Узбекистан перестает дистанцироваться и рассматривает Афганистан как выход на южные рынки – эксперт

Узбекистан перестает дистанцироваться и рассматривает Афганистан как выход на южные рынки – эксперт

11:20 12 Август 2021 5371

Узбекистан перестает дистанцироваться и рассматривает Афганистан как выход на южные рынки – эксперт

Автор:

Кульпаш Конырова

Активизация региональной политики в Центральной Азии в последнее время связана в основном с Узбекистаном, считает профессор Казахстанско-Немецкого университета Рустам Бурнашев.   

Казахстанский эксперт считает, что сегодня именно Узбекистан пытается сконструировать Центральную Азию в том виде, в котором она ему видится, сообщает inbusiness.kz.

По его мнению, есть два серьезных момента, интересные для последующего наблюдения.

«Первое – это усиление связей с Афганистаном. Узбекистан перестает дистанцироваться и начинает рассматривать его как некую возможность. Узбекистан – это такой мостик в Южную Азию и на Ближний Восток. Установка на взаимодействие с Ираном тоже сохраняется. Это получение дополнительных возможностей выхода Узбекистана на мировой рынок и расширение рынка для его продукции», – заявил г-н Бурнашев, выступая в рамках очередного заседания экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Центральная Азия после 2021 года: вызовы и возможности».

Второй важный момент, по мнению спикера, – это изменение категории безопасности. Узбекистан хочет делать акцент не на «голой» безопасности как таковой, а на безопасности в человеческом, экологическом, экономическом измерении.

«Сегодня мы можем наблюдать, что Узбекистан нормализует отношения с Таджикистаном, Кыргызстаном, переводит на технический и прагматичный уровень отношения с Казахстаном. То же самое делает в отношениях с Туркменистаном. А если мы условно уберем Узбекистан, окажется, что, например, связи Казахстана и Кыргызстана полноценного регионального наполнения не имеют. Или возьмем отношения Таджикистана с Туркменистаном. Кажется, о них в Казахстане никто не слышал. Есть отдельный игрок, в данном случае это Узбекистан, который пытается общую систему выстроить», – отметил г-н Бурнашев.

По мнению казахстанского эксперта, сегодня еще мало структурных центральноазиатских связей и «никакого суперрегиона здесь не может быть, так как Центральная Азия полноценно не сформирована». Зато Южная Азия есть, где в наличии не только четкие связи, но и конкретные проблемы, например конфликт между Пакистаном и Индией.

«Центрально-Азиатский регион размыт, и мы пытаемся объединить его на каких-то идеалистических, идеологических моментах, вспоминаем о языке, культуре, истории. Хотя многим людям это безразлично. Необходимо менять подход к тем основаниям, на которых этот регион надо формировать, если это кому-то надо», – резюмировал г-н Бурнашев.

Кульпаш Конырова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32905

Материалы по теме:

kubok-prezidenta-rk-po-hokkeyu-torpedo-ne-hvatilo-treh-kambekov

povliyaet-li-volna-delta-shtamma-kvi-na-kurs-tenge

stanet-li-markirovka-dopolnitelnym-bremenem

skolko-doz-vakcin-zakupil-kazahstan

keker-ob-otvetnom-matche-otbora-le-my-budem-vyglyadet-silnej

загрузка

×