/img/tv1.svg
RU KZ
Уволенные работали в «Абу-Даби Плаза» внештатно

Уволенные работали в «Абу-Даби Плаза» внештатно

Трудовой спор строителей небоскреба близок к урегулированию, заявили в столичном акимате. 

17:59 06 Февраль 2018 4444

Уволенные работали в «Абу-Даби Плаза» внештатно

Автор:

Динара Куатова

Протест против незаконного увольнения выразили 62 рабочих строительного комплекса «Абу-Даби Плаза», а не 400, как сообщалось ранее, подчеркивают в ведомстве. Эти сотрудники привлекались к работам внештатно через субподрядные организации. Трудовые отношения, оформленные таким образом, законодательно не предусматривают выплату социальной компенсации за сокращение. Однако ущемление прав работников могло выражаться в несвоевременном уведомлении о скором завершении работ. Об этом на брифинге в акимате Астаны заявил руководитель управления занятости, труда и социальной защиты Ермек Оспанов.

По его словам, сегодня в ситуации разбирается рабочая группа, в состав которой вошли представители правоохранительных органов, партии «Нур Отан», акимата.   

«Мы открыли проверку, выйдем на объект, поднимем все приказы о начислении, о зачислении, о расторжении договоров, на каком основании были расторгнуты договоры, соответствует ли действительности то, что объемы работ завершены. (…) Вчера мы встречались с представителями Arabtec Consolidated Contractors Limited, разговаривали с 62 работниками. Сейчас идут обсуждения кое-каких вопросов, которые мы скажем позже. Я не хочу заранее говорить, но понимание со стороны Arabtec Consolidated Contractors Limited, руководства субподрядных организаций и работников есть. Конфликт, я думаю, уже практически урегулирован», – сообщил глава управления занятости, труда и социальной защиты.

Он разграничил ответственность в этом конфликте, отметив, что генеральный подрядчик в лице арабского застройщика заранее уведомил субподрядные организации о графике завершения работ и увольнений. «Абу-Даби Плаза» своевременно предупредила субподрядные организации о том, что объемы работ завершаются. 19 января компания информировала руководителей субподрядных организаций. Они должны были проинформировать своих работников», – сказал он.

Доводили ли организации до своих сотрудников эту информацию – вопрос открытый. В нем предстоит разобраться рабочей группе. В частности, это касается четырех компаний: ТОО World monitoring, ТОО «Экспо Строй», ТОО «Казахстан Строй техно», ТОО «Казинжиниринг провайдер».

По данным акимата, в 2017 году на проекте «Абу-Даби Плаза» завершили свои работы 4043 казахстанских сотрудника и 2866 экспатов.  

Сегодня в строительстве небоскреба задействовано 4453 человека. 3288 из них являются штатными сотрудниками. На иностранцев приходится 2428 человек, казахстанцев – 860 человек. Генподрядчиком привлечено 87 суборганизаций, через которые внештатно работают 1165 специалистов: 226 иностранцев и 939 казахстанцев.

«Четыре корпуса уже готовы. Остался самый сложный, высокий на территории СНГ объект, который представляет изюминку данного проекта. Это очень технологически сложный объект, требующий подготовки и особых знаний. Объект представляет класс «А». Организация, которая работает на данном объекте, должна иметь сертификаты определенного качества. То есть строительство объектов «Абу-Даби Плаза» выходит на финишную прямую. Хотим мы этого или нет, объемы работ идут к завершению. Люди, которые начинали стройку, потихоньку сокращаются. Процедура сокращения идет под жестким контролем инспекции по труду Астаны», – подчеркнул он.

Трудовой конфликт прокомментировал первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» Маулен Ашимбаев. 

Напомним, 5 февраля в Астане в СМИ сообщили о массовом протесте работников строительного комплекса «Абу-Даби Плаза», которые заявили о незаконном увольнении. Строители жаловались на то, что сокращение было проведено без предварительных уведомлений и выплаты компенсаций. О сокращении рабочие узнали, когда пришли на работу.

Ранее abctv.kz сообщал: на контрольно-пропускном пункте строительной площадки «Абу-Даби Плаза» произошел бытовой конфликт между сотрудниками охранной компании и иностранными рабочими из Индии. 

Строительство многофункционального комплекса «Абу-Даби Плаза» началось в 2010 году. Объект планируется сдать в эксплуатацию весной 2019 года. Здание будет состоять из пяти корпусов и станет самым высоким в Центральной Азии. Проект будет включать гостиницу, торговый центр. Стоимость проекта оценивается в 1,6 миллиарда долларов.

Динара Куатова