RU KZ
В Актау конфисковали контрабандную партию сигарет стоимостью 1,2 млрд тенге

В Актау конфисковали контрабандную партию сигарет стоимостью 1,2 млрд тенге

15:28 26 Август 2019 2249

В Актау конфисковали контрабандную партию сигарет стоимостью 1,2 млрд тенге

Автор:

Елена Калинина

Фото: Елена Калинина

Шесть 45-футовых контейнеров с сигаретами прибыли из Ирана под видом кафеля для пола.

Стали известны подробности крупной контрабанды сигарет, имевшей место на таможенном посту «Морпорт» в конце июня 2019 года. После обнаружения контрабанды полицейские ждали итогов товароведческой экспертизы, рассмотрения дела в суде, приговора и вступления его в законную силу.

«23 июня 2019 года в таможенный орган подали товаросопроводительные документы на продукцию «кафель для пола», прибывший из Исламской Республики Иран в шести сорокапятифутовых контейнерах. Но в ходе проверки вместо заявленного товара были обнаружены сигареты в количестве 333,9 млн штук. Акцизные марки отсутствовали. По итогам товароведческой экспертизы товар оценили на сумму более 1,2 млрд тенге, при этом ущерб по таможенным платежам и налогам составил 3,7 млрд тенге. Сокрытие, т. е. недекларирование товара, является уголовным преступлением. Такой товар конфисковывается и обычно уничтожается, потому что нет данных, где и как он изготовлен», – отметил член группы портового контроля таможенного поста «Морпорт» ДГД по Мангистауской области Серик Нурманов.

Стало известно, что за последний календарный год сотрудники таможенного поста «Морпорт» совместно с подразделениями Службы экономических расследований Мангистауской области предотвратили пять случаев контрабанды сигарет. Остальные четыре имели место с мая по июль 2018 года. Причем, если собрать суммы ущерба по остальным четырем фактам, окажется, что эта цифра в два раза меньше, чем по последнему прецеденту. Общая стоимость табачной контрабанды оценена в 1,8 млрд тенге, при этом ущерб по таможенным платежам и налогом составил более 5,6 млрд тенге.

Первая попытка провоза контрабанды произошла 23-24 мая. Из Объединенных Арабских Эмиратов прибыли два морских 40-футовых контейнера с гипсовой штукатуркой – так указывалось в таможенной декларации. Однако в ходе проверки товара выяснилось, что контейнеры заполнены пачками изделий, похожих на сигареты. Всего – 20,5 млн штук, общим весом 28,3 тонны. Второй и третий случаи произошли с перерывом в четыре дня: 28 мая и 2 июня. Сначала прибыли шесть грузовых автомашин из Грузии. Заявленной в декларации посуды там не оказалось. Затем из ОАЭ прибыли четыре морских 40-футовых контейнера. Заявленного товара «запасные части для автотранспортных средств» не было, только более чем 40 млн штук изделий, похожих на сигареты. 23 июля прибыл груз из пяти морских 40-футовых контейнеров из Ирана. Вместо заявленного полиэтилена низкого давления контейнеры заполнили незадекларированными сигаретами в количестве 50,9 млн штук.

«Общее количество сигарет по четырем фактам – более 200 млн штук. Работая с таможенной системой управления рисками и принимая во внимание предварительные данные, мы имели подозрения в отношении некоторых грузов. Все они при углубленном досмотре подтвердились. По всем фактам экономической контрабанды возбуждены уголовные дела», – подытожил в эксклюзивном интервью собкору inbusiness.kz Нурманов.

Елена Калинина