В Актобе продажи сахара выросли в 10 раз

2752

С конца мая сахарный ажиотаж стал подобен лотереи – попасть под раздачу сладкого песка считается большой удачей.

В Актобе продажи сахара выросли в 10 раз

С начала июня в город на Белом холме прибыло более 30 вагонов со сладким песком. А это более 2 тыс. тонн сахара. Однако застать данный продукт на прилавках супермаркетов считается большой удачей. При этом реализуют его по 3 кг в одни руки. В магазинах у дома его практически не встретишь.  

Как пояснил руководитель управления предпринимательства Актюбинской области Нурхан Тлеумуратов, поставки сладкого песка не прекращаются, в сети он поступает регулярно, но его продажи в последние две недели выросли в 10 раз. Зачастую покупатели, которые целенаправленно идут лишь за сахаром, встречают лишь пустые полки, сообщает корреспондент inbusiness.kz.  

"Торговая сеть "Анвар" законтрактовала 20 вагонов сахара. 15 вагонов пришло, ожидается прибытие еще пяти вагонов. В стабилизационном фонде имеется в запасе 99 тонн данного продукта. Он реализуется на мини-рынках, где выставляется на социальные полки по 363 тенге за килограмм. В торговой сети "Анвар" сладкий продукт реализуют по 441 тенге за килограмм. Цены удается сдерживать, потому что сахар поставляется в рамках форвардного контракта. Например, "Анвар" сделал предоплату за 20 вагонов. Закупочная цена – 420 тенге за килограмм. Получается торговая сеть проплатила заранее более 570 миллионов тенге. В рамках социальной ответственности бизнеса наценка на этот социально значимый продовольственный товар в супермаркетах "Анвар" не превышает пяти процентов. Поэтому в розницу его реализуют по 441 тенге за килограмм. Торговая сеть "Дина" тот объем сахара, который был закуплен по 420 тенге уже реализовала, поэтому теперь у них другая. Закуп производился по 450, поэтому в розницу он стоит 489 тенге за килограмм", - рассказывает Нурхан Тлеумуратов.  

Корреспондент inbusiness.kz провел собственный мониторинг. В один из дней повезло – попал под раздачу и купил заветные 3 кг сахара по 441 тенге за килограмм. В магазинчике "Табыс", что на мини-рынке по улице Есет в районе пятого микрорайона, по словам руководителя облуправления предпринимательства на днях 100 килограммом сахара из стабфонда было продано менее чем за 10 минут.

Лично мне сладкий продукт по социальной цене ни разу не попадался. На коммунальном рынке тоже с названием "Табыс" продавец показала на пустую полку, где красовался ценник с цифрами 363 и пояснила:

"В течение часа подвезут сахар – народ уже очередь занимает. Правда, сутолоки у торгового места я не заметил. А вот в рядах все же сладкий песок найти удалось – по 740 тенге за килограмм. Однако мешками не продают. Женщина-продавец сказала, что есть только килограммов 15. Терзают смутные сомнения – социальная полка находится в соседнем отделе. Купить по 363 и продать по 740 – вот тебе двойная наценка.

Еще в одном магазине у дома сахар отпускали по 750 тенге за кило. Продавщица увлеченно рассказала, как она добыла его, стоя в очередях несколько раз. Конечно, о максимально допустимой наценке в 15% на социально значимые продовольственные товары, установленную законодательно, речи не ведется. Явно сладкий песок был куплен по 441 тенге, а наценка составила все 70%.       

Это что касается сахара производства казахстанских заводов. Поступает сладкий песок из Индии, Беларуси и Бразилии. И цена там соответственно выше из-за логистики. В мелкооптовых магазинах того же "Анвара" ритейлера сладкий продукт импортного производства реализовывали по 540/550 тенге за килограмм, а еще один оптовый продавец в Актобе реализовывал сахар в мешках в середине июня по 600 тенге за килограмм.

Продавцы небольших магазинов в большинстве своем просто не хотят связываться с продажей сахара.

"Если взять сахар оптом по 600 тенге за кило и сделать всего 10% наценку, то на полки он ляжет по цене 660 тенге за килограмм. В основном у нас пенсионеры покупают. Итак вечно ругаются на большие цены, а увидят товар с такой стоимостью, сразу скажут, что задираем втридорога. С середины мая не торгуем сахаром, не хотим связываться", - рассказала продавщица Акерке.

В торговые сети сахар завозят регулярно, но его не успевают фасовать и раскладывать на полки. Сладкий товар моментально разбирают покупатели. Объемы продаж сахара увеличились в 10 раз. Если раньше в небольших супермаркетах продавали ежедневно 200 – 300 килограммов сладкого песка, то теперь за торговый день уходит до двух тонн. В гипермаркетах продают до 10 тонн вместо одной тонны, как это было ранее. Ажиотаж подогрет еще и тем, что идет ягодный сезон, а сахар необходим для заготовок.

Кстати, был замечен сахар на одном из самых крупных рынков – Центральном. В мешках по 25 кг и упаковках 5 и 10 кг. По 680 тенге за килограмм производства Таразского сахарного завода. И никаких очередей.

Что касается торговых сетей "Дина", то последний раз я видел в магазине сахар по 442 тенге за килограмм 27 мая. В начале июня его уже не было. На днях в той же торговой точке застал…но лишь ценник с цифрами 489 тенге. Над ним почему-то были разложены пакеты с пшеничной мукой.

В управлении предпринимательства не делают секрета из того, что вероятность повышения цены на сахар довольно высокая, ведь Казахстан по разным подсчетам производит 5-7% данного продукта. Остальное все – импорт.

Особенно "попадают" жители сельской местности, где не представлены крупные торговые сети.

"Я живу в Алге (центр Алгинского района в 41 км от Актобе). Если где у нас и найдешь сахар, то его цена от 800 до 1000 тенге за килограмм. Ездить каждый раз в Актобе, чтобы купить только 3 килограмма сахара на человека, а больше не дают в одни руки, очень уж накладно и времени уйму займет. Ни о каком варенье и думать не приходится. Так, только к чаепитию сахар берем", - рассказала пенсионерка Алия Рахимова.

Кстати, с начала ажиотажа цена на сахар в Актобе повышалась уже несколько раз. Впервые в этом году сахар-песок подорожал 12 марта. Основная причина – ограничения поставок из Российской Федерации. С 10 по 12 марта наблюдался ажиотаж – население массово скупало сахар в сетях супермаркетов. 310 такая стоимость была до подорожания, затем 368, 411, 423, 441 и теперь уже 489. Это цены в супермаркетах. Причем только за первый месяц ажиотажного спроса сладкий песок дорожал дважды.

Кстати, по словам продавцов, довольно часто с завидной периодичностью сахар покупают граждане, лица которых стали узнаваемыми. Соцсети кишат страшилками, дескать, сахар заканчивается, а если и поступит на прилавки, то его цена возрастет от 1000 тенге за килограмм, как минимум.

Семён Данилов