/img/tv1.svg
RU KZ
Увеличение финансирования по проекту «Ауыл – Ел бесігі» не коснется Павлодарской области

Увеличение финансирования по проекту «Ауыл – Ел бесігі» не коснется Павлодарской области

В 2020 году регион получит 1,4 млрд тенге, как и в 2019 году.

12:33 29 Ноябрь 2019 11553

Увеличение финансирования по проекту «Ауыл – Ел бесігі» не коснется Павлодарской области

Автор:

Руслан Логинов

Всего в Казахстане до 2027 года на реализацию проекта «Ауыл – Ел бесігі» будет потрачено 900 млрд тенге. А вместе с другими государственными программами, направленными на развитие сельской зоны, общая сумма вложений превысит 2 трлн тенге.

Таким образом, либо в Павлодарской области слишком мало достойных и перспективных сел, либо местные госслужащие не смогли на республиканском уровне убедить выделить больше денег именно Прииртышью. Потому как всего по стране на финансирование «Ауыл – Ел бесігі» в 2019 году было направлено 30 млрд тенге. Например, Костанайская область получила 2 млрд тенге, Жамбылская – 3 млрд тенге, Туркестанская – 4 млрд тенге. А в 2020 году «республика» увеличит финансирование проекта более чем в два с половиной раза.

«Начатую работу мы продолжим и в 2020 году. Во всех регионах страны начнется широкомасштабная модернизация сельской инфраструктуры. Уже к предусмотренным 30 млрд тенге в 2020 году будут выделены дополнительно 50 млрд тенге», – заявлял ранее, в ноябре 2019 года, Роман Скляр, заместитель Премьер-министра Казахстана.

Сегодня в Павлодарской области насчитывается 352 села, в которых проживают 221 тыс. человек. Это почти 30% от всего населения региона. Параллельно с этим в Прииртышье имеется 17 сел с населением менее 50 человек, которые подлежат ликвидации. Для участия в проекте «Ауыл – Ел бесігі» в Павлодарской области отобрали 104 сельских населенных пункта «с высоким потенциалом развития».

В 2019 году сумму в 1,4 млрд тенге распредели между четырьмя районными центрами региона – Баянаул, Железинка, Иртышск и Теренколь. Что интересно, из этой суммы больше 60% приходится на ремонт внутрипоселковых дорог – 861,4 млн тенге.

Среди четырех райцентров больше всего получил Баянаул – 559,7 млн тенге. Эти средства направили на реализацию трех проектов. Кроме дорог, в поселке провели капитальный ремонт в районной больнице и одной из местных школ. Также павлодарские села деньги проекта «Ауыл – Ел бесігі» потратили на освещение, ремонт водопровода, стадиона, детских садов, здания суда, которое вовсе переделали под детскую музыкальную школу.

В 2020 году деньги вновь направят на развитие исключительно райцентров – Актогай, Аккулы, Коктобе, Успенка, Щербакты. На 1,4 млрд тенге предусмотрели 34 проекта.

«У акимов районов должен быть чёткий план развития опорных и спутниковых сёл. У нас в области всего проектов на 15 млрд тенге. Начали смотреть – все текущие ремонты. Там на ходу сметы составляют, цифры пишут. Средний ремонт улицы – 180 млн тенге. Нигде нет конкретной проектно-сметной документации, за исключением нескольких сёл», – сообщил аким Павлодарской области Булат Бакауов на недавнем совещании по развитию сельских территорий.

Напомним, проект «Ауыл – Ел бесігі» был запущен в феврале 2019 года. Он направлен на создание и улучшение условий жизни для сельских жителей. Тогда на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан» Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил Правительству обеспечить финансирование спецпроекта на 2019-2021 годы в размере 90 млрд тенге. Основная его цель состоит в том, чтобы модернизировать социально-экономическую инфраструктуру сельских населенных пунктов страны.

Руслан Логинов

На содержание и ремонт трамвайных путей Усть-Каменогорска направлено полмиллиарда тенге

Поставщики работ – ТОО «Транспортная компания города Усть-Каменогорска», предприятие с 100% долей участия государства в уставном капитале и ТОО «ШыгысСтройСнаб».

20 Сентябрь 2020 08:00 1448

По данным сайта goszakup.gov.kz, заказчиком работ является отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска. Конкурсы проведены из одного источника.

Договор с ТОО «ШыгысСтройСнаб» заключен в апреле 2020 года на сумму 268,8 млн тенге. Предприятие зарегистрировано в 2014 году. Первый руководитель – Рустем Исамутдинов. Учредитель – Анар Исамутдинова.

По техспецификации, в работы входят кроме прочего замена 70 тонн рельсов, сварка 80 стыков, замена балласта на 2500 куб. м, замена 3762 шпал, замена четырех стрелочных переводов, установка 500 путевых тяг, демонтаж, монтаж верхнего строения пути протяженностью 1,9 км, приварка 200 электросоединителей.  Также замена костылей, болтов, бордюра, асфальтирование переезда, разбор и монтаж брусчатки, тротуарных бордюров. Срок завершения работ продлен до 31 октября 2020 года.

С госпредприятием ТОО «Транспортная компания города Усть-Каменогорска» в апреле заключен договор на 34,4 млн тенге на текущий ремонт контактно-кабельных сетей.  Первый руководитель предприятия – Михаил Чайка, учредитель – отдел финансов Усть-Каменогорска.

Компания-поставщик должна произвести демонтаж, монтаж хомутов, демонтаж, сборку и монтаж струнок, фиксаторов на кронштейнах, регулировку кронштейнов, контактных проводов, погрузку, разгрузку, доставку до места работ, монтаж-демонтаж, раскатку, скатку контактных проводов, протяженностью 3350 м, бурение ям, демонтаж трех старых опор и монтаж новых. Работы должны быть завершены до 1 ноября 2020 года.

Отметим, в апреле нынешнего года областные власти объявили о начале масштабной реконструкции трамвайных путей. Тогда речь шла о капитальном ремонте.

«Железяки» и молочко

Кроме того, с госпредприятием ТОО «Транспортная компания города Усть-Каменогорска» в конце 2019 года заключен договор на сумму 213 млн тенге на содержание и текущий ремонт рельсовых путей, контактно-кабельных линий, трех подстанций. На зимнее содержание трамвайных путей и линии в этом году выделено 55 млн тенге.

Как следует из сайта госзакупок, предприятие со 100% участием государства за 2019-2020 годы приобрело товаров и услуг на сумму свыше 220 млн тенге.

Так, закуплено 130 тонн метрических рельсов российского завода-изготовителя ОАО «Евраз Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат» на суммы 58,9 и 34,1 млн тенге. Поставщик – ТОО Steel VK. Также 3000 шпал казахстанского производства поставщика ТОО «Локомотив Мег» на суммы 15,1 и 6 млн тенге. Также опоры, электротовары, унифлекс, бандаж подвижного состава, зажимы, изоляторы и многое другое.

Немалые затраты идут и на ремонт трамваев. К примеру, в августе 2019 года проведены работы по наружному и внутреннему ремонту 10 трамвайных вагонов согласно дефектному акту. Монтаж и сборка сидений, монтаж откосов, поручней, кронштейнов, ремонт и реставрация корпусов, отдельных участков крыши, покраска, монтаж пола и другие работы обошлись в общей сложности в 57 млн тенге.

Примечательно, что руководство предприятия озабочено не только предоставлением безопасных и комфортных условий труда работников, но и их здоровьем. В феврале 2020 году компания заключила договор с ТОО Milkom на поставку в течение года 2398 литров натурального пастеризованного молока 2,5% жирности. На общую сумму 527 тысяч тенге.

Было всякое

Напомним, основной вид деятельности ТОО «Транспортная компания города Усть-Каменогорска» – осуществление перевозок автобусами, трамваями. По данным uchet.kz, в 2018 году компания заплатила свыше 18 млн налоговых отчислений, в 2019 году – более 81 млн, в 2020 году – более 51 млн тенге.

К слову, цена билета за проезд в автобусе 90 тенге, в трамвае 65 тенге. Население областного центра на сегодня превышает 340 тысяч человек.

Компания создана в апреле 2018 года, после того, как власти решили привести в порядок сферу общественных транспортных перевозок. Эта инициатива сопровождалась громкими скандалами и судебными разборками с прежними перевозчиками.

Для города закупили бывшие в употреблении алматинские трамваи и на кредитные средства новые автобусы.

Ознакомиться с серией публикаций можно по эти ссылкам:

Жанар Асылханова, ВКО


Подпишитесь на наш канал Telegram!

В знак признательности

Помощники машинистов в свободное время рисуют на стенах людей в белых халатах.

16 Август 2020 08:15 1147

Молодые ребята, увлекающиеся граффити, из тех, кто художественных школ не оканчивал, решили через мурал выразить свою признательность экибастузским медикам, боровшимся с коронавирусом и имеющим в своих рядах потери.

Незамысловатый сюжет наносится на фасад здания приемного покоя экибастузской городской больницы. Те, кто перенес заболевание, хорошо знают это место.

Инициативу своих сотрудников – Мейржана Мухаммедрахым и Мейрама Сурумбетова, в обычной жизни помощников машиниста тягового агрегата, поддержало руководство компании «Богатырь Комир», выделив необходимые средства на приобретение кисточек, красок и других инструментов, ну и, конечно, помогли с подъемной машиной. Кстати, сколько будет потрачено краски на изображение, никто сказать не смог, ответив, что выделят сколько надо.

На сегодня уже выполнен эскиз будущего настенного полотна. Сроки пока не определены. Дело в том, что рисуют ребята в свободное от работы время и в отсутствие дождей, которые пришли в регион вместе с августом. Уличные художники уверены, их работа придаст сил людям в белых халатах, продолжающим спасать человеческие жизни на фоне ожидаемой второй волны пандемии.

К слову, в городе горняков ощущается нехватка медиков. По информации заведующей провизорным отделением Жазиры Абдильдиной, дефицит кадров по-прежнему является проблемой.

«Нагрузка на наших медработников остается высокой. На одного врача приходится до 40-50 пациентов, на медсестру – 25 и более», – отметила доктор.

Впрочем, Павлодарская область в целом испытывает проблемы с узкими специалистами. Например, не хватает реаниматологов, труд которых сейчас бесценен. Привлечь молодых специалистов можно, предоставив им социальный пакет и жилье.

Марина Попова
Фото пресс-службы «Богатырь Комир»


Подпишитесь на наш канал Telegram!