В 2022 году сфера образования и науки "перезагрузится"

5068

Планируется обновление государственных образовательных программ.

В 2022 году сфера образования и науки "перезагрузится"

Какие изменения ожидаются в нынешнем году, в ходе расширенного заседания коллегии министерства образования и науки РК рассказал вице-министр ведомства Куаныш Ергалиев, передает корреспондент inbusiness.kz.

Он отметил, что на сегодня актуальным остается вопрос доступа к высшему образованию.

"По поручению главы государства акцент будет сделан на подготовку кадров по техническим направлениям. Таким образом, гранты на технические и IT-направления будут увеличены с 40% до 60%. Прорабатывается вопрос выделения грантов для выпускников западных регионов и предоставления образовательных грантов семьям военнослужащих, сотрудников правоохранительных и специальных государственных органов, погибших во время исполнения задач по охране общественного порядка, а также талантливым детям, призерам олимпиад и конкурсов. Прорабытывается вопрос по организации персонифицированного финансирования госзаказа на эскроу-счета обладателей образовательных грантов", – сказал он.

Также, по его словам, будет совершенствовано педагогическое образование. В частности, будет разработана концепция, обновлены образовательные программы. Для этого будут внесены ряд изменений в государственный общеобразовательный стандарт образования.

"Таким образом, будет предоставлена полная самостоятельность в определении формы проведения итоговой аттестации. В рамках концепции непрерывного образования вводятся понятия, как микроквалификация, наностепени, наращиваемые степени. Вместе с этим магистранты и докторанты смогут самостоятельно выбирать индивидуальные траектории обучения", – отметил вице-министр.

Планируется осуществлять переподготовку лиц, имеющих педагогическое образование по смежным профилям. Кроме того, внедрение прикладного бакалавриата в пилотном режиме. Это, по мнению чиновника, позволит быстро и мобильно реагировать на запросы рынка труда. Для определения степени участия студентов в общественной жизни университета и волонтерской деятельности планируется внедрение интегрированного социального GPA студента в пилотном режиме. Это, по словам Куаныша Ергалиева, позволит формировать гражданско-патриотические ценности и общественные навыки у студентов.

"По воспитательной работе продолжатся развитие студенческого самоуправления, работа комитетов по делам молодежи, дебаты и волонтерские движения. Планируется открытие филиалов зарубежных вузов. В 2021 году открыт университет De Montfort University Kazakhstan. Подписан меморандум о сотрудничестве Университета СКО имени Козыбаева с Университетом Аризоны. Дополнительный филиал зарубежных вузов, в том числе вузов РФ. Будет продолжена работа по интернационализации высшего образования. Продолжится дальнейшее расширение сотрудничества со странами Центральной Азии. В данном направлении будут создаваться альянсы вузов", – сообщил вице-министр.

Продолжится работа по внедрению принципов стратегического и корпоративного управления в вузах, предполагается реализация целостной программы повышения квалификации топ-менеджеров университетов. Вузам предстоит выстраивание системы управления рисками, менеджмента, эффективного и бережного управления.

"Особое внимание требуется уделить партнерству с представителями крупных бизнесов и ассоциацией работодателей. Продолжится реализация национального проекта "Качественное образование образованной нации". Что включает в себя создание центров академического превосходства на базе 20 вузов, двух передовых вузов по опыту Назарбаев Университета, трансформацию трех вузов в исследовательские университеты. Для повышения мотивации вузов и здоровой конкуренции планируется классификация по четырем лигам", – заключил Куаныш Ергалиев.

Жанар Асылханова