Узбекистан залез не на свою грядку

Узбекистан залез не на свою грядку

12:32 21 Июль 2017 13085

Узбекистан залез не на свою грядку

Авторы:

Татьяна Шестакова

Арман Джакуб

Дефицит картофеля в соседней стране увеличил его экспорт из Казахстана в этом году более чем в 300 раз, оголив внутренний рынок.

По информации управления сельского хозяйства Костанайской области, цены на продукты питания в регионе растут быстрее, чем планировалось. Этот факт вынуждает акиматы районов и городов региона активизировать работу по сдерживанию цен на 19 основных видов товаров продуктовой корзины. Однако чиновники признают: выполнить эту задачу пока не получается.

«По итогам текущего года мы должны неукоснительно выдержать плановый прогноз индекса потребительских цен продовольственных товаров не выше 107,8%. Вместе с тем по итогам первого полугодия нам не в полной мере удалось справиться с поставленной задачей. В июне индекс цен на социально значимые продукты питания при плане 103,5% фактически составил 106,2%, что на 2,7% выше намеченного», – сказал руководитель управления сельского хозяйства Костанайской области Байбосын Мурзин.

Так, по официальным данным, картофель в июне подорожал на 6,9%, а лук – на 6,6%. Причиной, по мнению специалистов областного акимата, стало сокращение запасов у основных производителей области. Тем самым, по словам Мурзина, компании нарушили условия заключенных меморандумов. Обвинения звучат в адрес ТОО «Ак-кудук», КХ «Тэрра», КХ «Брехачев», ТОО «Ермек и К». Однако наказать их, по-видимому, нельзя, что закономерно вызывает вопрос целесообразности заключения подобных соглашений.

Как оказалось, запасов у картофелеводов не осталось еще и потому, что в этом году хорошо шли экспортные продажи. Ранее картофель было сложно продать из-за высокой себестоимости и низкого спроса на внешних рынках. Об этом не раз говорили руководители костанайских хозяйств. В текущем же году было экспортировано 2300 тонн картофеля в Узбекистан. Еще порядка 7000 тонн овощей ушло в Россию.

В 2016 году, по данным агентства статистики РК, область не экспортировала ни килограмма картофеля. В Россию продавали лук, капусту и другие овощи, но опять же не картофель. В Управлении сельского хозяйства отмечают, что с Узбекистаном в этом году сработали впервые. Причиной тому можно назвать повышение активности в налаживании экономических связей между соседом и областью. В этом году делегация Костанайской области побывала с рабочим визитом в Узбекистане.

У южных соседей в текущем году вспыхнул дефицит картофеля на внутреннем рынке, подбросивший цены на овощную культуру в четыре раза (7000-8000 сумов, порядка доллара или 326,02 тенге за килограмм картофеля). Экспорт картофеля из Казахстана в Узбекистан за январь-май 2017 года вырос в 305 раз, до 79500 тонн на общую сумму 13,5 млн долларов. Как результат это могло отразиться на внутренних ценах, хотя верится слабо.

Данных по товарным запасам картофеля по области и стране нет, но если суммировать его экспорт и импорт в регион за январь-май этого года, получается 5770 тонн, или чуть больше 3% валового и 8,8% от годового производства сельхозпредприятий и крестьянских хозяйств.

Напомним, по итогам 2016 года в Костанайской области произвели 180000 тонн картофеля, 65%, или 120000 тонн, из которых вырастило население на собственные нужды (данные госкомстата за 2016 год). Доля сельхозпредприятий и фермерских хозяйств равна 33%, или 64700 тонн.

За январь-май текущего года экспорт картофеля из области в третьи страны составил 1970 тонн на сумму 156600 долларов, следует из внешнеторговой статистики. Средняя цена килограмма составила в пересчете (на момент написания по курсу 326,02 KZT/USD) 25,84 тенге. Тогда как килограмм импортированного из соседней России и Беларуси составил более 56 тенге, а его поставки в Казахстан в физическом и денежном выражении с начала года (по июнь) выросли в 5 и 2,5 раза, до, соответственно, 3800 тонн на сумму 653500 долларов.

