RU KZ
В 2021 году в Индустриальной зоне Алматы планируется запуск 35 проектов

В 2021 году в Индустриальной зоне Алматы планируется запуск 35 проектов

08:21 02 Январь 2021 5073

В 2021 году в Индустриальной зоне Алматы планируется запуск 35 проектов

Автор:

Мария Галушко

На них будет потрачено 119,7 млрд тенге.

В 2021-м и последующие годы в Индустриальной зоне Алматы планируется запуск 35 проектов на сумму 119,7 млрд тенге с созданием более 5 тыс. рабочих мест, в том числе 15 предприятий, ориентированных на экспорт. В настоящее время резиденты ведут проектные, строительные, изыскательные работы на выделенных участках. Об итогах и планах работы здесь рассказал и.о директора Индустриальной зоны Алматы Адиль Амралин.

«В 2021 году на территории Индустриальной зоны запланировано строительство и реконструкция 5 промышленных парков. Общая площадь производственных помещений составит порядка 35 тыс. кв. м. Планируется создание более 700 рабочих мест. На территории будет находиться производство строительной мебели, легкой и пищевой промышленности», – отметил Адиль Амралин, в комментариях inbusiness.kz.

По его словам, в 2020 году в индустриальной зоне Алматы запущено три проекта на 28,8 млрд тенге с созданием 442 рабочих мест. Один и проектов – завод по металлообработке и производству подвижных ограждающих конструкций, автоматических ворот и рольставней ТОО «ДорХан-Алматы», стоимостью 417 млн тенге, с проектной мощностью более 12 тыс. единиц изделий в год и с созданием 42 рабочих мест.

Другой проект – завод по производству изделий медицинского назначения (ИМН) одноразового применения ТОО «Алмерек», стоимостью 443,4 млн тенге, с проектной мощностью 29 млрд медицинских изделий в год, с созданием 50 рабочих мест.

Третий проект – завод по производству автотранспортных средств ТОО Hyundai Trans Kazakhstan, разместился на территории 15 га. Площадь завода – 36 тыс. кв.м. Стоимость проекта 28 млрд тенге, с проектной мощностью 45 тыс. единиц автотранспорта в год.

Как было отмечено во время недавнего визита президента Касым-Жомарта Токаева, посетившего предприятия в Индустриальной зоне Алматы, здесь также наладило выпуск высококачественных энергосберегающх ПВХ и алюминиевых профильных конструкций ТОО «Техновид». Мощность завода достигает 475 тыс. кв.м. стеклопакетов в год. На предприятии задействовано свыше 250 рабочих. Собственные инвестиции компании в проект составили 3,2 млрд тенге.

В ближайшее время в Индустриальной зоне планируется запуск еще 5 проектов, таких как – ТОО «СК Рахат», ТОО «Техноконт, ТОО КМК Investment и ТОО «Г.С.Г. Высотник» на общую сумму 16,8 млрд тенге с созданием около 400 рабочих мест.

«В рамках программы предпринимательства Almaty Business-2025 и в целях развития промышленной инфраструктуры, в 2020 году была начата активная работа по реализации проектов по малым и промышленным паркам. Производственные помещения в промышленных парках будут предоставляться субъектам малого и среднего бизнеса на льготных условиях по фиксированной арендной ставке сроком от 5 до 7 лет независимо от девальвационных рисков. Стоимость аренды помещения составит от 1 до 2 тыс. тенге за кв. м. Стоимость выкупа помещения до 145 тыс. тенге за кв. м.», – сказал Амралин.

Он отметил, что главное преимущество промпарков – это введение в оборот простаивающих производственных помещений в городе, содействие в создании бизнеса в районах с низкой деловой активностью, создание новых рабочих мест и увеличение налоговых отчислений. Льготные ставки финансирования от 2% до 7%.

«Сегодня в Алматы есть три промышленных запущенных парка. Два из них расположены в Наурызбайском районе, один в Турксибском районе. Общая площадь действующих производственных помещений составляет около 12 тыс. кв. м», – говорит спикер.  

Кстати, в настоящее время на территории в 490 га, работает 53 компании с проектами на 200 млрд тенге. Из них 15 проектов с иностранным участием. Создано 6,5 тыс. рабочих мест. В проектах принимали участие инвесторы с Китая, России, Японии, Ирана, ОАЭ, Германии, Южной Кореи и Турции. На сегодняшний день реализовано 13 проектов на общую сумму инвестиций 63,5 млрд тенге, с созданием более 1 500 рабочих мест. Уплачено налогов на 2,6 млрд тенге, освоено 73 га.

Мария Галушко 


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×