RU KZ
Утро в селе Масанчи

Утро в селе Масанчи

09:30 09 Февраль 2020 31452

Утро в селе Масанчи

Автор:

Что стало причиной конфликта?

В прямом эфире корреспонденты телеканала ATAMEKEN BUSINESS расскажут о подробностях.

В поселке Масанчи Кордайского района Жамбылской области нет женщин и детей. Их вывезли практически сразу после второй волны погромов. По мнению очевидца Ильяса, конфликт произошел из-за большой очереди.

Корреспондент ATAMEKEN BUSINESS передает с места событий:

«Большей части торговых точек нанесен значительный ущерб, возможно, некоторые из них не подлежат восстановлению. Каков именно ущерб, пока сказать сложно, подсчет такой не проводился, насколько нам известно. Также нам стало известно, что количество жертв трагических событий увеличилось до девяти человек. Количество пострадавших на данный момент превышает 130. Накануне в девять часов вечера аким Жамбылской области объявил режим ЧС в Кордайском районе. Также здесь ночью побывал вице-премьер Бердибек Сапарбаев, он проехал по всем населенным пунктам, пострадавшим во время погромов.

Перевернутый автомобиль – такая картина встречается здесь довольно часто. В целом здесь чувствуется стойкий запах гари.

По словам очевидцев, шла группа погромщиков, было несколько волн. Вооруженные молодые люди грабили магазины, поджигали, переворачивали автомобили, разбивали стекла. Все это происходило ночью с пятницы на субботу. Уже в пятницу местные жители начали в спешном порядке покидать населенный пункт.

Сейчас местные жители ждут гуманитарную помощь, поскольку здесь не работают торговые точки, невозможно ничего купить. Люди нуждаются в элементарном – в еде, в пресной воде.

Не все говорят о том, что хотят покинуть это место, многим просто некуда уезжать. Люди ждут решительных мер от местных исполнительных органов, от республиканских властей, от властей региона».