Баннер втб
RU KZ
В 20 миллиардов тенге оцениваются социальные инициативы в Казахстане

В 20 миллиардов тенге оцениваются социальные инициативы в Казахстане

20:00 15 Июнь 2018 9150

В 20 миллиардов тенге оцениваются социальные инициативы в Казахстане

Автор:

Алина Альбекова

С этого года в стране заработает институт уполномоченного по взаимодействию с гражданским обществом.

«В каждом государственном центральном и местном исполнительном органе вводится новый институт уполномоченного за взаимодействие с представителями гражданского общества. Это логическое продолжение той большой работы, которая проводится нашим министерством в течение последних полутора-двух лет в плане усиления и совершенствования механизма взаимодействия государственных органов с гражданским обществом», - рассказал в ходе пресс-конференции «Перспективы развития гражданского общества в Казахстане», проведенной на площадке СЦК, вице министр по делам религий и гражданского общества Абзал Нукенов.

По его словам, с прошлого года руководителями госорганов два раза в год по утвержденному графику проводятся встречи с представителями гражданского общества. Контроль за соблюдением этого графика осуществляется мониторинговой группой при министерстве по делам религий, в состав которой входят представители неправительственных организаций.

«Казахстан строит свою цивилизованную форму и формат сотрудничества. Не обязательно в эпоху цифровизации и новых информационных технологий, когда столько возможностей коммуникаций, действовать какими-то силовыми способами. Сегодня все условия созданы для того чтобы доводить информацию до заинтересованных сторон», - отметил вице-министр.

На вопрос журналистов, а есть ли в Казахстане вообще гражданское общество, чиновник уверенно заявил: «Да».

«В Казахстане гражданское общество не только есть, оно зрелое и мудрое. Наше гражданское общество уже многое знает, понимает, и исходит из интересов страны прежде всего, оно вобрало в себя уроки истории, географии. И жизненный опыт нашего гражданского общества, как и государства, очень велик. Я считаю, что роль гражданского общества в развитии государства заслуживает наивысшей оценки», - прокомментировал он.

Эти взаимоотношения, по его мнению, похожи на «танец вдвоем, где оба ведущие и гармонично сочетаются, дополняя друг друга». Так, по словам чиновника, в Казахстане уже ведется работа по совершенствованию законодательства о деятельности общественных советов, с привлечением в рабочую группу депутатов парламента, экспертов, НПО, и международных организаций. И на сегодняшний день этими рабочими группами уже подготовлена Концепция законопроекта по общественным советам, которая будет направлена на обеспечение прозрачности и эффективности их деятельности.

«Планируется усовершенствовать механизм формирования, ротации и прекращения полномочий членов этих общественных советов, а также решить вопросы финансового и материального обеспечения их деятельности. На сегодня уже подготовлен проект изменений в типовое положение, а также в ближайшее время планируется введение института наблюдателей за избрание членов этих советов», - уточнил вице-министр.

В ходе пресс-конференции Абзал Нукенов также сообщил, что в ноябре этого года Казахстан готовится встретить участников уже восьмого Гражданского форума. По его словам, это одно из важных и ожидаемых мероприятий для гражданского общества страны. Меж тем чиновник обмолвился, что заседание правительства, посвященное вопросам реализации рекомендаций седьмого гражданского форума, состоялось только на минувшей неделе. При этом основной упор был сделан на серьезную подготовку и формирование делегаций из регионов на предстоящий республиканский гражданский форум.

«Это касается и вопросов, которые будут выноситься на рассмотрение и обсуждение участниками гражданского форума. Мы рекомендуем, чтобы в регионах обсуждались наиболее острые и актуальные вопросы, с тем, чтобы делегации имели возможность представить более подготовленные рекомендации. Учитывая значимость мероприятия, мы подключаем к организации мероприятия все заинтересованные стороны, включая неправительственные организации и экспертов», - заметил представитель министерства.

Помимо неправительственных организаций к этому процессу на этот раз хотя подключить бизнес. По словам вице-министра, с прошлого года в Казахстане работает площадка трехстороннего сотрудничества «Асар», которая уже 21-22 июня этого года готовится провести свой второй форум в Талдыкоргане.

«Если в западных странах у нас поддержка неправительственных организаций со стороны бизнеса составляет по экспертным оценкам 45-50%, а уровень государственной поддержки колеблется где-то на уровне 8-9 %, это данные по США, то мы хотели бы также использовать эти инструменты для развития наших неправительственных организаций. То есть привлекать негосударственные средства, обеспечивая им тем самым финансовую устойчивость. Для этого и нужна наша платформа, чтобы бизнес мог увидеть всю линейку социальных идей и проектов, которые могут на сегодняшний день предложить неправительственной организации. А третья сторона, то есть государства, могла бы посмотреть и поучиться у бизнеса навыкам умелого менеджмента и управлению проектами», - рассказала председатель комитета по делам гражданского общества министерства по делам религий и гражданского общества Алия Галымова.

Если первый форум трехстороннего сотрудничества проводился в Атырау, и был поддержан как иностранными, так и крупными казахстанскими компаниями, на этот раз планируется провести мероприятие в Алматинской области, чтобы показать преимущества аграрного региона. На одной из панельной сессии, по ее словам, будут обсуждены инновации в социальной сфере, и рассказано, как работать на местном уровне и вовлекать местные сообщества к решению актуальных для региона и общества вопросов.

На сегодняшний день, констатировала Алия Галымова, площадка уже показывает свою эффективность. Только за прошлый год с помощью бизнеса было реализовано свыше 2000 проектов по строительству и модернизации социальной инфраструктуры, из которых большая часть, точнее 1930 проектов были реализованы в сельской местности на сумму свыше 50 млрд тенге. В этом году планируется реализация свыше 470 проектов, и по оценкам экспертов, меценатами на эти цели будет выделено свыше 60 млрд тенге.

Алина Альбекова