/img/tv1.svg
RU KZ
В Актобе оправдали почти всех фигурантов дела о контрабанде сжиженного газа

В Актобе оправдали почти всех фигурантов дела о контрабанде сжиженного газа

Семерым из восьми обвиняемых суд принес официальные извинения после вынесения оправдательного приговора.

12:19 06 Март 2018 2139

В Актобе оправдали почти всех фигурантов дела о контрабанде сжиженного газа

Автор:

Семен Данилов

Фото: matrica.kz

Лишь одного из подсудимых суд признал виновным, назначив меру наказания, не связанную с лишением свободы. Представителю ТОО Gas Impex Камилю Тулегенову, который полностью признал свою вину, судья Ербол Абдыкалыков вынес вердикт: два года ограничения свободы с выплатой ущерба государству (195 миллионов тенге). Он единственный, кто признан виновным в контрабанде сжиженного газа.

Напомним, в начале апреля прошлого года суд санкционировал арест генерального директора газосетевой компании – ТОО Gold Steps Берика Есенова. По версии следствия, сжиженный газ через газосетевые оптовые компании – ТОО Gold Steps и ТОО «Аз Газ Логистик» вместо актюбинского рынка уходил контрабандным путем в Российскую Федерацию и даже в Афганистан. Таким образом им удалось сбыть 211 тонн газа на сумму 21 миллион тенге. Силовиками были опечатаны шесть железнодорожных цистерн, которые уже готовились к отправке за границу.

В скором времени вместе с Бериком Есеновым в СИЗО оказались коммерческий директор ТОО Gold Steps Арман Сыздыков и Камиль Тулегенов. С остальных фигурантов взяли подписку о невыезде и надлежащем поведении. Четверо из них – водители, которых подозревали в транспортировке нефти без документов.

Как сказано в материалах дела, Берик Есенов с ноября 2016 года по апрель 2017 года, являясь генеральным директором ТОО Gold Steps, по сговору с коммерческим директором ТОО Gold Steps Сыздыковым и представителем ТОО Gas Impex и ТОО R&G Камилем Тулегеновым, а также другими, не установленными следствием лицами «неоднократно совершили активные целенаправленные преступные действия, направленные на совершение экономической контрабанды». Как говорится в деле, в феврале 2017 года ТОО Gas Impex из Шымкента заключило контракт на продажу сжиженного газа с компанией Parasan Dost ltd из Афганистана. По договору, в эту страну с марта по декабрь 2017 года должно было уйти 15 тысяч тонн газа на сумму пять миллионов долларов.

Далее, как говорится в уголовном деле, были составлены фиктивные договоры, по которым газ для продажи в Афганистан якобы покупался у российской фирмы «ТК Компания «Амаль» из Набережных Челнов. На самом же деле это был актюбинский газ, который запрещен к продаже за рубеж. По поддельным документам российский газ как будто бы прибыл в Актобе на станцию Жинишке, а ТОО Gold Steps якобы предоставило под него свои цистерны.

21 августа этого года Берик Есенов и Арман Сыздыков предстали перед судом, полностью согласившись с обвинениями в экономической контрабанде и незаконной транспортировке нефтепродуктов.

Однако дело суд вернул прокурорам, которые просили для подсудимых символические условные сроки. Но при ущербе, на тот момент оцененном в 300 миллионов тенге, суд не согласился на подобный вердикт.

Государственный обвинитель Гульнара Артыкова сообщила суду следующее:

«Согласно официальным транспортным накладным Жанажольского газоперерабатывающего завода в сравнении с записями рабочей тетради ТОО Gold Steps, следует, что водителями Токмурзиным, Алданаевым, Искаковым и другими за период с 5 сентября 2016 года по 28 марта 2017 года перевезено свыше нормы 1277,83 тонны, которые транспортировались на ГНС в ТОО Gold Steps в особо крупном размере на общую сумму более 30 миллионов тенге».

Но подсудимые вдруг стали кардинально менять свои показания, утверждая, что их вынудили признать свою вину.

И вот 2 марта в своем последнем слове Арман Сыздыков сказал:

«Я в корне не согласен с позицией стороны обвинения и следствия в части предъявленного мне обвинения. В ходе досудебного и судебного следствия не было предъявлено ни одного доказательства совершения мною преступления, которое мне инкриминируют. Ни по одному из фактов – ни по хранению, ни по перевозке, ни по приобретению сжиженного газа. Не подтверждается факт незаконного приобретения. Наоборот, категорически заявляют о невозможности факта погрузки сверх веса, указанного в накладной. На заводе существует многоступенчатая система безопасности («СНПС – Актобемунайгаз»). Это подтвердили сотрудники службы безопасности завода.

Также не было предоставлено ни одного факта реализации газа без документов третьим лицам. В том числе и ТОО Gas Impex. Единственное, что следствие ссылается на рабочую тетрадь. Но, кто вел записи в ней, с какой целью указал дополнительно сверх нормы, следствием не было установлено. Если преступные действия велись с августа 2016 года, то должны же были быть зафиксированы факты каких-либо телефонных переговоров. Следствие таких фактов не предоставило. И вот они к нам выходят с предложением заключить процессуальное соглашение. В противном случае нам обещали возбуждение статьи по созданию организованной преступной группировки. А там большие сроки – от 10 лет и больше».

5 марта приговор огласили. Семерых из восьми обвиняемых признали невиновными.

«Признать за оправданными Есеновым, Сыздыковым, Муханбетжаном, Тлеповым, Алданаевым, Токмурзиным и Мустафиным право на возмещение вреда, причиненного незаконным привлечением их к уголовной ответственности», – огласил судья актюбинского городского суда № 2 Ербол Абдыкалыков.

«Где логика? Представитель ТОО Gas Impex признался, что брал газ у ТОО Gold Steps, договорившись с его коммерческим директором Арманом Сыздыковым. При этом директора ушли от ответственности. Изъяты таможенные декларации с Южно-Казахстанской области, подтверждающие факт контрабанды», – не смогла сдержать своего возмущения Гульнара Артыкова.

По ее словам, факты вывоза газа из ТОО Gold Steps подтвердили наемные водители, доставлявшие его на автомашинах к газонакопительным станциям в Кызылорде и Шымкенте. Далее газ по железной дороге поставлялся в Афганистан и Таджикистан. А в ТОО Gold Steps есть только газ, поставляемый по квоте из АО «СНПС-Актобемунайгаз». А он является социальным, а не коммерческим.

Прокуратура намерена подать апелляцию и обжаловать этот приговор.

Семен Данилов