/img/tv1.svg
RU KZ
В Актобе появятся лифты казахстанского производства

В Актобе появятся лифты казахстанского производства

Кто станет инвестором, и когда это произойдет.

08:50 21 Август 2020 3901

В Актобе появятся лифты казахстанского производства

Автор:

Семен Данилов

Насколько перспективен проект и кто его профинансирует, inbusiness.kz рассказал директор ТОО «Заман трейд» Бекжан Асаухан.

Прежде всего вопрос, а почему именно этот проект? Насколько он перспективен?

Рынок перспективен в том плане, что в настоящее время лифтовых заводов в Казахстане нет. То есть нет полного цикла производства. Да, есть некоторые сборочные производства, но они не отвечают тому уровню, который мы хотим внедрить здесь, опираясь на мировой опыт. Есть компании, монтирующие в регионе новое лифтовое оборудование. Но оно не отвечает тем требованиям, которые предъявляет население. Мы говорим не об отверточной сборке, когда откуда-то привозятся комплектующие, а здесь просто собираются, а именно о производстве. Наша компания проводила мониторинг среди актюбинцев. Практически все сказали, что их не устраивает нынешнее состояние лифтового хозяйства. Как существующего, так и устанавливаемого. А ведь в регионе, несмотря на пандемию, строительство идет довольно высокими темпами.

А что их не устраивает? Цена, качество, что-то еще?

В первую очередь качество. Вы знаете, в основном это уровень оснащенности. Как ни странно, но многие опрошенные жильцы многоэтажных домов готовы даже переплатить за лифт, но он должен быть комфортабельным, современным, удобным, безопасным и безотказным. Ведь за все в итоге платит конечный потребитель. А он вправе за свои деньги требовать качества грузоподъемного механизма. Важно понимать, что не всегда новое – это хорошее. И мы хотим сделать упор именно на качество.

Где планируется реализация проекта?

Наша компания подписала меморандум с социально-предпринимательской корпорацией «Актобе» о сотрудничестве. Если говорить подробнее, это соглашение о содействии СПК по привлечению инвесторов в производство лифтового оборудования в нашем регионе. Реализация проекта, то есть развертывание производства лифтового оборудования, будет на территории индустриальной зоны «Актобе». Это весь комплекс – производство, монтаж с последующей реализацией в Актюбинской области, по всему Западному Казахстану с потенциальным выходом на рынок приграничных районов Российской Федерации.  

Кто выступает инвестором проекта и о какой сумме вложений идет речь?

Это турецкие инвесторы, которые планируют вложить в проект около $5 млн, или 2 млрд тенге. В настоящее время мы ждем приглашения от местных властей инвесторов. Когда они приедут на переговоры, можно будет говорить о более конкретной сумме финансирования.  

Финансирование – это очень важный момент. С ноля подобный проект осуществить нельзя. Но есть и второй важный аспект – наличие необходимых современных технологий.

Совершенно верно. Потому мы и говорим о турецких инвесторах. Это не только финансовые инвестиции, но и иностранные технологии, которые позволят реализовать проект. Ни для кого не секрет, что определенных высокотехнологичных наработок в Казахстане попросту нет. Поэтому сразу и 100% казахстанского содержания в продукции нельзя обеспечить. Это вопрос не одного года. И даже через пять лет этого не будет. Но будет идти поступательное движение. И наша цель – наращивать казахстанское содержание. На начальном этапе, естественно, это будет несложное производство: покраска листов, нанесение специального состава на детали и тому подобное с последующим усложнением процессов. Постепенно как можно больше агрегатов, узлов и запасных частей будет производиться в Актюбинской области. И все же само производство мы намерены позиционировать как отечественное. Обязательно будет казахстанская торговая марка. Сейчас ведется работа над ее созданием. Мы проводим мониторинг рынка на предмет наличия запатентованных брендов.

На сегодняшний день сложилось довольно сложное экономическое положение во всем мире. Почему инвесторы выбрали Актюбинскую область для реализации проекта, причем сейчас?

