/img/tv1.svg
RU KZ
В 2018 году ERG выплатила $606 млн налогов в Казахстане

В 2018 году ERG выплатила $606 млн налогов в Казахстане

На социальные проекты в стране горно-металлургическая группа за прошедший годовой период выделила почти $108 млн.

11:01 21 Октябрь 2019 10902

В 2018 году ERG выплатила $606 млн налогов в Казахстане

Автор:

Данияр Сериков

В 2018 году Eurasian Resources Group (Евразийская Группа) выплатила $606 млн налогов в Казахстане. Об этом говорится в отчете по устойчивому развитию горно-металлургической корпорации за прошлый год. В целом ERG пополнила госбюджеты в 15 странах присутствия в течение отчетного периода на $827 млн, указывается в корпоративном документе. Можно отметить, что на социальные проекты в Казахстане ERG в прошлом году выделила почти $108 млн. Напомним, в 2017 году корпорация затратила более $850 млн на фискальные выплаты в Казахстане.

В отчете также говорится о перспективных проектах в казахстанских подразделениях ERG. Наиболее важный из них – строительство еще одной производственной линии Казахстанского электролизного завода, так называемого КЭЗ-2. На следующую десятилетку группа планирует продолжить добывать 1,5 млн тонн глинозема ежегодно, отказавшись от запланированного ранее снижения производства до 1 млн тонн к 2021 году. Такое решение продиктовано предполагаемым спросом в Китае и собственной переработкой двух третей объемов глинозема после завершения проекта КЭЗ-2. В прошлом году ERG начала подготовку банковского технико-экономического обоснования потенциального проекта стоимостью $1,5 млрд с реализацией по схеме «инжиниринг – закупки – строительство» (EPC).  Ожидается, что ТЭО будет разработано в этом году, после этого будет выбран наилучший проектный партнер. Так как проект встроен в китайскую программу «Один пояс, один путь», то ему доступно финансирование от Государственного банка Китая. Согласно нынешнему графику, начало строительства новой линии намечено на следующий год.

Между тем корпорация ожидает, что в 2021 году будет отработан ее Торгайский бокситовый рудник. На нем заняты около 700 жителей Аркалыка. Компания имеет четкий план по трудоустройству всех сотрудников. Для снижения потенциального воздействия от закрытия рудника на его работников и местное население ERG предпринимает меры, учитывая потребности сотрудников и их семей, а также возможности предпринимательства и трудоустройства в регионе. По итогам проведенных корпорацией исследований планируется оказать поддержку работникам в переходе на другую работу внутри ERG, в их последующем трудоустройстве в Аркалыке, других регионах страны или за рубежом. Также группой в сотрудничестве с местной Палатой предпринимателей реализуется программа содействия развитию МСБ, что включает в себя переподготовку работников и предоставление им льготных займов, информируют в корпорации.

На Качарском карьере Соколовско-Сарбайского горно-производственного объединения (ССГПО) продолжается инициатива «Умный карьер», говорится в отчете. Она включает в себя оптимизацию управления карьерными самосвалами и экскаваторами на основе систем диспетчеризации с использованием спецоборудования и программного обеспечения. Благодаря ей производительность добычи и транспортировки на карьере улучшилась примерно на 10%. Инициатива будет растиражирована на предприятиях «Шубарколь комир», «Алюминий Казахстана» и Евроазиатской энергетической корпорации, правда, с переносом даты запуска с 2019 на 2021 год из-за задержки выполнения работ подрядчиком.

Новым направлением деятельности Евразийской Группы могут стать ВИЭ, несмотря на то, что общая установленная мощность ее электростанций уже составляет 3,3 тыс. МВт, где вырабатывается 18% электричества Казахстана. Сейчас в ERG рассматривается возможность строительства собственных источников «зеленой» электроэнергии с оборотами до 150-180 МВт к концу 2021 года. Для этого в прошлом году корпорация начала ветромониторинг в районе Донского ГОК в Актюбинском регионе и угольного разреза «Восточный» в Павлодарской области, чтобы оценить на местах потенциал для ветряных электростанций. Наблюдение продолжится год и позволит оценить обоснованность установки ветровых турбин для привлечения денег сторонних инвесторов.

Данияр Сериков

Материалы по теме: