/img/tv1.svg
RU KZ
В Актобе собирают благие намерения

В Актобе собирают благие намерения

В рамках IV Международного инвестиционного форума «AKTOBE INVEST-2016» подписано 16 меморандумов на общую сумму 67,5 миллиардов тенге.

16:59 01 Октябрь 2016 4411

В  Актобе собирают благие намерения

Автор:

Семен Данилов

В Актобе на слет инвесторов приехали более 500 человек из 27 стран мира, в том числе Чрезвычайные и Полномочные послы Франции, Исламской республики Иран и Кувейта.

Правительство Республики Казахстан представлял первый вице-министр по инвестициям и развитию РК Альберт Рау.

Цель форума - привлечение отечественных и иностранных инвесторов для дальнейшего стимулирования экономики Актюбинской области. Для региона приоритетные отрасли – нефтедобывающая, газоперерабатывающая, химическая промышленность, а также черная и цветная металлургия, аграрный сектор.  

Только за последние 5 лет в область было привлечено 12,6 млрд долларов инвестиций, из них 36% составляет доля иностранных инвестиций. В целом, по итогам 5 лет Актюбинская область занимает 2-е место в РК по привлеченным иностранным инвестициям.

На сегодняшний день в регионе работает 700 компаний с иностранным участием. Это такие крупные компании, как АО «СНПС – Казмунайгаз», ТОО «Евразийская группа», «Русская медная компания». Есть турецкие и южнокорейские компании, работающие в горнорудной и нефтедобывающей промышленности.

«Ярчайшим примером российско-казахстанского сотрудничества является «Русская медная компания. Почти за 10 лет работы в Казахстане мы создали более 2,5 тыс. рабочих мест. За это время «РМК» инвестировало в экономику Казахстана свыше 550 млн долларов. А налоговые отчисления в бюджет РК составили около 500 млн долларов. Комбинат «50 лет Октября» вырабатывает ежегодно свыше 3 млн тонн руды в год. В течение следующих 10 лет «РМК» планирует вложить более 400 млн долларов в разработку трех новых месторождений на территории Актюбинской области», - рассказали представители «РМК».

«Весенне-Аралчинское» месторождение находится в Актюбинской области на границе Казахстана и России. В его разработку планируется инвестировать 213 млн долларов.

Также в регионе планируется разработка месторождений «Лиманное» и «Кундызды». Производительность обоих рудников составит порядка 4 млн тонн руды в год. В соответствии с условиями контракта на проведение добычи меди на этих двух месторождениях за весь период их освоения ТОО «Казгеоруд» (входит в Группу «РМК») обязуется вложить в развитие социальной сферы региона сумму, эквивалентную 10,5 млн долларов.

Если говорить еще о наиболее значимых предприятиях для Актюбинской области, то это Жанажольский газоперерабатывающий комплекс с суммой инвестиций один млрд долларов, завод ферросплавов ТНК «Казхром», куда инвестировано свыше 800 млн долларов и рельсобалочный завод с суммой инвестиций 500 млн долларов.

Запланировано, что до 2019 году будет реализовано еще не менее 14 проектов на сумму 730 млн долларов с созданием 5800 постоянных рабочих мест. В основном проекты относятся к обрабатывающей промышленности (сектору с большой добавочной стоимостью) в приоритетных отраслях экономики региона.

«Для инвесторов специально создана Индустриальная зона на площади 200 га, где мы готовы бесплатно выделять земельные участки с созданной инфраструктурой и предлагаем выгодные тарифы. Уже сегодня там реализуется 5 проектов на общую сумму более 24 млн долларов. И есть предварительная договоренность по реализации еще 2 проектов на более чем 7,5 млн долларов. Также для удобства создан центр обслуживания инвесторов по принципу одного окна, где можно получить необходимую информацию и консультацию – наши специалисты сопровождают все проекты от начала и до конца. Все они владеют тремя языками. Актюбинская область занимает второе место в Казахстане по индексу создания благоприятного бизнес-климата, - подчеркнул в ходе форума Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев. - Еще одно направление для инвестиций – это использование альтернативных источников энергии – солнца, ветра, воды. Таким проектам мы окажем помощь и поддержку».

