RU KZ
Шымкентские предприниматели годами не могут добиться компенсации за изъятую землю

Шымкентские предприниматели годами не могут добиться компенсации за изъятую землю

14:10 19 Апрель 2021 1173

Шымкентские предприниматели годами не могут добиться компенсации за изъятую землю

Автор:

Мира Бахытова

В Шымкенте бизнесмены пожаловались в НПП «Атамекен» на невозможность получить деньги за изъятую под государственные нужды землю. 

Предприниматели уверяют, что сроки растягиваются вместо положенных трех месяцев до года, полутора и даже трех лет. Чтобы разобраться в причинах такой задержки, в палате провели заседание Совета по защите прав предпринимателей, куда пригласили представителей управления архитектуры и градостроительства, передает корреспондент inbusiness.kz.

«26 июля 2019 года акиматом города Шымкента принято постановление № 672 об изъятии двух земельных участков 4,7 га для государственных нужд у индивидуального предпринимателя Серика Абилханулы. Основанием для принудительного изъятия являются строительство подстанции и прокладка магистральной газовой линии. На сегодня объекты инфраструктуры, послужившие основанием для изъятия земельных участков, полностью завершены, однако компенсация не выплачена по сегодняшний день. По информации от предпринимателя, сумма компенсации за изымаемые участки оценена в 193 млн тенге», – рассказала секретарь совета и заместитель директора НПП «Атамекен» Шымкента Сабира Адамбекова.

На аналогичную ситуацию в НПП пожаловался и руководитель ТОО «Корпорация «Строй контракт». Правда, у этого предприятия под госнужды были изъяты сразу семь земельных участков и одно строение, сумма имущества – 411 млн тенге. Решение об изъятии принято еще 18 июня 2019 года, но компенсация не выплачена по сей день. Переписка с ответственными госорганами специалистами НПП результата не дала.

Руководитель отдела управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений акимата Шымкента Нургали Боребеков заверил, что вопрос выплаты средств вновь подвергается какому-то более четкому анализу, так как маслихат не одобрил выделение компенсаций из бюджета.

«Маслихат не одобрил, а отправил на доработку. В данное время по первому вопросу по ИП Абилханулы было два земельных участка, по ним ведется четкий анализ, там было вынесено решение суда, и мы четко отрабатываем с управлением ЖКХ. В ближайшее время будет решаться этот вопрос. Эту процедуру проводят наши коллеги, управление земельных отношений, но дело в том, что это связано с бюджетом», – ответил членам совета представитель управления Нургали Боребеков.

Однако специалисты НПП выяснили, что маслихат вернул на доработку вопрос о комспенсациях еще в июле 2020 года, тогда как уже 20 декабря 2020 года решением шымкентского городского маслихата сумма компенсаций, подлежащих выплате собственникам недвижимого имущества по проводимым процедурам по изъятию земельных участков для государственных нужд, была утверждена в размере 3 млрд 721 млн 953 тыс. тенге. В том числе сумма компенсаций за перечисленные выше участки.

Именно поэтому ответ чиновника членов совета не удовлетворил, они посчитали, что управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений, искусственно создавая барьер, затягивает выплату компенсации за изъятие земельных участков для государственных нужд. По результатам заседания вынесено решение направить все проблемные земельные вопросы в прокуратуру и требовать по результатам проверки наказания ответственных госслужащих, вплоть до уголовного.

Мира Бахытова, Шымкент

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×