/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 26 600,56 РТС 1 398,77
Hang Seng 26 826,59 FTSE 100 6 825,91
KASE 2 302,72 Brent 50,75
Утро в селе Масанчи

Утро в селе Масанчи

Что стало причиной конфликта?

09 Февраль 2020 09:30 25613

Утро в селе Масанчи

Автор:

В прямом эфире корреспонденты телеканала ATAMEKEN BUSINESS расскажут о подробностях.

В поселке Масанчи Кордайского района Жамбылской области нет женщин и детей. Их вывезли практически сразу после второй волны погромов. По мнению очевидца Ильяса, конфликт произошел из-за большой очереди.

Корреспондент ATAMEKEN BUSINESS передает с места событий:

«Большей части торговых точек нанесен значительный ущерб, возможно, некоторые из них не подлежат восстановлению. Каков именно ущерб, пока сказать сложно, подсчет такой не проводился, насколько нам известно. Также нам стало известно, что количество жертв трагических событий увеличилось до девяти человек. Количество пострадавших на данный момент превышает 130. Накануне в девять часов вечера аким Жамбылской области объявил режим ЧС в Кордайском районе. Также здесь ночью побывал вице-премьер Бердибек Сапарбаев, он проехал по всем населенным пунктам, пострадавшим во время погромов.

Перевернутый автомобиль – такая картина встречается здесь довольно часто. В целом здесь чувствуется стойкий запах гари.

По словам очевидцев, шла группа погромщиков, было несколько волн. Вооруженные молодые люди грабили магазины, поджигали, переворачивали автомобили, разбивали стекла. Все это происходило ночью с пятницы на субботу. Уже в пятницу местные жители начали в спешном порядке покидать населенный пункт.

Сейчас местные жители ждут гуманитарную помощь, поскольку здесь не работают торговые точки, невозможно ничего купить. Люди нуждаются в элементарном – в еде, в пресной воде.

Не все говорят о том, что хотят покинуть это место, многим просто некуда уезжать. Люди ждут решительных мер от местных исполнительных органов, от республиканских властей, от властей региона».

https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/bRfqlwcF.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/TCBbFecR.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/Mh09zdsy.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/HOfB17Cp.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/JhZqlQpP.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/8WcAnggN.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/FlwkPyPg.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/g5rUwOcZ.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/fl37gPJL.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/PEuw8y90.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/Bi58LPIj.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/JD3sZ5KW.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/rlyZS6uH.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/Uu4YyrQ3.jpeg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/GEDaAiOA.jpeg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/Ad3cBxze.jpeg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/Nc8XG0SY.jpeg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/9jXMiH22.jpeg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/arCmr7Ov.jpeg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/VCqVHG6a.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/OHcpciEV.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/GOq1wIPN.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/DuP9clm3.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/0ux0EPUE.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/Msjuyoeu.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/uqyZ1GPC.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/NV2x0LHa.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/aaPpC71f.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/giCk0KGl.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/YYxNaYEV.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/Ai6ZUDhb.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/2eXo4GvK.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/we2ZPTet.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/7GAGgHut.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/aIhujD3c.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/PqrCvtYD.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/MdBi4sIe.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/EjfFVLMF.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/cj5kvNG8.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Мы видели, что творилось в Кордае, и не могли допустить такое же у нас»

Бакытжан Сагинтаев рассказал про закрытые базары и оцепленный микрорайон.

19 Февраль 2020 17:08 883

«Мы видели, что творилось в Кордае, и не могли допустить такое же у нас»

Фото: informburo.kz

«Буквально на днях были беспорядки в Кордае, нас очень сильно волнует, что происходит на самом деле. Так как в Алматы были закрыты базары, оцеплен целый микрорайон. Что делают власти, чтобы урегулировать создавшуюся ситуацию, чтобы в городе был мир и спокойствие и чтобы люди могли спокойно спать?» – задали акиму вопрос из зала во время его отчетной встречи с жителями города, которая состоялась в среду, 19 февраля.

«Думаю, относительно того, что произошло в Кордае, вы уже информированы, в печати об этом много говорилось, открыто обсуждается, показывается, правительственная комиссия работала. На Совете безопасности Елбасы данный вопрос рассматривал, высказал свою боль в связи со сложившейся ситуацией, что 30 лет жили в мире, и в одночасье вот такая ситуация сложилась. Почему сложилась – правоохранительные органы сейчас работают, они окончательную оценку правовую дадут», – прокомментировал Бакытжан Сагинтаев.

О том, что происходило в Алматы, он рассказал следующее.

«Как только пришла информация о том, что в Кордае такая ситуация вечером идет, все службы были задействованы, мобилизованы, это и правоохранительные органы, и службы акимата.

Где-то после 12 ночи были приглашены все владельцы и директора наших базаров. Рассказали ситуацию, им было предложено, чтобы с утра все базары были закрыты, где есть большой риск. 12 базаров ночью приняли решение о том, что на следующий день работы не будет. Несмотря на то, что это суббота, выходной день и как раз-таки поток покупателей (ожидался. – Ред.) большой. Это было сделано в целях безопасности каждого.

Были вопросы, почему взяли в оцепление Зарю Востока (микрорайон, прилегающий к алматинской барахолке. – Ред.). Мы видели что творилось в Кордае, мы не хотели и не могли допустить такое же у нас. Полиция охраняла. По каждой улице Зари Востока патрульные машины ездили, с мигалкой, психологически тоже воздействовали – что территория полностью под охраной», – рассказал глава города.

По его словам, было принято правильное решение.

«Так как утром мы увидели, что пришли молодые люди по тем базарам, где в основном торговцами являются люди дунганской национальности. Они увидели, что все базары закрыты, никого нет, сотрудники полиции провели с ними разъяснительную работу, и они разошлись», – сказал градоначальник.

Но в то же время, продолжил он, призывы в сетях шли.

«Мы каждого знали, откуда идет. Правоохранительные службы знают, каким образом эту работу проводить, и с каждым точечно работали. И потом так же в сетях мы выставляли (видео – Ред.) о том, что они ошиблись, просят прощения. Мы не можем такого допустить», – подчеркнул аким.

По его словам, три дня 12 базаров не работали, суббота, воскресенье плюс понедельник (день недели, в который обычно проводится санитарный день. – Ред.).

«И, слава Аллаху, сегодня все спокойно. Я считаю, что мир, спокойствие и безопасность – это ответственность не только государственных органов, но и каждого из нас. Каждый должен отвечать за это. Разжечь спичку и бросить, а потом сидеть и критиковать – куда все смотрят. Каждый должен отвечать за себя. Нужно думать о завтрашнем дне, родина начинается с семьи», – сказал Бакытжан Сагинтаев.

Кордайский конфликт: заведено 90 дел

Утром в субботу, 8 февраля, в социальных сетях стала появляться информация о том, что рынки в районе алматинской барахолки перекрыты правоохранительными органами, и это объяснялось «санитарным днем». В субботу, 8 февраля, отвечая на вопросы журналистов после брифинга, министр информации и общественного развития Даурен Абаев дал на это такой комментарий:

«Вы должны понимать, были в том числе призывы к насилию на барахолке. Соответственно, усилены меры предосторожности».

Напомним: в пятницу, 7 февраля, в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области произошли массовые беспорядки. Драка между местными жителями началась с бытового конфликта, который произошел в среду, 5 февраля. Как позже пояснили представители власти, две автомашины не поделили дорогу.

О том, с чего все началось, рассказал в субботу, 8 февраля, на брифинге в СЦК министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев. В групповой драке приняло участие примерно 370 человек: 70 – изначально и около 300 прибыли к месту из соседних населенных пунктов.

Предварительные данные были такими: скончались восемь человек, повреждено более 30 частных домов, 15 объектов торговли и 23 автомашины. В начале было задержано 47 человек, позже их количество увеличилось. На месте работала следственно-оперативная группа, была создана правительственная комиссия во главе с вице-премьером, а ныне акимом Жамбылской области Бердибеком Сапарбаевым.

В воскресенье, 9 февраля, на брифинге в СЦК вице-министр здравоохранения Лязат Актаева сообщила:

«В результате массовых беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области за медицинской помощью обратились 165 человек, из них 140 – в медицинские организации Казахстана, 25 – в медучреждения Кыргызстана».

Позже стало известно, что еще два человека скончались от полученных травм и тело одного погибшего нашли под завалами, таким образом, число погибших возросло до 11.

Жители района стали массово пересекать границу с Кыргызстаном, позже сообщалось, что часть граждан вернулась.

Заместитель министра внутренних дел РК Алексей Калайчиди в воскресенье, 9 февраля, рассказал, что провокаторов, которые делали рассылки и комментарии в соцсетях, из-за чего конфликт и обрел массовый характер, находили даже в других регионах страны.

Он также сообщил, о том, что пять ранений получили полицейские: три – огнестрельные, дробовые, одно – от удара тупым предметом, скорее всего, камнем, и одно – телесные повреждения непосредственно от столкновения. Было изъято два охотничьих ружья, один травматический и один пневматический пистолет.

В среду, 19 февраля, первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев рассказал журналистам, что по массовым беспорядкам в Кордайском районе заведено 90 уголовных дел, по 11 фактам уголовные дела возбуждены в связи с убийством, допрошены сотни человек.

Елена Тумашова

Время дилетантов – II, или Газовая махновщина

Взрывы при использовании баллонного газа будут происходить все чаще и чаще.

14 Февраль 2020 15:54 3541

Время дилетантов – II, или Газовая махновщина

Этому, как ни странно, способствует Закон «О газе и газоснабжении», и печальная статистика тому подтверждение.

30 января 2020 года в Темиртау при взрыве пострадали четыре женщины и трехлетний ребенок.

3 февраля в городе Сатпаеве в кухонном помещении ресторана произошел хлопок газовоздушной смеси из газового баллона. В пожаре погибла 52-летняя женщина, ожоги и травмы получила 31-летняя жительница города.

12 февраля в Павлодаре погиб тридцатилетний молодой человек.

Запрос депутата мажилиса Андрея Платонова, озвученный им 12 февраля 2020 года, также касался контроля в газовой сфере:

«В 2018 году зарегистрирован 41 случай взрыва и вспышки газовоздушной смеси, за 2019 год – более 30, в результате погибло восемь и травмировано более 50 человек. До сих пор далеко не везде созданы газотехнические инспекции, лишь в Алматы, Нур-Султане и Акмолинской и Костанайской областях, то есть работа в этом направлении ведется плохо».

Inbusiness.kz уже писал об этой проблеме в ноябре 2019 года в материале «Время дилетантов: бытовой газ в городах и селах никто не контролирует»:

«В городах республиканского значения и столице есть контролирующие органы за соблюдением требований безопасной эксплуатации бытовых баллонов и объектов систем газоснабжения. А вот в городах областного значения и в районах такого контроля законом не предусмотрено, что в конечном итоге может привести к масштабным трагедиям».

Причем искреннее удивление вызывает следующий факт: такая взрывоопасная ситуация заложена в Законе «О газе и газоснабжении», статья 7, пункт 5:

«Местные исполнительные органы областей, городов республиканского значения и столицы осуществляют контроль за соблюдением требований безопасной эксплуатации бытовых баллонов и объектов систем газоснабжения».

То есть МИО осуществляют контроль за соблюдением требований безопасной эксплуатации газопотребляющих систем и газового оборудования бытовых и коммунально-бытовых потребителей в областных центрах и столице. А подавляющее большинство населения страны, проживающее в городах областного подчинения и районах, предоставлены сами себе, где мы видим в чистом виде «газовую махновщину».

Сгоревший при взрыве газового баллона автотрейлер

Например, на текущей неделе inbusiness.kz стало известно о заключении исследовательско-испытательной лаборатории службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Карагандинской области по факту взрыва газовоздушной смеси, произошедшего в Темиртау 30 января.

В тот день по прибытии к месту вызова пожарными было обнаружено горение передвижного киоска по реализации продуктов питания, расположенного с левой стороны фасадной части главного корпуса центрального рынка. Огонь на площади 7,8 кв. метров был ликвидирован за 16 минут, помещения рынка не пострадали.

Но в результате пожара ожоги различной степени тяжести получили пять человек, в том числе один ребенок, 2016 года рождения, которые госпитализированы в клинику им. Макажанова г. Караганды.

