DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 279,31 Brent 36,55
В 2020 году в Казахстане будут сокращать госаппарат

В 2020 году в Казахстане будут сокращать госаппарат

Казахстану необходима новая модель госуправления, заявил глава государства Касым-Жомарт Токаев.

15 Январь 2020 11:57 3746

В 2020 году в Казахстане будут сокращать госаппарат

Автор:

Айгуль Тулекбаева

По его словам, она должна соответствовать запросам общества, быть эффективной и справедливой.

«Мы приступили к реформе системы госуправления. Начиная с этого года будет постепенно сокращаться численность госслужащих.  Высвободившиеся средства будут направлены на материальное стимулирование полезных работников. К 2024 году количество госслужащих и работников нацкомпаний планируется сократить, как я сказал в послании, на 25%», – сказал президент на встрече с представителями молодежного кадрового резерва.

Президент отметил, что это будет происходить не механически, а после пересмотра функционала. То есть путем сокращения не свойственных госоргану функций и передачи их на аутсорсинг или гражданскому обществу.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с праздником Ораза айт

«Благодаря терпению, единству наших соотечественников именно в месяц Рамазан нам удалось стабилизировать ситуацию, связанную с пандемией».

24 Май 2020 08:25 236

Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с праздником Ораза айт

Глава государства Касым-Жомарт Токаев поздравил соотечественников с праздником Ораза айт. Текст поздравления приводит сайт Акорды.

«Уважаемые соотечественники!

Поздравляю всех вас с праздником Ораза айт!

Этот праздник почитают и широко отмечают в исламском мире.

Ораза айт – это олицетворение добра и блага, продолжение пронизанного духом обновления и самосовершенствования священного месяца Рамазан.

Неразрывно связанные с милосердием качества – гуманность и отзывчивость, скромность и уважительность – являются основой нашего национального характера. Мы должны привить их молодому поколению в качестве незыблемых жизненных принципов.

В эти праздничные дни вся мусульманская общественность проявляет заботу друг о друге, оказывает помощь и поддержку нуждающимся. Такие благие дела укрепляют солидарность и сплоченность нашего народа.

Благодаря терпению, единству наших соотечественников именно в месяц Рамазан нам удалось стабилизировать ситуацию, связанную с пандемией.

Уверен, мудрость и стойкость нашего народа позволят нам с честью преодолеть все трудности.

С праздником Ораза айт!

От всей души желаю крепкого здоровья, благополучия и успехов!»

Касым-Жомарт Токаев пояснил суть своего поручения о введении прогрессивной шкалы ИПН

Для среднего класса ИПН останется на прежнем уровне.

12 Май 2020 17:47 1508

Касым-Жомарт Токаев пояснил суть своего поручения о введении прогрессивной шкалы ИПН

В ходе поездки в Алматы Касым-Жомарт Токаев прокомментировал ранее озвученное введение прогрессивной шкалы налогов.

«Что касается моего предложения по введению прогрессивной шкалы по ИПН, это было мое поручение изучить данный вопрос правительству. В принципиальном плане я считаю, что рано или поздно мы должны подойти к этому вопросу с точки зрения справедливости. Смысл прогрессивной шкалы состоит в том, чтобы люди, которые зарабатывают не так много и тем более мало, должны платить меньше налогов, а люди, которые зарабатывают очень много и в наших условиях считаются богатыми, должны платить, соответственно, больше налогов», – сказал президент.

Такая система существует в целом ряде государств, продолжил он. 

«Например, в моем понимании, если человек зарабатывает до 250-300 тысяч тенге, он не должен платить налог 10%, он может платить налог примерно 7%. Это решит рабочая комиссия правительства. Что касается среднего класса, в отношении него по-прежнему будет применяться налог 10%. 10% – это налог широкого спектра действия, условно говоря, с 300 тысяч тенге до 1,5-2 млн тенге. Люди, получающие эту сумму, будут платить 10%, как это было раньше», – объяснил глава государства.

По мнению президента, люди, зарабатывающие более 25 млн тенге в год, должны платить больше 10%. Какую сумму они должны платить, определит комиссия, это будет 13-15%, но не больше 15%. По словам президента, подоходный налог не должен быть больше 15%. Он отметил, что дал поручение правительству, оно внесет свои предложения, после чего будет коллективное обсуждение с привлечением общественности, депутатов, специалистов, экспертов.

«А затем будем думать, вводить эту прогрессивную шкалу налогов или не вводить. В конечном счете окончательное решение по этому вопросу буду принимать я, как президент Казахстана», – резюмировал глава государства.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: