RU KZ
В Актобе сохраняется режим карантина, несмотря на отмену ЧП

В Актобе сохраняется режим карантина, несмотря на отмену ЧП

21:27 11 Май 2020 1844

В Актобе сохраняется режим карантина, несмотря на отмену ЧП

Автор:

Семен Данилов

С 11 мая аэропорт областного центра начинает принимать первые рейсы внутренних авиалиний, возобновляют работу гостиницы и кемпинги.

С 11 мая начался третий этап смягчения карантинного режима. С сегодняшнего дня заработали гостиницы, хостелы, придорожные кемпинги (с доставкой питания в номер), бани, сауны (с 10:00 до 18:00).

«Каждый раз мы акцентируем внимание предпринимателей на строгое и неукоснительное соблюдение всех санитарно-эпидемиологических норм и правил, однако не все осознают свою гражданскую ответственность перед обществом. За примерами далеко ходить не надо. Во время запуска первого и второго этапов были открыты объекты бизнеса, деятельность которых приоритетна для населения. Однако через время мы вынуждены были вновь закрыть некоторые из-за элементарного несоответствия требованиям», – сказал первый заместитель акима Актюбинской области Нуржауган Калауов.

Он также отметил, что много вопросов о том, когда будут сняты блокпосты. Все зависит от ситуации. Если даже ЧП будет отменено, наверняка, многие внутренние вопросы оставят на рассмотрение местной исполнительной власти.

«К сожалению, ситуация не улучшается. Скорее всего, блокпосты на границе будут работать до полной безопасности. Понимаем, что жизнь продолжается, несмотря на карантин, люди стремятся быстрее войти в прежний, привычный им ритм. Но все мы прекрасно осознаем: как раньше, уже не будет», – констатировал замакима области.

28 блокпостов, шесть из которых функционируют на границе с пятью регионами и Россией, семь – на въезде в Актобе, работают в штатном режиме. Когда их снимут, как и что будет дальше, зависит от решения главы государства.

С понедельника в стране прекращено действие режима чрезвычайного положения. Однако из-за регистрации новых случаев заражения главный санитарный врач области вынесла постановление о том, что по Актобе режим карантина и ограничение по региону сохраняются. Вместе с тем передвижение между районами разрешено.

«Сегодня начался третий этап ослабления режима. Введение четвертого и пятого зависит от прироста заболеваемости. Если в течение недели он составит не более 5%, то перейдем к следующему этапу», – заявила руководитель областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Нурсулу Беркимбаева.

По словам г-жи Беркимбаевой, за минувшие сутки в области выявили двух больных коронавирусом. По состоянию на 11 мая из инфекционной больницы выписаны после выздоровления 54 человека. 120 продолжают лечение, в том числе 12 детей. Состояние двух больных врачи оценивают как тяжелое. Один из них подключен к аппарату ИВЛ, второй – в реанимации. Проводятся все необходимые процедуры.

Уже 131 тыс. человек смогли выйти на работу и возобновить деятельность. Этот пул будет поэтапно расширяться. Однако до сих пор не функционируют рынки и детские сады.

Как объяснила Нурсулу Беркимбаева, эти объекты относятся к местам массового скопления людей, поэтому риск заражения высок. В связи с этим их открытие предусмотрено на последнем этапе. В данной сфере занято более 20 тыс. жителей, что делает вопрос значимым в экономическом плане. Поэтому рассматривается вероятность открытия рынков уже 15 мая.

Детсады планируется открывать постепенно, с дежурных групп, а на полную мощность они заработают только после стабилизации эпидситуации.

Постановлением главного санитарного врача на транспорте справки на КВИ от пассажиров самолетов отменены. Вместе с тем анкетирование, масочный режим, запрет для провожающих проходить в здание терминала, измерение температуры пассажиров сохранятся в обязательном порядке.

Люди с повышенной температурой, симптомами заболевания не будут допущены в здание аэропорта и, соответственно, на борт воздушного судна. Их изолируют в карантинные учреждения.

Железнодорожное сообщение в Нур–Султан и обратно начнется не ранее 1 июня. Свой вердикт в этом вопросе вынесет аким области после инспектирования вокзала. В одном составе единовременно в область прибывает около 400 пассажиров. По словам санврача, это считается большой угрозой, поэтому нужно тщательно подготовиться к возобновлению рейсов.

 Семён Данилов