/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 300,44 Пшеница 465,40
Погода:
-1Нур-Султан
0Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 300,44 Пшеница 465,40
В Акмолинской области запущен первый пусковой комплекс на 50 мегаватт ветровой электростанции «Астана EXPO 2017» мощностью 100 мегаватт

В Акмолинской области запущен первый пусковой комплекс на 50 мегаватт ветровой электростанции «Астана EXPO 2017» мощностью 100 мегаватт

Проект профинансирован Банком развития Казахстана.

28 Ноябрь 2019 16:28 2905

В Акмолинской области запущен первый пусковой комплекс на 50 мегаватт ветровой электростанции «Астана EXPO 2017» мощностью 100 мегаватт

Автор: Саян Абаев Фото: Серикжан Ковланбаев

Новости

Сегодня
20:02

Население Казахстана в октябре увеличилось на 22,4 тыс. человек

Сегодня
19:44

Запущен столичный сервис-центр «ANTIKOR ORTALYGY»

Сегодня
19:28

Казахстан ратифицировал протокол о регистрах выбросов в рамках реализации Орхусской конвенции

Сегодня
19:13

Положительное сальдо внешней торговли Казахстана в январе-октябре снизилось в 1,4 раза

Сегодня
18:55

Парламент Казахстана принял поправки в законодательство, обеспечивающие прозрачность работы органов ЖКХ

Сегодня
18:36

Нацбанк Казахстана планирует открыть представительство в Москве

Сегодня
18:13

Парламент Казахстана ратифицировал договор с Монголией о передаче осужденных лиц

Сегодня
17:58

Третий гидроагрегат ввели на Шардаринской ГЭС в рамках модернизации

Сегодня
17:36

16-17 декабря в Нур-Султане общественный транспорт будет работать в усиленном режиме

Сегодня
17:16

Дарига Назарбаева встретилась с представителями зерновых объединений

Все новости

В августе 2019 года в районе села Костомар Аршалынского района Акмолинской области ТОО «ЦАТЭК Green Energy» (ЦАТЭК Грин Энерджи) ввела в эксплуатацию первый пусковой комплекс на 50 мегаватт, профинансированный Банком развития Казахстана (дочерней организацией холдинга «Байтерек»).

Старший банкир дирекции по работе с клиентами БРК Айжан Битебаева отметила, что энергетика, включая возобновляемые источники энергии, является одним из приоритетных направлений финансирования банка.

«Финансирование по данному проекту было открыто в декабре 2017 года. Стоимость проекта составляет 45 млрд тенге. Банком предоставлена кредитная линия на сумму 30,5 млрд тенге. Срок финансирования составляет 10,5 года со ставкой вознаграждения 12,58% годовых. Мы профинансировали первый пусковой комплекс. На сегодняшний день также одобрена вторая очередь данного проекта», – рассказала банкир.

Также в финансировании участвовали дочерние организации банка: АО «БРК-Лизинг» и DBK Equity Fund (дочерняя структура АО «Банк развития Казахстана» и АО «Казына Капитал Менеджмент»).

«В рамках реализации проекта было предоставлено также лизинговое финансирование от компании «БРК-Лизинг». Финансировалась подстанция этого проекта, также привлечено долевое финансирование от DBK Equity Fund», – сказала Битебаева.

В свою очередь директор «ЦАТЭК Green Energy» (ЦАТЭК Грин Энерджи) Едил Сарыев рассказал, что при выходе на проектную мощность 100 мегаватт станция способна обеспечить электричеством порядка 10 тысяч домов.

«Нами была установлена метеомачта, а также проведено свыше 7 млн ветроизмерений с целью выбора наиболее оптимального размещения ветровой электростанции. От места установки каждой из турбин, соответственно, и ветрового потенциала зависит объем вырабатываемой электрической энергии. Общая мощность двух пусковых комплексов, расположенных на земельном участке площадью 119 га, составит 100 МВт», – сообщил Е. Сарыев.

В целом на этапе строительства было задействовано порядка 130 единиц тяжелой техники, включая краны для установки турбин на 400 и 750 тонн. После ввода в эксплуатацию первого пускового комплекса организовано 15 рабочих мест. При выходе ветровой электростанции на проектную мощность численность будет увеличена до 19 человек.

Помимо этого, на базе административно-бытового комплекса планируется создать центр исследования энергии. 

«Мы хотели бы привлечь внимание не только экспертов, но также обучить подрастающее поколение бережному отношению к природе, как правильно конвертировать возобновляемые источники энергии и заставить работать окружающую среду на благо человечества», – сказал Едил Сарыев.

«На сегодняшний день у нас в оперативном штабе находится 11 человек. Это бухгалтеры, финансисты, технические специалисты и другие высококвалифицированные кадры. При этом большая часть из них – это выходцы из «Болашака». Сейчас мы привносим в Казахстан тот опыт, который получили за границей», – сообщил Е. Сарыев.

По словам директора ТОО «ЦАТЭК Green Energy», ветропарк начинает генерировать энергию при скорости ветра три метра в секунду и прекращает выработку при порывах свыше 25 метров в секунду. При этом на номинальный режим станция выходит при скорости ветра 12 метров в секунду. В случае если ветер менее трех метров в секунду, то идет потребление электроэнергии от сети. Тот же процесс происходит и при остановке турбины в условиях сильных порывистых ветров свыше 25 м/с.

Сразу после запуска первой очереди ветровой электростанции рядом с ней было начато строительство второй очереди. При этом на турбинах второй очереди лопасти будут длиннее, диаметр ротора (ветроколеса) составит 117 метров. Компания планирует ввести в строй второй пусковой комплекс на 50 МВт во второй половине следующего года, что позволит довести общую установленную мощность до 100 МВт.

Как сообщили в компании, на этапе строительства, помимо закупа ветровых турбин, приобретены также запасные части. Сейчас запасные части, которые могут пригодиться или выйти из строя, хранятся на складе. После ввода в эксплуатацию сразу вступил в силу сервисный контракт, и компания-производитель обязуется обеспечить работоспособность турбины на заявленных показателях.

На первом пусковом комплексе установлено 15 ветровых турбин. Мощность каждой турбины составляет 3,3 мегаватта с режимом мощности до 3,45 мегаватта, высота башни – 84 метра, диаметр ротора – 112 метров. Турбина состоит из трех лопастей, длина каждой лопасти достигает 55 метров. Ветровые турбины доставляли из Дании, Германии, Испании. Весь логистический маршрут занял порядка 6 тыс. км.

Отвечая на вопрос, какие объекты будут питать эти станции, Едиль Сарыев рассказал, что ветропарк подключен к сетям системного оператора АО KEGOC, а дальше в зависимости от режима работы сети электрическая энергия распределяется по территории Республики Казахстан, Российской Федерации.

Отметим, в 2009 году в Казахстане был принят закон о поддержке возобновляемых источников энергии, который позволяет вырабатывать электрическую энергию в любое время и в любом объеме, и государство обязуется его выкупить.

Саян Абаев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: