В 2026 году Казахстан планирует выйти на мировой рынок производства спутников – Роман Скляр

6055

Страна должна обеспечить себя услугами космической системы связи и расширить их экспорт в страны Центральной Азии.

В 2026 году Казахстан планирует выйти на мировой рынок производства спутников – Роман Скляр Фото: mail.kz

Объединение космической отрасли в одном государственном органе с цифровизацией, связью, электронной промышленностью, геодезией и картографией имеет положительный синергетический эффект. Космическая отрасль остается приоритетным направлением, а запланированные работы ведутся – таким был ответ заместителя премьер-министра Романа Скляра на депутатский запрос, касающийся существования самодостаточной системы спутниковой связи, а вместе с ней и информационного суверенитета государства, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Напомним, в своем запросе депутат Екатерина Смышляева отметила, что до сих пор не завершен проект по созданию сборочно-испытательного комплекса. По нескольку лет ожидают финансирования дополнительные спутники дистанционного зондирования. С большим промедлением проводится работа по строительству комплекса "Байтерек", коммерческих проектов по осуществлению пусковых услуг. По мнению депутата, Казахстану нужно определиться, претендует ли он на роль коcмической державы или идет по пути импорта аэрокосмических услуг.

Все идет по плану

Роман Скляр пояснил, что межведомственная рабочая группа уже утвердила план защиты национальных интересов в космической отрасли, предусматривающий в том числе мероприятия по развитию комплекса "Байконур" и функционированию системы дистанционного зондирования Земли. Также министерство цифрового развития разрабатывает концепцию развития космической отрасли до 2030 года.

"Космическая отрасль определена в качестве приоритетных направлений научно-технического развития страны. Учитывая, что дальнейшая работа по развитию космической отрасли будет вестись в рамках действующих и разрабатываемых стратегических документов, утверждение дополнительной национальной программы полагаем преждевременным. В настоящее время министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности наделено достаточными полномочиями для реализации поставленных задач в части осуществления руководства и межотраслевой координации в космической отрасли. Более того, объединение космической отрасли в одном государственном органе с цифровизацией, связью, электронной промышленностью, геодезией и картографией имеет положительный синергетический эффект. Так, продукты и услуги космической отрасли (данные с космических снимков и ДЗЗ) активно используются во взаимодополняющих направлениях без излишней бюрократии", – отметил Роман Скляр.

Кроме того, для создания научно-исследовательской базы при уполномоченном органе правительство приняло решение о передаче Астрофизического института имени В. Г. Фесенкова, институтов ионосферы и космической техники и технологий в ведение министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Но концепцией государственного управления до 2030 года предусмотрена дальнейшая оптимизация государственного аппарата. Поэтому, по мнению зампремьера, создание отдельного Национального космического агентства в настоящее время нецелесообразно.

"На сегодня завершены строительно-монтажные работы по проекту "Создание сборочно-испытательного комплекса" (СбИК). Также компанией Airbus DS в рамках инвестиционного вклада в проект (29,8 млн евро) выполнен монтаж компактного антенного полигона CATR.  В 2023 году после проведения полного цикла испытаний на всех испытательных участках в соответствии с международными стандартами планируется промышленный ввод в эксплуатацию СбИК. В III квартале 2022 года была выполнена операционная квалификация, готовность комплекса к вводу в эксплуатацию составляет 90%. Стоит отметить, что данный космический аппарат является единственным в Центральной и Средней Азии с возможностью испытания всех видов космических аппаратов массой до 6 тонн", – сообщает Роман Скляр в ответ на депутатский запрос.

Работа идет, перспективы намечены

По информации Романа Скляра, к 2026 году Казахстан планирует выйти на мировой рынок производства спутников различного назначения. Для этого в 2023 году на СбИК будет размещен государственный заказ на создание группировки спутников дистанционного зонирования Земли. Так, согласно техническим параметрам, срок активного существования действующих космических аппаратов ДЗЗ высокого разрешения KazEOSat-1, среднего разрешения KazEOSat-2 завершился в 2021 году. Но АО "НК "Қазақстан Ғарыш Сапары" (оператор ДЗЗ) провело технический аудит и продлил сроки эксплуатации спутников до 2024 года.

Согласно ответу, сейчас разрабатывается ТЭО по созданию группировки из одного космического аппарата ДЗЗ высокого разрешения и 16 аппаратов среднего разрешения серии "Кубсат". По предварительным оценкам, общая сумма проекта составит порядка 18 млрд тенге. Что касается телекоммуникационных космических аппаратов, то срок эксплуатации KazSat-2 продлили с 2024 года до 2026 года, а срок функционирования KazSat-3 будет завершен в 2029 году.

"В период с 2027 по 2029 год потребность государства в каналах фиксированной спутниковой связи будет обеспечена одним спутником KazSat-3. При этом предпроектные работы по проекту "Создание и ввод в эксплуатацию космической системы связи КazSat-3R для плановой замены спутника связи и вещания KazSat-3 будут начаты в 2024 году и завершены к 2026 году. На данный момент указанные спутники полностью удовлетворяют потребности страны в спутниковой связи и телевещании (загрузка системы составляет 72% от проектной мощности). При этом ведется работа по экспорту услуг космической системы связи в страны Центральной Азии. В целом вопросы развития космической отрасли находятся на контроле правительства", – заключил Роман Скляр.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться