавших заявку в комиссию, впоследствии отказались от возмещения за счет государства, решив, что собственными силами восстановят свой бизнес. При этом их ущерб оценивался на общую сумму 46,2 млн тенге.

На что могут рассчитывать предприниматели

Уже в конце января 2022 года по указанию президента РК Касым-Жомарта Токаева правительством на законодательном уровне были приняты соответствующие меры по поддержке пострадавших предпринимателей.

В частности, был принят приказ, имеющий силу закона, "Об утверждении правил возмещения имущественного вреда, причиненного субъектам малого и среднего предпринимательства в результате беспорядков в отдельных регионах в январе 2022 года" (приказ министра национальной экономики Республики Казахстан от 27 января 2022 года № 7. Зарегистрирован в министерстве юстиции Республики Казахстан 27 января 2022 года № 26660.)

Согласно данному документу "…возмещение имущественного вреда, причиненного субъектам малого и среднего предпринимательства в результате беспорядков в отдельных регионах, произошедших в январе 2022 года, производится путем возмещения стоимости утраченного имущества или стоимости работ на восстановление поврежденного имущества, принадлежащего указанным категориям (далее – владельцы имущества), за исключением имущества, застрахованного в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан о страховании и страховой деятельности и по условиям заключенного договора страхования.
Случаи угона транспортных средств расследуются в рамках уголовного законодательства, за исключением доказанных фактов уничтожения транспортных средств в результате беспорядков в отдельных регионах в январе 2022 года.

Основанием для возмещения стоимости утраченного имущества или стоимости работ на восстановление поврежденного имущества является решение региональной комиссии по определению имущественного вреда, причиненного субъектам малого и среднего предпринимательства в результате беспорядков в отдельных регионах в январе 2022 года, создаваемой решением местного исполнительного органа области, города республиканского значения, столицы (далее – региональная комиссия), или комиссий по рассмотрению заявок субъектов малого и среднего предпринимательства фонда поддержки пострадавшему бизнесу "Сила в единстве" и (или) фонда "Жаңа Алатау" (далее – комиссии Фондов).

…Стоимость утраченного имущества или стоимость работ на восстановление поврежденного имущества возмещается владельцу имущества путем выплаты ему денежных средств из одного из следующих источников:
– из государственного бюджета в соответствии с бюджетным законодательством;
– из частных средств фонда поддержки пострадавшему бизнесу "Сила в единстве" и (или) фонда "Жаңа Алатау" (далее – Фонды).

Размер возмещения стоимости утраченного или поврежденного имущества определяется исходя из расходов, необходимых для восстановления (ремонта) поврежденного имущества, и (или) размера уценки имущества вследствие его повреждения либо стоимости утраченного имущества по рыночным ценам, действующим в данной местности на момент возмещения стоимости имущества, с учетом износа утраченного или поврежденного имущества.

Расходы на восстановление поврежденного недвижимого имущества подтверждаются сметой или калькуляцией затрат на его восстановление, разработанными в соответствии с законодательством Республики Казахстан в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

 …Оплата услуг, связанных с проведением оценки имущества и (или) сопутствующих аудиторских услуг, составлением смет и калькуляцией затрат на восстановление (ремонт) поврежденного имущества, возлагается на местный исполнительный орган области, города республиканского значения, столицы и (или) фонды…",  говорится в правилах возмещения.

В заключение отметим, что у предпринимателей имеется возможность требовать возмещения с осужденных участников массовых беспорядков, грабивших и разрушавших коммерческие объекты. Однако пока ни один подобный иск в рамках уголовных дел не предъявлен.

Тимур Назаров