Баннер втб
RU KZ
Ужесточить регулирование деятельности юридических консультантов предлагают в РК

Ужесточить регулирование деятельности юридических консультантов предлагают в РК

07:51 18 Ноябрь 2020 2878

Ужесточить регулирование деятельности юридических консультантов предлагают в РК

Автор:

Майра Медеубаева

Депутатами мажилиса парламента проведен анализ регуляторного воздействия. 

Как указывается в анализе регуляторного воздействия (АРВ), в настоящее время в реестре палат юридических консультантов в Казахстане состоят 86 палат юридических консультантов, членами которых являются более 8762 юристов. АРВ опубликован на официальном портале правовой информации 13 ноября 2020 года.

В документе уточняется, что в данное время в соответствии с нормами закона предусмотрена множественность палат юридических консультантов, объединяющая на условиях членства не менее пятидесяти юридических консультантов. Это означает, что в законе нет ограничений по количеству создаваемых палат, а также нет ограничений по максимальному количеству членов этих палат.   

Как показывает статистика, наибольшее количество палат (60%) создано в гг. Нур-Султане и Алматы. 73% палат (63 из 86) объединяют не более 80 юридических консультантов. При этом малочисленные палаты учреждены не только в областях, но и в крупных городах страны. Так, с июля 2019 года в адрес министерства поступило более 500 заявлений палат юридических консультантов о включении членов в палаты, приостановлении членства и исключении из членства. На практике юридические консультанты, приостановившие свое членство, освобождаются от членских взносов, не заключают договор страхования профессиональной ответственности и не повышают свою квалификацию.

По данным анализа, следствием сложившейся ситуации являются недостаточная материально-техническая база, отсутствие ресурсов в палатах, объединяющих 50-70 членов; отсутствие единых стандартов и правил палат юридических консультантов; отсутствие единых требований к организации работ органов управления палат. На юридическом рынке остаются специалисты, не обладающие надлежащей квалификацией, так как аттестация юридических консультантов в отдельных палатах проводится формально и без «согласованных» с регулятором порядком и условиями проведения аттестации, что является прямым нарушением требований законодательства, влекущим за собой негативные последствия. Палаты в целях достижения указанного количества членов и включения в реестр палат юридических консультантов принимают в члены адвокатов, нотариусов и частных судебных исполнителей, компетенция которых регулируется отдельными отраслевыми законами.

Таким образом, некоторые палаты не способны осуществлять контроль за деятельностью юридических консультантов. С начала 2019 года в органы юстиции поступило 170 жалоб граждан на действия юридических консультантов (61 из которых являются обоснованными), что свидетельствует о наличии нареканий со стороны граждан.

В этой связи депутатами рассмотрены три альтернативы решения проблемы. Наибольшее количество баллов получила альтернатива с предложением увеличить минимальное количество членов палаты юридических консультантов до 300 человек с возможностью создания республиканской палаты.

По данным АРВ, увеличение минимального количества членов палат юридических консультантов позволит обеспечить материально-техническую оснащенность, повысить эффективность деятельности, как органов управления, так и юридических консультантов, повышение профессионального уровня юрконсультантов и как следствие повышение качества оказания юридической помощи. Кроме того, укрупнение палат юридических консультантов повысит конкурентоспособность как самих палат, так и ее членов.

Предлагаемое минимальное количество членов в 300 человек является в данный момент самым оптимальным вариантом. По аналогии с общественными объединениями у палат юридических консультантов будет возможность объединяться в республиканскую палату, которая будет координировать деятельность этих палат, заключают в АРВ.

Механизм реализации предлагаемого регулирования требует внесения изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!