Уже в ноябре ФРС может начать политику «количественного смягчения»

Уже в ноябре ФРС может начать политику «количественного смягчения»

17:27 23 Сентябрь 2021 4113

Уже в ноябре ФРС может начать политику «количественного смягчения»

Автор:

Руслан Логинов

Первая плюсовая сессия для Dow Jones и S&P 500 за неделю.

По итогам торгов в среду все американские фондовые индексы прибавляют порядка 1%, передает inbusiness.kz. Так, промышленный Dow Jones вырос на 1,00%, до 34 258,32 пункта, S&P 500 – на 0,95%, до 4395,64 пункта, Nasdaq – на 1,02%, до 14 896,80 пункта. Однако этого не хватило, чтобы вернуть рынок к уровням недельной давности. Так, по состоянию на вчера недельная просадка индекса Dow Jones составляла почти 2,6%, S&P 500 – порядка 2,9%, Nasdaq – 2,75%.

Коррекция коснулась абсолютно всех секторов американского фондового рынка. Даже с учетом вчерашнего роста все они продолжают находиться в красной зоне по итогам семи дней. Наибольшую просадку продемонстрировали сырьевые компании, в результате чего сектор базовых материалов рухнул на 5,8%. Акции компаний технологического сектора, на которые приходится наибольшая доля в индексах рынка, показали результат немного лучше среднего по рынку (-1,45%).

Вчера произошло сразу несколько событий, благоприятно отразившихся на рынке. Во-первых, прошло долгожданное заседание Федеральной резервной системы (ФРС), по итогам которого стало известно о сохранении политики регулятора. ФРС по-прежнему продолжит каждый месяц поставлять на рынок по 120 млрд долларов, выкупая на 80 млрд долларов US Treasuries и еще на 40 млрд долларов ипотечные бонды. Вместе с тем объем выкупа активов в ближайшее время может сократиться, а если рынок труда выйдет на прежний уровень, то и полностью завершиться к середине следующего года. Также на прежнем уровне в 0-0,25% годовых была сохранена базовая ставка. Тем не менее нужно отметить, что начать сворачивать политику "количественного смягчения" ФРС может уже в начале ноября 2021 года.

Также поддержку рынку вчера оказали новости из Китая о состоянии China Evergrande Group. Напомним, не так давно мировые рынки всколыхнула информация о возможном дефолте по облигациям китайского девелопера. Сегодня китайской компании необходимо выплатить 83,5 млн долларов в виде купона по облигациям со сроком погашения в марте 2022 года. Вчера было сообщено, что Evergrande нашла средства для нынешней выплаты. Однако этого мало, чтобы можно было считать положение компании безопасным. На следующей неделе ей необходимо выплатить еще 47,5 млн долларов по облигациям со сроком погашения в марте 2024 года. До конца года объем выплат по купонам (с учетом сегодня) составляет порядка 1 млрд доллара.

По итогам вчерашних торгов однозначным лидером стал энергетический сектор, который вырос сразу на 2,48%. И хотя все остальные сектора также закрылись в зеленой зоне, однако более чем на 1,45% не вырос ни один из них. Из 20 компаний индекса S&P 500 с наибольшим ростом восемь относятся именно к энергетическому сектору. Так, нефтегазовая APA Corporation подорожала на 7,19%, а бумаги Devon Energy, одного из ведущих независимых производителей нефти и газа в Северной Америке, – на 6,84%.

Помимо вышеназванных причин, росту котировок нефтяных компаний способствует и удорожание непосредственно нефти. По итогам вчерашних торгов нефть марки Brent дорожала до 76,25 доллара за баррель. Сегодня стоимость черного золота доходила до 76,52 доллара, что является максимальным значением с середины июля.

Что касается казахстанского фондового рынка, то вслед за начавшейся коррекцией "Казатомпрома" снижается и значение индекса KASE. За последнюю неделю индекс Казахстанской фондовой биржи снизился на 0,31%, до 3394,81 пункта, по итогам вчерашних торгов.

Наиболее просевшей за неделю компанией из индекса KASE стал как раз "Казатомпром", котировки которого снизились почти на 3,4%, закрывшись при 16 100 тенге за акцию. Также на 2-2,1% снизились цены на акции компаний "Казахтелеком" и "КазТрансОйл". Лидером роста среди компаний представительского списка KASE неожиданно стала Kcell, которая пытается оправиться после падения, длившегося несколько месяцев. Рост за неделю составил 6,61%.

Руслан Логинов

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

danilina-vyshla-v-chetvertfinal-parnogo-razryada-ostrava-open

aktyubinskie-agrarii-rasskazali-o-svoih-problemah-timuru-kulibaevu

o-potenciale-bastau-biznes-vyskazalsya-avtor-proekta

vyzovy-pandemii-kakie-zadachi-stoyat-pered-biznesom

tendernaya-shvatka-v-stolichnom-akimate-na-15-mlrd-tenge

загрузка

×