/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 29 354,08 РТС 1 637,75 Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 674,56 KASE 2 375,60 Золото 1 557,30
Погода:
-8Нур-Султан
-10Алматы
DOW J 29 354,08 РТС 1 637,75
Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 674,56
KASE 2 375,60 Золото 1 557,30
Увеличение акцизов на бензин внесет вклад в инфляцию на 0,35%

Увеличение акцизов на бензин внесет вклад в инфляцию на 0,35%

Стоимость самого бензина может и не вырасти после роста акцизов на него. Об этом заявил директор Департамента налоговой и таможенной политики Министерства национальной экономики Азамат Амрин, сообщает inbusiness.kz.

26 Ноябрь 2019 10:20 3080

Увеличение акцизов на бензин внесет вклад в инфляцию на 0,35%

Автор: Дана Карина Фото: Максим Морозов

Новости

Вчера
19:58

Предприниматели Шымкента заинтересованы в безопасном школьном питании

Вчера
19:32

«Горбатый мост» столицы обследуют для проведения капремонта

Вчера
19:13

Накопления фонда социального медстрахования составили 250 млрд тенге на начало 2020 года

Вчера
18:51

Более 200 человек вызволили спасатели с заснеженных трасс Восточного Казахстана

Вчера
18:29

МСХ РК: вопросы переработчиков мяса не останутся без внимания

Вчера
18:07

Индия приостановила проект Hyperloop

Вчера
17:45

Бронзу завоевал вольник Юсуп Батырмурзаев Казахстану на рейтинговом турнире в Италии

Вчера
17:23

60% поставщиков медуслуг, зарегистрированных в фонде социального медстрахования в рамках ОСМС, частные

Вчера
17:01

IATA отозвала код обозначения у казахстанской авиакомпании Bek Air

Вчера
15:03

Аким Алатауского района Алматы и его заместитель задержаны по подозрению в хищении бюджетных средств

Все новости

Чиновник рассказал, что на сегодняшний день акциз в стоимости бензина составляет восемь тенге, а цена на него – 150 тенге за литр.

«Мы увеличиваем ставку акциза с 10,5 тыс. тенге до 24,4 тыс. тенге, в цене литра это будет увеличение на 10 тенге, то есть акциз увеличится с восьми до 18 тенге. Таким образом, цена вырастет примерно на 6% – со 150 до 160 тенге за литр. Но здесь я хотел бы заметить, что акциз – это не единственная составляющая себестоимости продажи. Я считаю, что цена бензина напрямую на 10 тенге увеличиваться не будет», – рассказал Амрин.

Он привел в пример повышение акциза в 2015 году с 4,5 тыс. тенге до сегодняшних 10,5 тыс. тенге.

«Тогда цены на бензин так и не поднимались. Мы посчитали влияние на инфляцию, вы знаете, что индекс потребительских цен считается на основании 500 наименований товаров. Три из них – это бензин: АИ-93, АИ-95, АИ-98, вклад 0,6%. В связи с этим на инфляцию в мультипликативном порядке 0,35% будет влияние. То есть это в том коридоре, который установил Нацбанк: 4-6%», – отметил Амрин.

Чиновник добавил, что проект постановления направлен на согласование в отраслевые государственные органы. После этого постановление выносится на заседание Правительства, где будет приниматься коллегиальное решение. Само повышение, по его словам, планируется ввести с 1 января 2020 года.

Дана Карина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Что будет с ценами на бензин в 2020 году?

Стоит ли казахстанцам готовиться к увеличению ценников на заправках в следующем году, выяснял inbusiness.kz.

07 Декабрь 2019 08:00 6193

Что будет с ценами на бензин в 2020 году?

Фото: Максим Морозов

Эксперты назвали два фактора, от которых будет зависеть стоимость топлива на АЗС.

Увеличение акциза

Стоимость топлива – тема для казахстанцев любопытная, особенно тогда, когда министр нацэкономики Руслан Даленов сообщил, что бензин в Казахстане может подорожать. Возможное повышение Даленов объяснил тем, что в правительстве проходят все необходимые процедуры согласования нового размера акциза.

«Повышение акциза – это один из наиболее вероятных факторов, способных увеличить стоимость топлива в будущем году», – считает независимый экономист Айдархан Кусаинов.

Пока в каждом литре моторного топлива акциз составляет 8 тенге, но он может быть увеличен на 10 тенге.

«Повышение акциза вызвано не только дефицитом бюджетных средств из-за увеличившихся расходов на социальную сферу, но и тем, что идет массовый вывоз нефтепродуктов в Россию. Это вынужденная мера. Российский бензин значительно дороже казахстанского, сейчас стоимость литра бензина в России примерно равна 250 тенге за литр. Торговля топливом между Казахстаном и Россией из-за разницы в ценах увеличилась в несколько раз. Россияне чаще стали ездить к нам в страну за дешевым бензином, если Россия и будет продолжать активно покупать у нас дешевый бензин, предсказуемо возникнет дефицит, а в рыночной экономике такой дисбаланс компенсируется повышением цены», – сказал экономист Арман Байганов.