Пандемия вечно продолжаться не будет. Экономика постепенно восстанавливается. Регион же очень привлекателен из-за выгодного географического расположения. Он находится на перекрестке значимых автодорог. Через Актюбинскую область проходит транспортный коридор «Западная Европа – Западный Китай», в 90 км находится граница с РФ. Из Актобе можно наладить выгодную логистику в Нур-Султан, Алматы и по всему западному региону. Поэтому инвесторы рассматривают Актобе как город с огромным экономическим потенциалом. Но здесь главное в поддержке инвесторов местными исполнительными органами.

В прошлом году о своем проекте, подобному вашему, заявило ТОО «QazBel Лифт», которое даже подписало договор с СПК «Актобе» о совместной его реализации. Из-за некоторых финансовых вопросов он пока в режиме ожидания. Но в ближайшем будущем дело сдвинется с мертвой точки. Не боитесь конкуренции?

Нет, в этой компании конкурента для себя мы не видим. Как и во многих сферах бизнеса, в лифтовом деле есть сегментация. Каждый производитель займет свою нишу, а интересы потребителей не пересекутся.

Семен Данилов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Капитальные инвестиции в сфере операций с недвижимым имуществом превысили 1 трлн тенге

Три четверти портфеля обеспечены собственными средствами.

15 Сентябрь 2020 09:11 784

Объем инвестиций в сфере операций с недвижимым имуществом за январь-июль 2020 года составил более 1 трлн тг, рост за год – на 22,4% (ИФО – 121,8%), сообщает портал finprom.kz.

Это составляет 16,8% от общего объема инвестиций в основной капитал по РК.

Более половины инвестпортфеля в секторе приходится на три региона: Нур-Султан (288,4 млрд тг), Алматы (198,4 млрд тг) и Алматинскую область (82,6 млрд тг).

Увеличение объема инвестиций было отмечено в 14 из 17 регионов РК. Наибольший рост зафиксирован в Восточно-Казахстанской (в 2,1 раза), Северо-Казахстанской (+74,8%) и Жамбылской (+62,8%) областях.

Почти три четверти от общего объема инвестиций обеспечены собственными средствами: 767,9 млрд тг – на 8,4% больше по сравнению с январем-июлем 2019 года.

На местный бюджет приходится 14% от портфеля капвложений в секторе, или 144,4 млрд тг, – в 2,3 раза больше, чем в прошлом году; на республиканский бюджет – 57,5 млрд тг. Кредиты банков составили 21,8 млрд тг, другие заемные средства – 40,4 млрд тг, из них 163,3 млн тг – средства нерезидентов.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Казахстан активно привлекает внешние инвестиции

Валовой приток ПИИ в текущем году составил 3,6 миллиарда долларов США, крупнейшими инвесторами стали Нидерланды, США и Россия.

14 Сентябрь 2020 09:32 6405

По итогам II квартала текущего года глобальная экономика сохранила динамику спада, сообщает портал finprom.kz. Введенные карантинные меры, направленные на сдерживание распространения пандемии, нанесли серьезный удар по экономической активности. Несмотря на это, по оценкам многих международных рейтинговых агентств, в Казахстане сохраняются низкий уровень государственного долга и значительный объем фискальных резервов, достаточный для смягчения внешних шоков. По прогнозным данным МНЭ РК, реальный рост ВВП страны в 2021 году составит 2,8%, а в 2025-м – 4,6%. Ожидается положительный рост во всех базовых отраслях. Кроме того, в текущем году рейтинговые агентства Moody’s и FitchRatings подтвердили рейтинг Казахстана на уровне инвестиционной надежности.

