/img/tv1.svg
RU KZ
Узбекистан: скорая смена власти?

Узбекистан: скорая смена власти?

В последние пять лет в масс-медиа активно обсуждается вопрос о скорой смены власти в Узбекистане.

20:10 12 Октябрь 2015 322

Автор:

В последние пять лет в масс-медиа активно обсуждается вопрос о скорой смены власти в Узбекистане.

Прежде всего это связывают с преклонным возрастом и со слабым здоровьем И. Каримова (в настоящее время ему 77 лет). Напомним, что Ислам Абдуганиевич возглавляет страну с 1990 года. За годы своего правления показал себя дальновидным политиком, придерживающимся умеренного курса, пишет berlek-nkp.com

В политических кулуарах рассматривают возможных приемников И. Каримова. В последнее время разные источники называют Лолу Каримову-Тилляеву самой вероятной преемницей ее отца. У узбекского журналиста Малика Мансура по этому поводу есть свое мнение: «Лола не имеет серьезного опыта ни как политик, ни как специалист в области управления. Кроме того, при определенных обстоятельствах, возможно, проявятся темные стороны и Лолы Каримовой. Не думаю, что она в этом чем-то отличается от Гульнары. Тем не менее, говорить о том, что именно Лола Каримова заменит отца, думаю, пока рано, могут появиться и другие игроки». Действительно, эта кандидатура маловероятна. Здесь может противостоять и оппозиция в лице исламистов, которые не дадут бразды правления по гендерному принципу.

Другим возможным претендентом на власть называют силовика. Эта версия более вероятна. Для спокойной передачи власти И. Каримов мог за длительный срок правления подготовить возможного приемника, хотя нельзя с полной уверенностью утверждать об этом. Впрочем, к возможным претендентам из ближайшего окружения Ислама Абдуганиевича в Узбекистане называют трех лиц: главу Службы национальной безопасности (СНБ) Рустама Иноятова, премьер-министра Шавката Мирзияева и его первого заместителя Рустама Азимова, являющийся по совместительству министром финансов. Но наиболее вероятным приемником на пост главы республики называют Иноятова, который контролирует мощную структуру в лице СНБ, и поэтому у него больше преимуществ. Некоторые эксперты полагают, что находясь во главе такой организации, он, конечно, имеет серьезный компромат на других возможных претендентов на власть. Однако у Р. Иноятова слабое здоровье. Поэтому сможет ли он руководить?

Отметим, что Запад весьма сильно заинтересован в приходе к власти своего приемника. Недавно Кыргызстан вошел в состав ЕАЭС, поэтому в геополитическом плане США потеряли возможного союзника. Теперь сделана ставка на укрепление отношений с Узбекистаном. Однако Каримов старается вести независимый от Запада внешнеполитический курс. В республике с настороженностью относятся к западной идеологии, ведь зарубежные партнеры не учитывают восточный тип развития страны. Вместе с тем Узбекистан испытывает сильное политическое давление с их стороны. В последние годы США пытаются всевозможными средствами открыть военную базу близ города Термез, которую от Афганистана отделяет только Амударья. Было сделано весьма заманчивое предложение – арендная плата в размере 1 млрд долларов. Скорее всего, американцы помимо авиации хотели установить полноценный центр разведки, который смог бы собирать информацию о Центральной Азии, юге России и западных областях Китая. Однако Ташкент не дал своего согласия на размещение военной базы. Несмотря на это, США пытаются создать в Центрально-Азиатском регионе проамериканский альянс в лице Узбекистана и дальше распространить свое влияние. В последнее время Вашингтон делает ставки на военное сотрудничество с Ташкентом. Оказывает всевозможную гуманитарную помощь, сделал презент в виде поставок военной техники, оборудования. Все это делается, чтоб свести к минимуму сотрудничество Узбекистана с Россией. Поэтому США будут создавать условия для прихода к власти своего ставленника. Но этого вряд ли допустит местная политическая элита, которая прекрасно понимает к чему может привести данный шаг. Ведь перед ними множество примеров, где было осуществлено ряд оранжевых революций.

Однако имеются некоторые опасения, что смена власти не пройдет спокойно, другие наоборот полагают, что сценарий передачи власти заранее подготовлен. С большой долей вероятности можно утверждать, что Ислам Абдуганиевич все же подготовил своего приемника и им может быть совсем другая личность, которая не приведена выше. И к власти придет так называемая «темная лошадка». И. Каримов является прежде всего патриотом своей страны и сделает все, чтобы его курс был продолжен, а власть в Узбекистане перешла бы к приемнику мирным путем.