Решить проблему теоретически могла бы и товарная интервенция со стороны СПК «Тобол», которой выделено 705,8 млн тенге на 2015-2018 годы на закуп, в том числе картофеля. К слову, даже десятая часть этих средств достаточна для закупа у производителей в начале года 3100 тонн, что примерно соответствует объему импорта. Нужно лишь сохранить продукт несколько месяцев.

На сайте самой СПК обнаружить информацию о деятельности регионального стабфонда abctv.kz не удалось. Однако, как отмечают в самом управлении сельского хозяйства, росту цен в немалой степени способствует отсутствие постоянной работы со стабфондом. В качестве примера чиновники указывают на Алтынсаринский, Амангельдинский, Джангельдинский, Карабалыкский, Узункольский и Федоровский районы. Здесь, по их мнению, не пользуются в полной мере возможностями стабфонда, что приводит к росту цен. Стоимость картофеля в Алтынсаринском районе составляет 210 тенге/кг, Джангельдинском – 230 тенге кг, Амангельдинском – 200 тенге/кг.

Примечательно, что председателем совета директоров СПК «Тобол» (корпорация отвечает за формирование и использование регионального продовольственного стабфонда) является глава региона Архимед Мухамбетов. Следовательно, коммуникационный разрыв происходит где-то в коридорах местной власти.

К этим проблемам следует добавить и несовершенство конкуренции. Результаты мониторинга рынка области говорят, что торговая наценка значительна и требует контроля со стороны властей. Так, разница отпускной и розничной цены на картофель составила 40%, на морковь – 30%, на говядину – 15-30%.

«Анализ показывает, что в росте цен присутствуют в большей степени спекулятивные действия посредников и необъективные причины. Большинство подписанных меморандумов на местах не контролируется, не анализируется ход их выполнения. Причем никто никакой персональной ответственности за это не несет: ни заместители акимов городов и районов, ни руководители розничных торговых предприятий и рынков», – подчеркивает Мурзин.

Тем не менее, в будущем году проблема может еще больше обостриться: аграрии сокращают площади, отведенные под картофель и овощи. Меньше планируемого на 407 га посадили картофеля в Костанайском районе, в Костанае – на 108 га, в Денисовском – на 57 га. А в этих районах работают основные производители картофеля Костанайской области.

Население же, по данным статистики, снизило площади картофельных полей с 7700 га до 5900 га. Наибольшее сокращение площадей – в Федоровском, Мендыкаринском, Тарановском, Денисовском и Костанайском районах.

В качестве альтернативы промышленному выращиванию картофеля областное управление сельского хозяйства предлагает организовать общественные огороды. Сделать это должны будут акиматы сельских округов, для того чтобы обеспечить четыре города области (Лисаковск, Житикара, Аркалык, Рудный) картофелем.

На зиму их жителям необходимо будет порядка 31000 тонн картофеля и еще около 36000 тонн овощей. Предполагается, что продбезопасность горожан будут обеспечивать сельское население и градообразующие предприятия. Однако, по информации управления земельных отношений Костанайской области, инициатива должна исходить от сельчан. Акиматы не могут сами разбить огороды и пригласить туда для работы население. То есть для создания общественных плантаций картофеля необходимо провести серьезную работу с сельчанами, чтобы они писали заявления в акиматы для получения участков в черте населенных пунктов.

Города же должны будут построить овощехранилища, которых нет, к примеру, в Лисаковске и других городах области. Емкости хранилищ не покрывают и трети потребности, считают в управлении сельского хозяйства. Однако более проработанного взгляда на то, как построить колхозный рай в области, к сожалению, пока нет.

Татьяна Шестакова, Арман Джакуб

8049

Материалы по теме:

ekspo-projdet-skulptury-ostanutsya

sredstva-dolzhny-effektivno-rabotat-i-povtorno-napravlyatsy

ispolnit-na-202-7-mlrd-tenge

dias-doskaraev-obygrat-argentinu-v-kubke-devisa-budet-tyazh

pravitelstvo-azerbajdzhana-beret-na-sebya-dolgovye-obyazate

загрузка

×