RU KZ
В Актобе арестован гендиректор, подозреваемый в незаконном экспорте газа

В Актобе арестован гендиректор, подозреваемый в незаконном экспорте газа

21:02 10 Апрель 2017 6577

В Актобе арестован гендиректор, подозреваемый в незаконном экспорте газа

Автор:

Семен Данилов

Суд санкционировал арест гендиректора ТОО «Gold Steps» Берика Есенова на два месяца.

Одним из подозреваемых оказался топ-менеджер одной из четырех компаний.

Суд санкционировал арест генерального директора газосетевой компании – ТОО «Gold Steps» Берика Есенова на два месяца, сообщила пресс-служба служба экономических расследований департамента государственных доходов Актюбинской области.

По версии следствия, сжиженный газ через газосетевые оптовые компании ТОО «Gold Steps» и ТОО «Аз Газ Логистик» вместо актюбинского рынка уходил контрабандным путем в Российскую Федерацию и даже в Афганистан. Таким образом им удалось сбыть 211 тонн газа на сумму 21 млн тенге. Силовиками были опечатаны 6 железнодорожных цистерн, которые уже готовились к отправке за кордон.

Напомним, службой экономических расследований департамента государственных доходов области были проведены оперативно-разыскные и следственные мероприятия совместно с сотрудниками главной транспортной прокуратуры РК, департаментом Комитета национальной безопасности, ДВД области и линейным отделом внутренних дел, сообщил 4 апреля информационный центр «Актобе акпарат». В результате на станции Актобе была пресечена деятельность преступной группы, совершившей экономическую контрабанду, незаконную транспортировку и реализацию в особо крупном размере сжиженного газа, предназначенного для внутреннего потребления населением области, за пределы региона и за рубеж.

Еще ранее в Актюбинской области, по поручению главы региона Бердыбека Сапарбаева, создан оперативный штаб по устранению последствий дефицита сжиженного газа на автозаправочных станциях региона.

Члены штаба – сотрудники министерства энергетики РК, акимата области, правоохранительных и надзорных органов, представители АО «СНПС-Актобемунайгаз», ТОО «Казахойл-Актобе», ассоциации газовых компаний, управляющих газозаправочных станций.

Штаб приступил к своей деятельности около двух недель назад. За это время, как сообщалось на брифинге, была проверена вся цепочка поставки сжиженного газа от производителя до автогазозаправочных станций (АГЗС), изучена структура ценообразования на газ с определением его реальной стоимости. В результате розничная цена на топливо была снижена на 25%, с 55 до 41 тенге за литр. Кроме того, в апреле текущего года выделенный для региона объем сжиженного газа был увеличен на 2 000 тонн, составив 7 200 тонн.

Как заявил 10 апреля на брифинге заместитель акима Актюбинской области Кайрат Бекенов, сейчас дефицита газа в городе и регионе нет, а его стоимость на АГС опустилась до 41-43 тенге за литр. 

«Удалось снизить напряженность в дефиците сжиженного газа, а также понизить розничную цену топлива. Хотелось бы отметить, что сейчас сжиженный газ реализуется на заправках по оптимальной цене. Цены на газ включают в себя затраты по транспортировке, хранению, а также налоги, фонд оплаты труда, амортизационные расходы, что зачастую составляет 90% от закупочной цены. Мы держим ситуацию на постоянном контроле. Главное – выявлены и принимаются меры по устранению основных проблем, оказавших влияние на формирование дефицита, в их числе – теневой бизнес и административные барьеры, длинная цепочка посредников», – подчеркнул руководитель штаба, заместитель акима области Кайрат Бекенов.

В настоящее время работающий в круглосуточном режиме оперативный штаб держит ситуацию на постоянном контроле, уверили присутствующие его представители и заместитель акима. По их информации, члены ведут контроль поставок от завода до АГЗС, выезжают на заправочные станции города и области для мониторинга цен и наличия сжиженного газа. На сегодня в Актобе газ реализуют не менее 30 заправочных станций. Ежедневно на АГЗС региона поступает 210 тонн топлива, в том числе на АГЗС областного центра – 180 тонн. По словам г-на Бекенова, этот объем полностью удовлетворяет внутренние потребности в сжиженном газе.

Напомним, на праздники Наурыз в Актобе на многих АГЗС не было в реализации газа (подробнее: «На заправках Актобе очередной дефицит газа»). Там, где газ можно было приобрести за наличный расчет, водители Актобе отстаивали часовые километровые очереди. Но в основном голубое топливо на автогазозаправочных станциях (АГЗС) продавали по талонам. Подобное уже происходило в Актобе в июне, а затем и в июле прошлого года, после чего цены на газ стали медленно и верно расти.

Семен Данилов