УТС «Астаны» в Литве: четыре поражения при одной победе

УТС "Астаны" в Литве: четыре поражения при одной победе

13:38 20 Сентябрь 2021 2680

УТС «Астаны» в Литве: четыре поражения при одной победе

Автор:

Игорь Воротной

Баскетбольный клуб "Астана" завершил свой учебно-тренировочный сбор в Литве поражением от рижского ВЭФ со счетом 77:95.

"Астана", поменявшая в межсезонье наставника, последние приготовления к старту в октябре в регулярном сезоне Единой лиги ВТБ проводила с 9-го по 20 сентября в Литве, где у нее состоялось шесть товарищеских матчей с прибалтийскими спарринг-партнерами. В пяти из них "Астана" одержала одну победу, которая принесла ей серебро Кубка Раймундо Саргуно, еще один свела вничью, а три проиграла. И матч с рижским ВЭФ 18 сентября был последним на этих сборах.

ВЭФ имеет богатую историю, баскетбольная команда в Риге была создана еще в далеком 1958 году, и до 1991 года выступала в высшей лиге чемпионата СССР по этому виду спорта, трижды став обладателем бронзовых медалей. В 1992 году команда была расформирована, а возродилась в 2007 году: в своей новейшей истории ВЭФ 8 раз становился чемпионом Латвии и 4 раза выигрывал серебро. В Балтийской лиге рижская команда 1 раз добилась серебряных медалей – в сезоне 2010/2011 годов.

Кроме того, ВЭФ дважды выигрывал Латвийско-Эстонскую Лигу и на данный момент является действующим чемпионом как этого объединенного турнира, так и действующим чемпионом Латвии. В Единой лиге ВТБ ВЭФ участвовал практически с самого момента создания этого турнира, четырежды пробиваясь в ее четвертьфинал. Именно там "Астана" и ВЭФ пересекались регулярно (19 матчей, 11 побед ВЭФ, 8 – "Астаны"), но последние 2 розыгрыша Единой лиги рижане пропустили.

Тем интереснее было посмотреть на встречу этих давних соперников в рамках товарищеского матча, который начался неспешно, в первые пять минут на двоих команды набрали всего 11 очков, при этом латвийский коллектив лидировал с отрывом в балл. Ближе к концу первой четверти темп игры заметно повысился в исполнении обоих коллективов, а игра продолжала проходить на равных курсах – счет после десяти минут игры был равным – 23:23.

Старт второй четверти проходил также в равной борьбе – за пять минут до середины матча команды разделяли всего 3 очка в пользу латвийцев. Но до конца первой половины наши соперники смогли развить свое преимущество и на большой перерыв ушли с 8 очками в активе – 48:40. После пятнадцати минут перерыва ВЭФ продолжал владеть инициативой, медленно, но верно отрываясь от "Астаны". Уже через пять минут их отрыв составлял 12 очков, а к концу четверти достиг 16 очков – 73:57.

Реабилитироваться и отыграть такое отставание – задача не из легких, "Астана" за пять минут конца матча смогла отыграть 4 очка, но это не помогло: последняя пятиминутка осталась за соперниками, которые в итоге одержали победу со счетом 95:77. Лучшим у "Астаны" стал Джайлен Барфорд, набравший 27 очков, а Энтони Хикки и Скайлар Спенсер заработали по 12 очков и сделали по 4 подбора, Хикки прибавил к этому еще 5 передач и 2 перехвата.

Эта игра для "Астаны" стала заключительной на учебно-тренировочных сборах, следующие ее матчи будут уже официальными. Сезон для "Астаны" начнется с выездной серии Национальной лиги Казахстана против "Барсов Атырау" 26 и 27 сентября. В Единой лиге ВТБ желто-бирюзовые стартуют 4 октября в Санкт-Петербурге матчем против "Зенита", затем отправятся на встречу с "Нижним Новгородом", которая состоится 10 октября. Первую домашнюю игру Единой лиги "Астана" проведет 16 октября против польской "Зелены Гуры".

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kazahstanskie-tyazhi-vykinuli-svoi-medali-v-musorku-posle-smerti-kollegi

ne-protivorechat-li-zakonodatelstvu-idei-po-stroitelstvu-musoroszhigayushih-zavodov

eks-gonshik-saxo-bank-tragicheski-pogib-nakanune-chm-po-velosportu

pravila-ispolzovaniya-pensionnyh-nakoplenij-budut-rasshireny

barys-ustupil-jokeritu-v-serii-bullitov

загрузка

×