Было установлено, что две пострадавшие являются работниками торговой точки и в момент вспышки находились внутри киоска. Еще две женщины – покупательницы и ребенок в момент взрыва находились на улице в непосредственной близости от киоска. На месте пожара обнаружено два газовых баллона объемом 27 литров каждый, один из которых имеет следы деформации и разрыва по вертикальному шву.

Лопнувший по шву баллон

Заключение лаборатории гласит: «Очаг пожара находился в киоске, а причиной вспышки в киоске послужило воспламенение газовоздушной смеси бытового газа от воздействия источника зажигания».

Из чего следует, что в трейлере производилось приготовление пищи с использованием баллонов с пропан-бутановой смесью.

Как пояснил inbusiness.kz директор по коммерции фирмы – владельца рынка, ТОО «Фирма «777», Владимир Костюшин, их предприятие предоставило индивидуальному предприятию земельный участок в аренду для размещения трейлера по торговле продуктами питания.

«В договоре было указано пользование только электрическими приборами и торговля готовыми продуктами, а никак не их приготовление. Проверить же я могу только свой участок, сданный в аренду, а трейлер является частной собственностью предпринимателя», – уточнил он.

Начальник УЧС по городу Темиртау полковник Арман Алпысбаев также недоволен тем, что в настоящее время отсутствует законодательный контроль за использованием газа в быту и МСБ:

«Все эти донерные нам неподконтрольны, но газовые баллоны там активно используются, потому что это дешевле, чем электричество. Скорее всего, этот баллон купили на заправке, занесли в трейлер с улицы. Согласно нормативам, баллон надо заправлять на 85% объема с учетом расширения. Но у нас их заправляют под завязку, заносят в тепло, давление внутри возрастает, а баллоны очень старые, и их просто разрывает. Газ мгновенно заполняет помещение, создается опасная концентрация, а источников огня в этих киосков достаточно, из-за чего и происходит взрыв».

К слову, первая реакция населения на такие трагедии – это предъявление необоснованных претензий чеэсникам.

Инстаграм УЧС Темиртау

Раньше, когда еще существовало министерство по чрезвычайным ситуациям, контроль за газовым хозяйством и газоснабжением осуществляли органы промышленной безопасности, которые входили в структуру МЧС. Сейчас же и промбез не контролирует газовое хозяйство.

Между прочим, благодаря такой дыре в законодательстве у контролирующих органов нет прав на проверку не просто газовых баллонов и газораспределительных установок во дворах, но и технологических трубопроводов продуктов разделения воздуха! Все потому, что после объединения в 2014 году МВД и МЧС кое-какие права у промбеза просто «потерялись».

«В проверочных листах департамента индустриального развития и промышленной безопасности нет проверок «технологических трубопроводов продуктов разделения воздуха». Поэтому мы их проверять не имеем права», – заявил на пресс-конференции 10 января 2019 года заместитель руководителя департамента индустриального развития и промышленной безопасности Карагандинской области Кенгирбай Есенеев.

Последствия взрыва газопровода на «АМТ» 10 ноября 2018 года

А именно такой и взорвался на «АрселорМиттал Темиртау» 10 ноября 2018 года, да так, что осколки трубопроводов раскидало в радиусе до 200 метров, а куском воздуховода  проломило стену цеха, вследствие чего завалился 46-тонный мостовой крана. Предыдущий взрыв произошел 31 марта того же года.

Еще раз: департамент промышленной безопасности не имеет права проверять те самые газопроводы, которые с завидной регулярностью взрываются на «АМТ» и за состоянием которых, согласно законодательству, «АрселорМиттал Темиртау» должен следить сам.

Такое положение дел очень похоже на законодательную диверсию.

И если даже министры и депутаты мажилиса не в курсе того, что они натворили с этим разводом структур – ЧС и промышленной безопасности, то что говорить о простых гражданах, которые в быту и малом бизнесе используют газовые баллоны, подавляющее большинство которых сделано во времена СССР и уже давно должны быть списаны в утиль.

«Домой гранату или мину никто не притащит, а баллоны тащат. И такие страшные случаи будут происходить все чаще и чаще, пока законодательно не вернут контроль за использованием газа в быту», – уверен полковник ЧС Арман Алпысбаев.

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: