RU KZ
В 151 стране введено более 650 млн доз вакцины от COVID-19

В 151 стране введено более 650 млн доз вакцины от COVID-19

09:31 04 Апрель 2021 1386

В 151 стране введено более 650 млн доз вакцины от COVID-19

Автор:

Айсауле Байгазина

Что послужило причиной достижения S&P 500 исторического максимума? Почему в Индонезии пытаются замедлить рост населения?

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

В мире каждый день вводят 17,2 млн доз вакцины от COVID-19

В 151 стране было введено более 650 млн доз вакцины от COVID-19, или примерно 17,2 млн доз в сутки, если быть точнее.

Ученые и врачи отмечают, что лучшие препараты эффективны на 95%, но, чтобы остановить пандемию, все же требуется скоординированная кампания. Так, по мнению главного специалиста по инфекционным заболеваниям в США Энтони Фаучи, вернуться к нормальной жизни позволит вакцинация от 70% до 85% населения этой страны. В глобальном масштабе при нынешних темпах роста 17,2 млн человек в день потребуются годы, чтобы достичь значительного уровня глобального иммунитета. Однако этот показатель все же неуклонно растет, вдобавок на рынке появляются новые вакцины от ряда производителей.

Стоит отметить, в Израиле к февралю более 84% людей в возрасте 70 лет и старше получили уже две дозы. Благодаря этому снизилось число тяжелых случаев заболевания и смертности от коронавируса.

К слову, в Казахстане недавно стартовала третья фаза вакцинации населения республики против вируса.

S&P 500 поднялся до максимума

В первый день апреля американский биржевой индекс широкого рынка S&P 500 поднялся до рекордного уровня. Индикатор превысил уровень в 4000 пунктов впервые в истории торгов.

По данным Нью-Йоркской биржи: «промышленный» Dow Jones прибавил на 0,5% до 33,154 пункта, «технологический» индекс Nasdaq 100 на 1,8% до 13,329. Кроме того, поднялась стоимость нефти WTI и золота – на 3,5% и 1,2%, соответственно.

Фондовый рынок позитивно отреагировала на новый масштабный план президента Джо Байдена по развитию инфраструктуры и промышленности в стране на $2,25 трлн. В частности, программа включает больше трат на транспортную инфраструктуру, повышение качества жизни в американских домах, на развитие промышленности, а также на уход за престарелыми и инвалидами.

Почему в Индонезии пытаются избежать беби-бума

Пока в странах Азии прибегают к разным мерам для повышения уровня рождаемости, в Индонезии, наоборот, призывают снизить показатель. А именно до 2 детей на семью. Дело в том, что есть опасения, согласно которым перенаселенность может негативно отразиться на рынке трудоустройства, а также привести к нагрузке на деятельность госслужб. На сегодня в четвертой по численности населения стране в мире проживают 270 млн человек, а к 2030 году цифра, предполагается численность людей поднимется до 300 млн.

По словам главы Национального агентства по народонаселению и планированию семьи Хасто Вардойо, вместо того, чтобы просто замедлить рост населения, в республике стремятся одновременно улучшить другие факторы, такие как здоровье, образование и занятость.

«Качество и производительность человеческих ресурсов должны быть улучшены. Если не использовать демографический фактор, он может стать бременем для развития», – сказал Вардойо.

Меры правительства Индонезии противоположны усилиям соседей по региону, особенно в быстро стареющем Сингапуре. В городе-государстве на фоне пандемии предложили увеличить денежную поддержку гражданам, у которых есть дети. Количество браков там в прошлом году упало примерно на 10%.

Айсауле Байгазина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!