В 2023 году Казахстан снизит объемы экспорта своего газа в Китай

3356

Растет спрос на газ на внутреннем рынке.

В 2023 году Казахстан снизит объемы экспорта своего газа в Китай Фото: azerbaycan24.com

В будущем году Казахстан снизит объемы экспорта своего газа в соседний Китай ввиду роста спроса на голубое топливо на внутреннем рынке, заявил казахстанский эксперт по нефтегазовым проектам Нурлан Жумагулов, сообщает inbusiness.kz.

 "За последние два года объем экспорта газа в Китай по газопроводу Казахстан – Китай снизился почти вдвое, с 13 млрд м3 в 2019 году до 7,2 млрд м3 в 2021-м. По итогам 2022 года экспорт газа ожидается не более 5,5 млрд м3 (за 10 мес. 2022 года экспорт составил 4,8 млрд м3, из которого в Китай экспортировано 4,6 млрд м3). Причина в том, что растет спрос на газ на внутреннем рынке республики", – сказал Жумагулов.

По его словам, рост спроса на газ объясняется все большим охватом газификацией регионов Казахстана и тем, что многие крупные промышленные предприятия, такие гиганты, как "Арселор Миттал", предпочли углю газ.

Эксперт напомнил, что годовой объем добычи газа в республике составляет примерно 53-55 миллиардов кубометров. Однако треть из этого объема закачивается обратно в пласт для поддержания пластового давления, которое необходимо для добычи нефти, которая является главным экспортным товаром республики ввиду наличия нефтепроводов.

"Оставшиеся после закачки обратно в пласт объемы газа распределяются следующим образом: часть отправляется на экспорт, в основном в сторону соседнего Китая по газопроводу "Казахстан – Китай", остальное остается на внутреннем рынке, потребности которого уже превысили отметку в 18 миллиардов м3", – сказал Жумагулов.

По прогнозам Жумагулова, через два года Казахстан сможет столкнуться с дефицитом газа на внутреннем рынке и не сможет выполнять свои контрактные обязательства перед Китаем, которому обещал поставлять около 10 миллиардов кубометров газа в год.

Ранее в интервью inbusiness.kz эксперт высказал мнение, что Казахстану был бы выгоден проект создания тройственного газового союза (Россия, Казахстан, Узбекистан), идея которого прозвучала в ходе встречи Путина с Токаевым в Кремле 28 ноября текущего года. Цель данного союза – координировать поставки российского газа в Центральную Азию. Но Казахстан еще не принял на счет этой идеи никакого окончательного решения. В настоящее время Казахстан наряду с Узбекистаном испытывает трудности по товарному газу.

Напомним, Казахстан имеет обязательства по экспорту газа в Китай в объеме не менее 10 млрд м3 в год (контракт подписан в октябре 2018 года в Пекине между "КазТрансГазом" и PetroChina). Ради этих целей китайскими инвесторами был построен магистральный газопровод Казахстан – Китай, в частности газопровод Бейнеу – Бозой – Шымкент (экспорт газа с запада на юг страны) мощностью 15 млрд м3. В следующем году планируется начать строительство второй нитки газопровода ББШ (также 15 млрд м3).

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться