DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 311,62 Brent 36,55
Ужесточить спрос за земли намерены в Казахстане

Ужесточить спрос за земли намерены в Казахстане

Нерациональным собственникам земель могут урезать время на исправление.

19 Май 2020 14:32 5374

Ужесточить спрос за земли намерены в Казахстане

Автор:

Динара Куатова

Собственникам сельхозземель, которые не используют участки по своему прямому назначению, намерены сократить время, предоставляемое для исправления и целевого освоения простаивающих угодий. Об этом свидетельствует сравнительная таблица, опубликованная к проекту Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования государственного контроля за использованием и охраной земель» министерством сельского хозяйства РК.

Как указывается в документе, соответствующая поправка предусматривается в статье 92, пункте 3, Земельного кодекса РК. По действующим нормам принудительно изъять землю можно только на третий год с момента обнаружения нецелевого использования участка. Предлагаемое изменение дает возможность забирать землю уже через год после факта установления простоя надела.

«В случаях если земельный участок на праве частной собственности, предназначенный для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, сельскохозяйственного производства, не используется по назначению в течение одного года с момента первоначального выявления факта неиспользования, то такой земельный участок подлежит принудительному изъятию в порядке, предусмотренном статьей 94 настоящего кодекса», – приводится в таблице норма в предлагаемой редакции.

Как поясняется в документе, действующая норма принудительного изъятия земель ввиду своей сложности занимает чрезмерно длительное время. Так, после проверки субъекту контроля выдается предписание сроком на один год. Через год проводится контрольная проверка, и в случае неиспользования земель выдается предписание еще на один год. В результате только на третий год подается иск в суд об изъятии земельного участка.

«Для вручения указанного предписания в соответствии с требованиями Предпринимательского кодекса РК инспектору необходимо предъявить акт о назначении проверки и профилактического контроля и ознакомить субъекта контроля с проверочным листом с указанием пунктов требований, подлежащих проверке и профилактическому контролю. Многие собственники и землепользователи избегают данной процедуры, отказываясь от участия в проверке. В результате чего проведение самой проверки затягивается на неопределенное время», – приводится обоснование необходимости принятия инициируемой поправки.

Собственники и землепользователи, не используя свои сельскохозяйственные земли, наносят вред земле, как природному ресурсу, и иным объектам окружающей среды, а также правам и законным интересам смежных землепользователей, способствуя их засорению, констатируют авторы поправок.

Также в пакете предлагаемых инициатив в земельное законодательство предусматривается продление срока пребывания собственников земель, у которых изъяты участки, в черном списке. Сведения о них предлагают сохранять в реестре в течение пяти лет, тогда как сегодня этот срок установлен на трехлетний период. Новелла касается статьи 96-1 Земельного кодекса РК.

Данной мерой в минсельхозе надеются повысить ответственность землевладельцев по использованию земель.

Динара Куатова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Черный список землевладельцев опубликовал минсельхоз

Наибольший объем используемых не по назначению участков изъят в Костанайской области.  

20 Май 2020 08:15 2936

Черный список землевладельцев опубликовал минсельхоз

Блэклист землевладельцев опубликовало министерство сельского хозяйства РК. Как пояснили inbusiness.kz в ведомстве, в данный список попали собственники, которые использовали свои земельные участки не по назначению или допускали нарушения земельного законодательства. В результате по решению суда наделы были изъяты.

Согласно обнародованному реестру, по подсчетам inbusiness.kz, в принудительном порядке в стране отчуждено 421 462 га площадей.

Больше всего землевладельцев лишилось своих угодий в Костанайской области, где изъято 113 309 га. Далее следует Актюбинская область, где изъято 110 302 га. Замыкает тройку лидеров Северо-Казахстанская область, в которой отчуждено 45 619 га земельных наделов.

Как сообщили в ответе на запрос inbusiness.kz в министерстве сельского хозяйства РК, в целях повышения ответственности землепользователей за использованием и охраной земель ведомство инициировало поправки в Земельный кодекс. В частности, предлагается расширить черный список владельцев земли лицами, с которым расторгнуты договоры аренды земельных участков на основании вступившего в законную силу решения суда. Новелла касается  статьи 96-1 ЗК РК. Плюс к этому предлагается продлить срок исключения сведений о нарушителях из вышеуказанного реестра с трех до пяти лет.

Напомним, ранее сообщалось о намерении министерства сельского хозяйства ужесточить спрос за земли. Нерациональным собственникам земель могут урезать время на исправление. В частности, внести поправку предлагается в статью 92, пункт 3, Земельного кодекса РК. По действующим нормам принудительно изъять землю можно только на третий год с момента обнаружения нецелевого использования участка. Предлагаемое изменение дает возможность забирать землю уже через год после факта установления простоя надела.

Динара Куатова

В Усть-Каменогорске возвращают неиспользованные земли

В областном центре под государственные нужды изъято восемь земельных участков из 31, на общую сумму порядка 165 млн тенге.

28 Февраль 2020 12:15 1473

В Усть-Каменогорске возвращают неиспользованные земли

Фото: Жанар Асылханова

Все эти земли находятся на Левом берегу, где идет активная застройка нового, 19-го жилого района.

Корреспонденту inbusiness.kz удалось получить у официальных источников данные – перечень земельных участков, изъятых для государственных нужд в 2017-2019 годах.

Перечень изъятых земель

На сегодня, судя по этой информации, в государственную собственность возвращено восемь земельных участков площадью более 15 гектар. Выкуп земель обошелся государству в порядка 165 млн тенге.

Расположение изъятых участков

Так, у ТОО «Олимпик» за государственный счет выкуплен земельный участок площадью 2,47 га, который предназначался для проектирования и строительства многоэтажного жилого комплекса с бизнес-центром. Земля была передана «по постановлению акимата от 29 января, по договору купли-продажи от 2 февраля 2010 года» (тогда аким Усть-Каменогорска – Ислам Абишев, аким ВКО – Бердибек Сапарбаев).

«Основанием для изъятия послужило постановление акимата от 28 сентября 2017 года. Договор выкупа земельного участка на сумму 47,331 млн тенге. Изъят для государственных нужд по стоимости, уплаченной государству по договору купли-продажи. Постановление акимата от 14.06.2019 г.», – следует из документа.

Земельный участок ТОО «Восток Клио» в 19-м жилом районе для проектирования, строительства и размещения многоэтажного жилого дома, площадью 1,11 га, принадлежал на праве частной собственности по договору купли-продажи от 24 апреля 2017 года. Этот участок предоставлен для строительства в 2006 году (аким Усть-Каменогорска – Манарбек Сапаргалиев, аким ВКО – Виктор Храпунов).

«Решением специализированного межрайонного экономического суда ВКО от 27.09.2018 года земельный участок изъят для госнужд по рыночной стоимости 10 199 000 тенге», – говорится в предоставленной информации.

У ТОО «Айтас строй» земельный участок площадью 4,0 га также изъят по решению СМЭС ВКО. По рыночной стоимости 43, 320 млн тенге. Земля предоставлена властями в 2007 году (аким Усть-Каменогорска – Шакарым Буктугутов, аким ВКО – Жаныбек Карибжанов). У компании на праве собственности находился с 2015 года.

Также в государственную собственность возвращены четыре земельных участка, владельцами которых были физические лица. Три из четырех, площадью 2,21 га, 1,2 га, 2,48 га, изъяты по решению усть-каменогорского городского суда. По рыночной стоимости 19,727 млн тенге, 20,455 млн тенге и 22,260 млн тенге соответственно. Один – по соглашению сторон по цене 1,638 млн тенге (предоставлены при акимах Усть-Каменогорска Александре Быстрове, Манарбеке Сапаргалиеве, Шакарыме Буктугутове, акимах ВКО Викторе Храпунове, Жаныбеке Карибжанове).

Строить не торопились

Напомним, недавно аким ВКО Даниал Ахметов потребовал озвучить имена «героев», продавших 70% земельных участков нового, 19-го жилого района Усть-Каменогорска. По его словам, только он дает распоряжение о начале застройки того или иного участка, выясняется, что он в частных руках.

Стоит отметить, что это не первая публичная «порка». Глава региона поднимал этот вопрос еще в 2017 году. Тогда выяснилось, что неосвоенными остаются 31 земельный участок, предоставленные под строительство многоэтажных жилых домов, торгово-развлекательного, спортивно-развлекательного, торгового комплексов, площадью 39,98 гектар. Как информировали в акимате Усть-Каменогорска, к строительству в 19-м жилом районе приступили собственники восьми земельных участков: ТОО «Курмыш Трейд», ТОО «Востокстройальянс», ТОО «Service СМУ». По остальным 23 начался процесс отчуждения.

Как стало известно inbusiness.kz, перспективные и крупные куски земли под строительство нового жилого района предоставлены в частную собственность и во временное возмездное пользование (долгосрочная аренда) задолго до начала активной застройки в 2016 году. В основном в аккурат до и после закладки капсулы жилого района, который состоялся в 2007 году.

По данным из официальных источников, большая часть этих земельных участков распределена в 2004-2008 годах. Однако разворачивать деятельность никто не торопился.

К примеру, в 2004-2006 годах в частную собственность предоставлено 18 участков свыше 21 га. Десять участков – семи ТОО и восемь участков – пяти физическим лицам (в то время акимы Усть-Каменогорска – Амангельды Кажибаев, Магзам Баяндаров, Александр Быстров, Манарбек Сапаргалиев, аким ВКО – Виктор Храпунов).

В 2007 году восемь земельных участков общей площадью свыше 14 гектар предоставлены пяти ТОО и трем физлицам. (аким Усть-Каменогорска – Манарбек Сапаргалиев, Шакарым Буктугутов, аким ВКО – Жаныбек Карибжанов).

В 2008 году один участок площадью 2,22 га – одному из ТОО (аким Усть-Каменогорска – Шакарым Буктугутов, аким ВКО – Жаныбек Карибжанов).

В 2010 году в частную собственность предоставлен один участок площадью 2,47 га (аким Усть-Каменогорска – Ислам Абишев, аким ВКО – Бердыбек Сапарбаев).

Еще три участка переданы во временное возмездное пользование, то есть в аренду, в 2012-2014 годах.

Стоимость изначального приобретения земельных участков узнать не удалось. К слову, по данным kurstenge.kz, курс тенге к доллару США в 2005 году составлял 133-134 тенге за $1. В 2010 году – 147-148 тенге за $1. В 2019 году – 377-380 тенге за $1.

Жанар Асылханова, ВКО

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: