RU KZ
Ужесточение наказания за нарушения санитарных норм не соответствует принципам соразмерности

Ужесточение наказания за нарушения санитарных норм не соответствует принципам соразмерности

18:17 17 Май 2019 2105

Ужесточение наказания за нарушения санитарных норм не соответствует принципам соразмерности

Автор:

Карина Алимова

НПП «Атамекен» предлагает предусмотреть дифференцированный подход к размеру ответственности, который будет зависеть от тяжести правонарушения.

Необоснованно жесткой мерой считают в НПП «РК  «Атамекен» увеличение штрафов за нарушения санитарных норм без градации по степени опасности. В Нацпалате предлагают внедрить дифференцированный подход к размеру ответственности, который будет зависеть от тяжести правонарушения. Об этом inbusiness.kz сообщил эксперт департамента общественного мониторинга и работы с административными барьерами НПП «Атамекен» Даурен Сатканбаев.

 

 

«Ситуация усугубляется тем, что в Кодексе об административных правонарушениях отсутствует четкий перечень правонарушений, то есть ответственность наступает за нарушение требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целом, без их уточнения. Согласно проверочным листам, бизнесу предъявляются 1743 требования в этой сфере от незначительных (например, наличие контейнеров с крышками для сбора твердых бытовых отходов) до грубых (например, наличие документов, удостоверяющих безопасность сырья и продукции), установлено около 60 гигиенических нормативов. Столь высокое увеличение взысканий за нарушение НПА в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения без учета степени общественной опасности НПП считает необоснованным и не соответствующим принципу соразмерности», – обозначил позицию эксперт департамента общественного мониторинга и работы с административными барьерами НПП «Атамекен».

Он отметил, что стратегическим планом развития РК до 2025 года (Указ Президента РК от 15 февраля 2018 года за № 636) предусмотрено, что гуманизация административно-деликтного законодательства должна быть направлена на соблюдение принципа соразмерности административной ответственности характеру правонарушения.  

«Негативный общественный резонанс, вызванный увеличением штрафов по ст. 425 КоАП, нарастает: активное обсуждение в социальных сетях, большое количество обращений в адрес НПП и РПП. Принимая во внимание вышеуказанные обстоятельства, НПП предлагает пересмотреть санкции по ст. 425 КоАП в рамках проекта закона РК «О внесении изменений и дополнений в КоАП», находящегося в мажилисе Парламента. В частности, в рамках законопроекта предлагается предусмотреть дифференцированный подход к размеру ответственности в зависимости от степени общественной опасности правонарушения», – сказал Даурен Сатканбаев.

За основу, полагают в Нацпалате, целесообразно принять деление нарушений санитарно-эпидемиологических требований на «незначительные», «значительные» и «грубые». В настоящий момент такая градация предусматривается в критериях оценки степени риска и проверочных листах в сфере санэпидблагополучия населения, утвержденных совместным приказом министра здравоохранения РК от 27 июня 2017 года № 463 и министра национальной экономики РК от 20 июля 2017 года № 285.

Карина Алимова