RU KZ
В Актобе владельцы частных детсадов просят власти размещать госзаказ на детей в возрасте не с трех, а с двух лет

В Актобе владельцы частных детсадов просят власти размещать госзаказ на детей в возрасте не с трех, а с двух лет

11:16 02 Декабрь 2020 1263

В Актобе владельцы частных детсадов просят власти размещать госзаказ на детей в возрасте не с трех, а с двух лет

Автор:

Семен Данилов

Предприниматели аргументируют, что данный вопрос – прерогатива местных исполнительных органов, который во многих регионах уже давно решен.

Смысл вопроса заключается в том, что в Актюбинской области финансирование в секторе дошкольного образования распределяется только на детей в возрасте от трех до шести лет. Предприниматели же просят местные исполнительные органы, причем уже неоднократно, расширить рамки размещения госзаказа на детей в возрасте от двух до шести лет

По их словам, вопрос уже бородатый. Его озвучили на заседании комитета социальной сферы и развития человеческого капитала регионального совета РПП «Атамекен».

Как отметила директор Актюбинского филиала Казахстанской ассоциации непрерывного образования (КАНО), директор ТОО ДОЦ «Балақай» Наталья Каюдина, в настоящее время в сфере образования действует государственная программа развития образования и науки Республики Казахстан на 2020-2025 годы, утвержденная постановлением правительства Республики Казахстан от 27 декабря 2019 года № 988. Одной из ее целей является повышение глобальной конкурентоспособности казахстанского образования и науки, воспитание и обучение личности на основе общечеловеческих ценностей. Достижение данной цели будет измеряться одним из следующих целевых индикаторов: охват дошкольным воспитанием и обучением детей в 2020 году: от одного до шести лет – 85,3 %, от трех до шести лет – 100%. Ответственными за реализацию этого целевого индикатора являются местный исполнительный орган и МОН РК.

Однако в госпрограмме отсутствуют четкие разграничения в приоритетности одной из возрастных категорий детей дошкольного образования, как от двух до трех лет, так и от трех до шести по государственному образовательному заказу.

– Сейчас в регионе размещение государственного образовательного заказа распределяется на детей в возрасте от трех до шести лет. Но дело в том, что во многих детских садах охват дошкольным воспитанием детей от трех до шести лет составляет 100%, и, соответственно, набор этих возрастных групп закончен. Однако не все дошкольные организации заполнены на полную проектную мощность. Получается некий нонсенс, что есть нехватка детей. Почему бы не дать возможность набрать детей от двух лет, чтобы на них распространялся госзаказ?

На сегодня в частных детсадах отмечается увеличивающийся с каждым годом спрос на квалифицированное дошкольное образование детей до трех лет. Родители выходят рано на работу, прерывая декретные отпуска, и вынуждены отдавать своих малышей в детские сады на дому либо устраивать в коммерческие группы, где ежемесячная оплата гораздо выше. Если ежемесячная плата за ребенка в возрасте трех-шести лет состоит из суммы государственного заказа и родительской платы за питание, то за детей от двух до трех лет родители должны платить полностью самостоятельно. Не каждая молодая мама может позволить себе заплатить за двухлетнего ребенка 40-45 тысяч тенге в месяц. Если родители отдают своих детей по направлению, то платят только за питание, дополнительные платные услуги по желанию, – рассказала Наталья Каюдина. 

По ее словам, можно, так сказать, одним выстрелом убить сразу двух зайцев: если двухлетние дети будут размещаться на недоосвоенные места по госзаказу, то решится сразу несколько проблем – занятость родителей, охват двухлеток доступным дошкольным образованием с подъемной платой за место и, соответственно, полная загрузка частных детсадов. Решатся как социальные вопросы, так и бизнеса в этой сфере. По многим регионам страны это уже нашло свое решение.

– В Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областях, а также в Костанае, Атырау финансируют с двухлетнего возраста. В Шымкенте производится финансирование даже для детей от одного года. Так что все можно уладить на местном уровне. Хотелось бы верить, что этот вопрос в скором времени должен решиться при совместной работе с областным управлением образования, – отмечает Наталья Каюдина.

Семён Данилов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!