В 12 регионах Казахстана за сутки не выявлено ни одного случая КВИ

2632

За прошедшие сутки в Казахстане зарегистрировано 14 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

В 12 регионах Казахстана за сутки не выявлено ни одного случая КВИ

По данным МВК по нераспространению COVID-19, больше всего новых случаев зафиксировано в городе Алматы – 8, передает inbusiness.kz.

Также в городе Нур-Султане – 3, в городе Шымкенте – 0, в Акмолинской области – 0, в Актюбинской области – 0, в Алматинской области – 0, в Атырауской области – 0, в ВКО – 1, в Жамбылской области – 1, в ЗКО – 0, в Карагандинской области – 0, в Костанайской области – 0, в Кызылординской области – 0, в Мангистауской области – 0, в Павлодарской области – 1, в СКО – 0, в Туркестанской области – 0. Всего в стране подтверждено 1 305 279 случаев.

Первая в мире назальная вакцина от COVID-19 вышла в гражданский оборот  

Назальная вакцина от коронавируса уже вышла в гражданский оборот, так как это тот же препарат, что и "Спутник V", который вводится иначе. Об этом сообщил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург, передает inbusiness.kz со ссылкой на "РИА Новости".   Минздрав России сообщил 1 апреля, что зарегистрировал первую в мире назальную вакцину от COVID-19.

"Официально она вышла в гражданский оборот и прошла контроль качества. Планируется использовать ту вакцину, которая уже развезена по регионам. Состав вакцины тот же самый, что и у "Спутника V", - сказал Гинцбург.

Препарат, так же как и "Спутник V", состоит из двух компонентов и вводится при помощи специальной насадки-распылителя в носовую полость с интервалом в три недели. Он формирует мукозальный иммунитет в отношении коронавирусной инфекции на поверхности слизистой дыхательного тракта, а также гуморальный и клеточный иммунитет в крови. Как уточняется в инструкции к препарату, противопоказаниями для применения назальной вакцины являются тяжелые аллергические реакции, гиперчувствительность к компонентам препарата и острые заболевания.

Так, при обострении хронических болезней вакцинацию можно проводить через две-четыре недели после выздоровления или наступления ремиссии. Кроме того, с осторожностью следует применять вакцину при хронических заболеваниях печени и почек, тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваниях центральной нервной системы, при остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах и перикардитах. При этом препарат не противопоказан во время беременности и в период грудного вскармливания, однако применять его следует с 22-й недели и только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери выше, чем потенциальный риск для плода, уточняется в инструкции.

Жесткий локдаун в Шанхае – людям не хватает еды

Жители 25-миллионного Шанхая уже 10 дней сидят на строгом карантине.

Жесткий локдаун в крупнейшем китайском городе ввели из-за самой большой вспышки коронавируса с начала пандемии. Многие уже жалуются на нехватку еды и медикаментов. Власти же запускают дроны, чтобы утихомирить недовольных ограничениями, пишет bbc.

6 апреля местные власти начали проводить очередное массовое тестирование населения, чтобы выявить и изолировать каждый отдельный случай. 7 апреля в Шанхае зафиксировали около 20 тысяч новых случаев ковида – почти рекордный показатель для города за все время с начала пандемии.  У кого обнаружен коронавирус, не могут самоизолироваться дома, несмотря на слабовыраженные симптомы или их полное отсутствие. Они обязаны быть в спецучреждениях, которые, по словам наблюдателей, переполнены и не отвечают должным стандартам. Жители Шанхая фактически отрезаны от внешнего мира: они не могут выйти из дома, чтобы купить самое необходимое – продукты и медикаменты. Горожане вынуждены заказывать еду на дом, службы доставки не справляются с таким наплывом заявок. Один из пользователей китайской соцсети Weibo написал, что впервые за всю свою жизнь испытал чувство голода.

"Я нахожусь в карантине уже 17-й день, и еда по-прежнему остается приоритетом, – написал у себя в "Твиттере" другой житель города, Джаред Нелсон. – Как всегда, я проснулся в шесть утра, чтобы заказать доставку. У меня установлено 10 приложений, которые я неоднократно просматриваю в течение нескольких часов, пытаясь найти что-нибудь. Сегодня этот поиск не увенчался успехом".

Местные жители также выражают опасения по поводу пожилых людей, не умеющих пользоваться гаджетами. Беспокоит их и рост цен на продукты питания из-за катастрофически высокого спроса. Власти Шанхая открыли некоторые оптовые рынки и продовольственные магазины, чтобы помочь справиться с нехваткой еды и успокоить население. Заместитель мэра города Чен Тонг заявил, что в Шанхае появится больше курьеров для доставки еды (на данный момент 11 тысяч человек обслуживают 25-миллионное население города).

Названо число выявленных случаев заражения COVID-19 в мире

Число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире на утро пятницы достигло 496 млн 351 тыс. 329, свидетельствуют данные американского Университета Джонса Хопкинса. С начала распространения вируса в мире после заражения COVID-19 скончались 6 млн 170 тыс. 710 человек, пишет Интерфакс.

В число стран с более чем 20 млн случаев заражения входят США, Индия, Бразилия, Франция, Великобритания и Германия. Число инфицированных и скончавшихся от последствий заражения соответственно составило: США – 80 млн 289 тыс. 237 и 984 тыс. 571. Индия – 43 млн 033 тыс. 067 и 521 тыс. 573. Бразилия – 30 млн 095 тыс. 328 и 661 тыс. 228. Франция – 26 млн 738 тыс. 483 и 144 тыс. 054. Великобритания – 21 млн 674 тыс. 196 и 170 тыс. 020. Германия – 22 млн 478 тыс. 703 и 131 тыс. 370.      

По данным портала Worldometer, который специализируется на статистических данных по важнейшим мировым событиям, коэффициент смертности на 1 млн населения планеты составил на утро пятницы 794,8. В США на 1 млн жителей скончались 3 тыс. 023 человека, Индии – 372, Бразилии – 3 тыс. 071, Франции – 2 тыс. 183, Великобритании – 2 тыс. 473, Германии – 1 тыс. 564.

Саян Абаев