RU KZ
В Актобе «испарился» газ

В Актобе «испарился» газ

00:27 29 Июнь 2016 6757

В Актобе «испарился» газ

Автор:

Семен Данилов

Фото: Семен Данилов

С прошлой недели на автомобильных газозаправочных станциях Актобе и области напряжёнка.

На большинстве АГЗС голубое топливо для железных коней отпускают по талонам. Где-то его нет вообще несколько дней. Там, где газ продают за наличный расчёт, огромные очереди.

В конце прошлой недели владельцы авто, работающих на сжиженном газе, забили тревогу – в Актобе на заправках пропало голубое топливо. На многих АГЗС его можно приобрести лишь по талонам. Газовый коллапс поразил всю Актюбинскую область. По словам работников газозаправочных станций, топливо им поставляется из Жанажола и Алибек молы. Но в последние две недели газ поставляется с перебоями. На некоторых заправках его нет уже больше недели. Там, где сжиженный пропан для авто отпускают за наличный расчёт, выстроились огромные очереди. Люди занимают в них место с раннего утра. Лишь простояв пять-шесть часов можно заправить своего железного коня.

Цена пропана в самом Актобе – 25-27 тенге за литр. А вот в районах, по словам водителей, газ подорожал как минимум в полтора раза.

«С восьми утра стою. Очередь занял метров за 800 до заправки, - делится водитель Родион Петренко. – Сейчас уже половина двенадцатого, а передо мной ещё четыре машины. Люди с пяти утра стоят».

«В Алге (районный центр в 45 км от Актобе) по 41 тенге за литр газ ещё вчера продавали. А сегодня ни в Алге, ни в Кандыагаше (районный центр в 90 км от областного центра) газа нет. Сидим на нефти и газе, а с горючкой постоянные проблемы», - рассказывает водитель Тимур Еспаев.

«Говорят, жанажольский завод на ремонт встал. Но, наверное, всё идёт к тому, что газ подорожает, - заключает еще один автовладелец Тамерлан Рыскалиев. – В России газ с 18 рублей подешевел до 12 рублей за литр. Наши цены, скорее всего, хотят уровнять. Теперь невольно задумаешься, что выгоднее, газ или бензин».

«Ежемесячная квота на сжиженный газ для региона, выделяемая министерством энергетики,  составляет порядка четырёх тысяч тонн. В то же время по нашим подсчетам в регионе насчитывается 206938 единиц автотранспорта, из которых около 24 тысяч единиц используют газ. Из-за разницы между ценой на бензин и газ почти в четыре раза, многие переходят на газовое топливо, - отметил во вторник на брифинге и.о. руководителя областного управления энергетики и ЖКХ Амантай Бекниязов.

По словам господина Бекниязова, на газ также переведён транспорт областного акимата, а это 850 единиц.

Регион потребляет фактически 5486 тонн газа в месяц. В июне область получила 4 тыс. тонн газа, в июле эта цифра увеличится до 4,2 тыс. тонн, 3,3 тыс. тонн из которых выделит АО «СНПС-Актобемунайгаз», еще 870 тонн – ТОО «Казахойл Актобе».

Ежемесячно АО «СНПС-АМГ» вырабатывает 28 тыс. тонн сжиженного газа, «Казахойл Актобе» – 3 тыс. тонн, которые поставляются также в Астану, Акмолинскую, Костанайскую, Карагандинскую, Северо-Казахстанскую, Западно-Казахстанскую и Атыраускую области. Региональная рабочая группа будет просить министерство энергетики увеличить квоту на газ в Актюбинской области.

В АО «СНПС-Актобемунайгаз» заверили, что все контрактные заявки по выработке сжиженного газа предприятие выполняет в полном объёме, газоперерабатывающий завод работает в обычном режиме.

Семен Данилов, Актобе