Уят. Когда молчание – зло

Уят. Когда молчание – зло

11:56 29 Май 2021 5869

Уят. Когда молчание – зло

Автор:

Максим Морозов

Фото: Максим Морозов

В Алматы проходит фотовыставка, посвященная проблеме насилия над детьми.

Как важно хотя бы иногда поставить себя на место маленького человека, которому еще не все понятно в этой жизни. Когда рушится внутренний мир, основанный на основах морали, пропагандируемой взрослыми людьми, и когда эта мораль разорвана в клочья этими же людьми, сообщает корреспондент inbusiness.kz

Фотопроект от фотографа Юлии Виговской был создан в партнерстве с психологом Асель Шаназаровой и при поддержке продюсера Алихана Мусатаева . Как рассказала Юлия, толчком для создания серии фоторабот стала вопиющая ситуация, когда ведущий шоу на одном из республиканских телеканалов пытался всеми правдами и неправдами заставить жертву простить насильника. 

В последнее время благодаря средствам массовой информации и популярности социальных сетей случаи насилия над детьми, в том числе и сексуального, стали все чаще становиться достоянием общественности, вызывая бурю негодования у людей и заставляя государство принимать меры, часто – запоздалые.    

Нередко бывает и так, что мало кто понимает, что скрывается за молчанием и слезами маленьких жертв, которые не могут рассказать об этом своим близким людям, потому что "так не принято", потому что "нас так воспитывали наши предки", потому что "пусть это будет нашей маленькой тайной".   

НЕТ! Об этом надо кричать! Об этом и о том, как этого избежать, обязательно нужно говорить с детьми! Своей работой авторы выставки пытаются донести до людей главный посыл – важность общения с детьми и сексуального просвещения не только детей, но и общества, привыкшего молчать о проблемах, прикрываясь традициями и нормами морали. 

Детские страхи, психологические травмы из детства зачастую становятся причинами проецирования на следующие поколения.

Своевременность, важность и щекотливость вопроса, касающегося насилия над детьми, неоспорима. Посетители выставки обсуждали с авторами возможные варианты решения проблемы нашего общества, где говорить об этом – уят.

По мнению соавтора выставки Асель Шаназаровой, проект должен стать толчком для понимания того, что не уят об этом говорить, уят – это знать об этом и не говорить!

В этой выставке для Юлии Виговской много личного. Помимо эмоций, которые она перенесла, работая над проектом, в ее проекте поучаствовали и родные для фотохудожницы люди – муж и сын.

Небольшая экспозиция выставки "ЭТО НЕ УЯТ, А РЕАЛЬНОСТЬ" расположилась в одном из залов алматинского кафе, расположенного по адресу: улица Кашгарская, 69/102. Посетить ее и познакомиться с авторами можно будет до 2 июня, а сегодня  в 15:00 в рамках выставки свою лекцию на тему "Сексуальное воспитание как метод профилактики насилия над детьми" проведет соавтор, психолог Асель Шаназарова.

Максим Морозов

 Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

bekshin-skazal-kogda-snimut-vse-ogranicheniya-v-almaty

respublikanskij-obrazovatelnyj-proekt-dnk-stepi-startoval-v-almaty

amerikanskie-rynki-postepenno-vosstanavlivayutsya-posle-padeniya-v-seredine-maya

vostochnokazahstancy-stradayut-ot-nashestviya-komarov

na-goroda-prihoditsya-tri-iz-pyati-kvadratnyh-metrov-zhilfonda-i-stolko-zhe-novorozhdennyh-v-rk

загрузка

×