В 2020 году неправительственным организациям выделят 1,8 млрд тенге для развития социально значимых направлений

В 2020 году неправительственным организациям выделят 1,8 млрд тенге для развития социально значимых направлений

09:14 16 Сентябрь 2020 2922

В 2020 году неправительственным организациям выделят 1,8 млрд тенге для развития социально значимых направлений

Автор:

В Казахстане зарегистрировано более 22 тысяч НПО.

Развитое гражданское общество – основа любого современного государства с высокими стандартами качества жизни. Одной из эффективных диалоговых площадок, а также коммуникационным мостом между представителями гражданского общества, госорганами и структурами власти являются субъекты неправительственного сектора.

Сегодня в Казахстане официально зарегистрировано шесть политических партий, более 22 тыс. неправительственных организаций (НПО) различной направленности, 3,7 тыс. религиозных объединений, представляющих 18 конфессий, 3,5 тыс. СМИ различных форм собственности, 234 общественных совета, три крупных республиканских объединения профсоюзов, которые включают 36 отраслевых и 19 территориальных организаций, сообщает портал finprom.kz.

В апреле текущего года в стране было 16,4 тыс. действующих неправительственных организаций (НПО). Большинство из них осуществляют деятельность по следующим направлениям:

  • поддержка социально уязвимых слоев населения (14,7% действующих НПО);
  • физическая культура и спорт (12,8%);
  • защита прав, законных интересов граждан и организаций (11,35%);
  • поддержка молодежной политики и детских инициатив (8,66%);
  • образование и наука (7,09%).

В июле текущего года была принята «Концепция развития гражданского общества в Республике Казахстан до 2025 года».

Концепция предусматривает развитие системы общественного участия в разработке и реализации государственных программ и инициатив, содействие в совершенствовании социально-экономической политики государства, укрепление системы партнерства государства, бизнеса и гражданского общества, повышение устойчивости гражданского общества, а также его дальнейшую политическую трансформацию и модернизацию.

Основным, но не единственным источником финансирования неправительственных организаций является государство. Важную роль также играют бизнес, система фандрайзинга, социальные сети и масс-медиа. Инвестиционная компания JPMorgan прогнозирует, что в ближайшее десятилетие бизнес-сообщество вложит до 1 трлн долларов в реализацию социальных проектов. РК в целом движется в одном направлении с мировыми трендами. К примеру, крупные компании страны не просто выделяют средства на благотворительность, а создают фонды в виде НПО, которые работают на постоянной основе.

В свою очередь, государство финансирует НПО посредством грантов и премий. Так, на 2020 год предусмотрено предоставление грантов на 1,8 млрд тг. Больше всего будет выделено на поддержку молодежной политики и детских инициатив – 554,1 млн тг. Еще 305,4 млн тг направят на содействие развитию гражданского общества, в том числе повышение эффективности деятельности неправительственных организаций; 231,5 млн тг – на достижение целей в области образования, науки, информации, физической культуры и спорта; 214,2 млн тг – на укрепление общественного согласия и общенационального единства; 114,6 млн тг – на поддержку социально уязвимых слоев населения.

Введение новых форм финансирования НПО в виде грантов и премий стало результатом признания неправительственного сектора как одного из активных в решении социальных задач институтов гражданского общества.

Дальнейшее развитие в этой сфере станет одним из шагов для вхождения Казахстана в 30 развитых стран мира. Заметим: доля генерируемых НПО доходов в этих странах составляет до 20% ВВП, а количество занятых в НПО – около 30% от трудоспособного населения.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

25967

Материалы по теме:

obzor-zarubezhnykh-novostey-ot-bloomberg-podgotovil-inbusinesskz-25908

koronavirus-v-kazahstane-glavnoe-na-13-sentyabrya

glava-gosudarstva-prinyal-premer-ministra-askara-mamina

timur-kulibaev-vstretitsya-s-obnovlennym-regionalnym-sovetom

muzej-im-a-kasteeva-otkryvaet-svoi-dveri

загрузка

×