RU KZ
В Актобе ищут деньги на буксующих и простаивающих

В Актобе ищут деньги на буксующих и простаивающих

08:06 30 Март 2018 3324

В Актобе ищут деньги на буксующих и простаивающих

Автор:

Семен Данилов

Фото: 24.kz

К активам обанкротившихся компаний стали проявлять интерес иностранные и казахстанские инвесторы.

В список простаивающих в регионе входит 18 предприятий, из которых 12 находятся в Актобе. Все они ничего не производят довольно длительное время, некоторые более пяти лет, а какие-то все 10. Подавляющее большинство ныне неработающих предприятий затихло в первую волну кризиса 2008 года.

Власти Актобе и области уже не в первый раз обсуждают эту проблему. На прошедшем в городском акимате совещании поднимались вопросы оздоровления и реанимирования простаивающих предприятий.

«Наша главная цель – поддержать предпринимателей и помочь запустить им производство или использовать по целевому назначению пустующие производственные помещения. По данным областного акимата, на территории города насчитывается восемь таких крупных объектов. Четыре из них – простаивающие предприятия и четыре – неиспользуемые или частично используемые помещения. В результате инвентаризации выявляются новые предприятия, которые по разным причинам приостановили свою деятельность или пустуют», – рассказал аким Актобе Ильяс Испанов.

Как пример, ТОО «Ак Руно», созданное на базе бывшей фабрики первичной обработки шерсти (ПОШ) советских времен, которое теперь реализует два проекта в рамках ГЧП – бизнес-инкубатор и спорткомплекс на площади 8000 квадратных метров. То есть предприятие полностью перепрофилировали.

В канун Наурыза в Актобе этот спорткомплекс был сдан, он расположился в здании, где находилась фабрика ПОШ и простаивала больше 20 лет. На его реконструкцию, обустройство футбольных полей, ремонт технических и вспомогательных помещений инвесторами было направлено 300 миллионов тенге. Теперь ежедневно здесь смогут заниматься спортом около 500 детей.

«На сегодня это единственный в Казахстане крытый комплекс с пятью футбольными полями, которые соответствуют международным стандартам ФИФА. Первое поле с покрытием из натурального спортивного паркета с плавающей подушкой, которая позволяет снизить риск получения травм, четыре поля с покрытием из искусственного газона. В будущем здесь можно будет не только тренировать юных футболистов, но и проводить различные соревнования», – отметил представитель частного инвестора Аскарбек Мамырбаев.

В 2005 году АО «АктобеСтройИндустрия» («АСИ») предложило проект по реконструкции завода ЖБИ (железобетонных изделий) с организацией производства ячеистого бетона стоимостью 4,8 миллиона долларов. Завод по производству ячеистого бетона был открыт в конце декабря 2009 года, но реально производство так и не заработало. Кредит на реализацию проекта был получен в Банке развития Казахстана. Однако компания имела просрочки по платежам с 2009 года. БРК с целью поддержки заемщика провел реструктуризацию займа, однако «АСИ» не предприняла никаких качественных мер по выводу предприятия из кризисной ситуации. Также банком в органы следствия был предоставлен независимый аудиторский отчет, в котором приведены факты хищения руководством предприятия средств на сумму более чем на 320 миллионов тенге.

Впоследствии завод перешел в собственность АО «Инвестиционный фонд Казахстана», где и завис мертвым грузом.

В декабре 2017 года завод по производству ячеистого бетона приобрел российский инвестор – ТОО «ТД «Фотон». Сумма сделки – 1,5 млрд тенге.

«Сейчас ведутся восстановительные работы инженерной инфраструктуры. Все идет по графику. Конечно, основные усилия направлены на восстановление производственных линий завода. За годы простоя много было испорчено и расхищено. Завод планируется использовать по назначению – будем выпускать ячеистые блоки. В дальнейшем, если все будет нормально, хотим расширить производство и на этой же территории открыть небольшой завод ЖБИ. Запустить завод планируем в июле-августе этого года. Запустить – это одно. Но его надо еще и настраивать, ведь производство полностью автоматизированное», – рассказал abctv.kz директор ТОО «ТД «Фотон» Максат Ковальчук.

Сославшись на коммерческую тайну, г-н Ковальчук не стал озвучивать, сколько будет инвестировано в проект, но отметил, что при запуске производства около 300 человек получат работу.

К ТОО «Эдеми» свой интерес проявили турецкие инвесторы. Предприятие было создано на базе трикотажной фабрики советских времен. С 2008 года оно не занимается основным производством – выпуском трикотажных изделий. Из-за устаревшего оборудования и ряда других причин себестоимость выпускаемой продукции обходится дорого, тем самым предприятие остается неконкурентоспособным на рынке. В последнее время товарищество из имеющихся 24,5 тысячи квадратных метров производственных площадей чуть меньше половины сдавало в аренду небольшим предприятиям.

«К нам есть определенный интерес одной из турецких компаний. Представители приезжали в Актобе два раза и теперь ждут нас в Турции. Они осмотрели наше оборудование – швейное, вязальное и красильное – и дали свое заключение. Оно поддерживается в рабочем состоянии, хотя по экономическим причинам мы им не пользуемся уже лет десять. Хотя оборудование выпущено в 1990-х годах, технологическая схема соответствует настоящему времени. В основном вопросов нет, хотя кое-что нужно будет модернизировать, а что-то уже морально устарело. В Турции нам покажут свое оборудование, как оно работает, какие применяются технологии. В скором времени, думаю, примем какое-то окончательное решение. Для того чтобы запустить производство, по нашим подсчетам, на сегодняшний день необходимо инвестировать в пределах трех миллионов долларов (порядка 958 миллионов тенге)», – проинформировал abctv.kz директор ТОО «Эдеми» Алексей Кислов.

Семен Данилов