В условиях кризиса особую важность приобретает диверсификация экономики, которая является ключевым элементом внешнеэкономической политики РК и остро нуждается в привлечении внешних инвестиций. Сегодня в Казахстане создан благоприятный инвестиционный климат: действует упрощенный налоговый режим, постоянно совершенствуется национальное законодательство, расширяется пакет инвестиционных преференций. Инвесторам, реализующим инвестиционные проекты в приоритетных отраслях, гарантирована стабильность налогового законодательства. Эти меры позволили Казахстану улучшить инвестиционный климат. Так, к примеру, в 2018-2019 годах во всем мире наблюдалось снижение инвестиционной активности, однако в РК в 2018 году валовой приток ПИИ увеличился на 15,8% за год, а в 2019-м остался на уровне предыдущего года – 24 млрд долл. США.

В I квартале текущего года валовой приток ПИИ составил 3,6 млрд долл. США. Крупнейшими инвесторами стали Нидерланды (988,3 млн долл. США), США (744,9 млн долл. США) и Россия (379,9 млн долл. США). Одним из ключевых инвестиционных магнитов РК является Международный финансовый центр «Астана» – уникальный для ЕАЭС и Центральной Азии институт, призванный поддержать приток инвестиций и развитие внутреннего финансового рынка. На площадке МФЦА функционируют особый правовой режим, действующий на принципах английского права, и независимая регуляторная среда, основанная на лучших международных стандартах, а также предоставляется широкий спектр услуг биржи МФЦА (AIX).

За годы функционирования МФЦА уже показал свою эффективность как платформа для привлечения инвестиций. На его базе зарегистрировались более 500 компаний из 42 стран мира, в том числе из Великобритании, США, КНР, РФ, Италии, Финляндии, Южной Кореи, Сингапура, Малайзии и многих других. Участникам центра предлагают широкий спектр финансовых инструментов и механизмов для прозрачного и эффективного заключения сделок. К июлю 2020 года компании-участники уже инвестировали порядка 444 млн долл. США в развитие финансовых технологий, строительство, сельское хозяйство и обрабатывающую промышленность. Кроме того, заявлены намерения инвестировать в экономику Казахстана около 3,5 млрд долл. США.

МФЦА выполняет множество задач. На базе центра впервые в Казахстане были внедрены ранее не использовавшиеся финансовые инструменты: выпущены облигации, номинированные в юанях, проведен кросс-листинг сукук – исламских ценных бумаг. Также фонд «Даму» провел на AIX листинг «зеленых» облигаций. Их размещение стало первым листингом ценных бумаг, которые соответствуют правилам «зеленых» облигаций в Казахстане. В целом за последние годы на бирже МФЦА было привлечено 2,7 млрд долл. США портфельных инвестиций. Из них инвестиции в облигации составили свыше 2,4 млрд долл. США, в акции – 220 млн долл. США. Капитализация компаний, которые размещали свои ценные бумаги на бирже AIX, практически достигла 15 млрд долл. США.

В своем послании народу 1 сентября текущего года Президент страны Касым-Жомарт Токаев заявил, что необходимо эффективно задействовать потенциал Международного финансового центра «Астана». Эта площадка должна стать ключевым инструментом привлечения прямых и портфельных инвестиций.

Принятые меры направлены на развитие местного бизнеса и инвестиционных проектов, создание рабочих мест, что особенно важно в условиях пандемии. МФЦА становится уникальным местом встречи капитала и проектов в Казахстане и регионе в целом. Кроме того, на фоне «коронакризиса» международный финансовый центр продолжает создавать инфраструктуру для поддержки бизнеса. Биржа AIX запустила сегмент регионального рынка акций (REMS), направленный на предоставление предприятиям среднего бизнеса Казахстана и Центральной Азии лучшего доступа к акционерному финансированию. Теперь на бирже AIX смогут выпускать акции не только крупные, но и средние компании. Для них смягчены требования по размещению ценных бумаг, что позволит получить средства на более выгодных условиях, чем в банках. Этот вид финансирования станет более доступным, особенно с учетом того, что БВУ РК ужесточили условия кредитования бизнеса.

Таким образом, в кризисных условиях МФЦА сыграет ключевую роль в восстановлении экономического роста РК.


Подпишитесь на наш канал Telegram!