Президент РК Нурсултан Назарбаев поставил задачу, чтобы в малом и среднем бизнесе были заняты не менее 30% экономически активного населения. В актюбинской области данный показатель на сегодняшний день уже превышает 32%. Это 50 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса.

Регион заинтересован сотрудничать с иностранными инвесторами в отраслях обрабатывающей промышленности, АПК и производства стройматериалов. В ходе форума было отмечено, что региону в рамках интеграции в ЕАЭС необходимо наращивать экспортный потенциал. А благодаря своему географическому положению и проходящему по территории области международному коридору «Западная Европа – Западный Китай» Актобе сможет стать в ближайшее будущее крупным логистическим хабом Западного Казахстана.

«Безусловно, такое большое представительство на форуме свидетельствует об интересе к экономике региона и Республики Казахстан в целом. Актюбинская область – это промышленно активный регион, потому что за весь период реализации индустриальной программы здесь было реализовано свыше 80 проектов, 12 из которых с иностранным участием. Более 500 млрд тенге уже вложено в эти проекты, - отметил первый вице-министр по инвестициям и развитию РК Альберт Рау. – Казахстан является лидером в СНГ по привлечению иностранных инвестиций. За все время существования нашего государства в Казахстан было привлечено более 250 млрд долларов инвестиций.    Развивая приоритетные сектора экономики, сейчас мы смотрим не только на то, что выгодно Казахстану, но и на то, что будет выгодно инвестору».

В рамках государственно-частного партнерства в Актюбинской области сейчас реализуется 18 проектов на сумму 50 млн долларов. В самом областном центре по программе ГЧП с привлечением иностранных инвесторов будет построено: чешско-словацкой компанией «H+H» — Ледовый дворец (стоимость проекта 8,5 млн евро) и турецкой «ГемогенсХэлсКаре» — станция скорой помощи (стоимость проекта 2,4 млрд тенге).

«АKTOBE INVEST 2016» завершился подписанием 16 меморандумов и соглашений на общую сумму более 67,5 млрд тенге между акиматом Актюбинской области и субъектами бизнеса.  Вот некоторые из них.

С АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» достигнута договоренность о выделении на развитие бизнеса в сельской местности и в сфере внутреннего туризма более 1 млрд тенге под 8,5% годовых.

С ТОО «GasProcessingCompany» и АО «КазТрансГаз Аймак» подписан трехсторонний меморандум о намерении реализовать проект по строительству завода по комплексной подготовке газа и подведении газопровода к нему.  

ТОО «Орлеу» и компания «ACCOR Group» реализуют проект по строительству гостиницы «IBIS», которая станет второй гостиницей данного всемирно известного бренда в Казахстане, после действующей в Астане.

Будет построен логистический центр на территории индустриальной зоны «Актобе». Логистический центр позволит удовлетворить потребность крупных торговых компаний западных областей в складировании продукции, также будет оказывать услуги по хранению предприятиям, расположенным в индустриальной зоне. Начальная площадь склада составит 10 тыс. кв. м с последующим увеличением.

В Актобе построят аквапарк, стоимостью 2,2 млрд тенге и кемпинг класса «А» на международной трассе «Западная Европа – Западный Китай»

Инвестиции в размере 5 млрд тенге будут привлечены в регион за счет строительства завода ТОО «Евразия Боттлерс» по производству напитков под торговыми марками «Holiday», «TASTEA» и «TASSAY». Планируемая производственная мощность предприятия – 85 млн бутылок в год.

Помимо этого, подписаны меморандумы о сотрудничестве между ТОО «Актюбинский рельсобалочный завод» и КГП «Метрополитен» (г. Алматы) о поставке рельсов и другие.

Семен Данилов