Директор AERC Жаныбек Айгазин также считает, что бензиновая ситуация в России влияет на Казахстан.

«Если посмотреть статистику за шесть месяцев текущего года, то мы на 99% обеспечиваем себя топливом. Но у нас открытая экономика, а Россия – самый крупный торговый партнер. Пятая часть во внешнеторговом обороте – это доля России. Дорогой бензин вызывает стимул у продавцов не реализовывать топливо на внутреннем рынке, а экспортировать в Россию, – говорит Айгазин. – Чтобы этого не случилось, правительство ограничивает экспорт специальными квотами».

Инфляция

Другой фактор – это инфляция. По словам Байганова, рост розничных цен в Казахстане ограничивается инфляцией, которая, согласно официальным данным, находится в коридоре 4-7%.

«Падение курса национальной валюты может увеличить цену бензина, выраженную в национальной валюте. Но бензин может вырасти в цене из-за процесса инфляции, даже если курс национальной валюты останется неизменным», – рассуждает эксперт.

То, что цена бензина может вырасти из-за роста цен на другие товары и услуги, допускает и Айгазин.

«Увеличение реальных денежных доходов населения, как правило, ведет к увеличению покупательской способности, данные розничной торговли, кстати, говорят о том, что казахстанцы стали больше тратить. Если покупательская способность увеличивается, то, согласно закону спроса и предложения, цены начинают расти. Если растет инфляция, то это автоматически вызывает повышение себестоимости бензина, так как растет стоимость других услуг и товаров, которые участвуют в производстве бензина. Это закон экономики», – сказал Айгазин.

Впрочем, все опрошенные inbusiness.kz эксперты единодушны в оценке ситуации – большого роста цен на топливо в 2020 году не будет.

«У нас регулируются цены на бензин АИ-92 и дизельное топливо, так как эти продукты находятся в категории социально значимых. Высокая цена на моторное топливо создает давление на благосостояние населения, поэтому правительство не допускает серьезного роста цен, в связи с чем производители говорят, что теряют большую маржу», – подытожил Айгазин.

Катерина Клеменкова

В Минфине объяснили увеличение акцизов на бензин

Рост цен на бензин не должен оказать серьезного влияния на инфляцию. Об этом заявил первый заместитель Премьер-министра – министр финансов РК Алихан Смаилов, сообщает inbusiness.kz.

03 Декабрь 2019 12:11 8036

В Минфине объяснили увеличение акцизов на бензин

Фото: Серикжан Ковланбаев

«Рост цен на бензин ожидается на 10 тенге за литр. Это порядка 6%. Серьезного влияния на инфляцию оказать не должно, но вместе с тем рост цен находится на постоянной повестке, необходимо принимать все меры, чтобы удерживать цены на соцзначимые продукты питания», – сказал он.

Вопрос повышения акцизов на нефтепродукты обусловлен двумя факторами, продолжил министр.

«Во-первых, у нас на следующий год вырастают расходы на социальную сферу. В частности, в проекте республиканского бюджета предусматриваются почти 6 трлн тенге на данную сферу, это притом что в этом году было 5,3 трлн тенге. На следующий год это уже 6 трлн тенге. Кроме того, принимается закон о повышении статуса педагога, планируется два раза в течение четырех лет повысить заработную плату учителям, воспитателям в детских садах, в колледжах. Это повышение на 25%, за четыре года это в два раза. И все требует дополнительных денег», – пояснил Смаилов.

При этом за счет освобождения субъектов микро- и малого бизнеса от налогов на доходы на три года сократится доходная часть, отметил он.

«Поэтому одним из источников является этот акциз, но это не главный источник. Главный источник – это улучшение таможенного налогового администрирования. У нас, мы сегодня докладывали, что в целом доходы бюджета республиканского выросли за 10 месяцев текущего года на 911 млрд тенге по сравнению с прошлым годом. В целом по году ожидается рост поступлений в республиканский бюджет на 1,2 трлн тенге. В том числе 840 млрд тенге за счет улучшения таможенного налогового администрирования», – сказал министр.

Повышение акцизов также является одним из факторов увеличения доходной части бюджета, продолжил Смаилов.

«Это позволит собрать чуть больше 50 млрд тенге дополнительно. С другой стороны, другой фактор есть – это цены на бензин в соседних странах, в частности в Российской Федерации. Вы знаете, что у нас сегодня цена литра АИ-92 порядка 163 тенге за литр, в то время как в РФ в тенговом выражении это более чем 260 тенге за литр. Соответственно, у нас идет массовый вывоз нефтепродуктов из республики в РФ. И мы вынуждены были принимать меры по ограничению вывоза автомобильным транспортом. И поэтому повышение цен на бензин небольшое, но надо было делать ввиду вот этих двух факторов, – резюмировал он.

Дана Карина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: