В Актобе завершена контртеррористическая операция

4475

Последний участник террористической группы задержан утром в воскресенье, еще двое - накануне поздно вечером. 

В Актобе завершена контртеррористическая операция

"Актюбинским областным оперативным штабом по борьбе с терроризмом нейтрализованы и задержаны все участники насильственных акций 5 июня в г. Актобе. Изъято все имевшееся у них оружие. В настоящее время ведется следствие по возбужденным уголовным делам", - указывается в распространенном сообщении КНБ. Задержаны 25-летний Арсен Танатаров, уроженец села Каргалинское города Актобе, 33-летний Бакыт Куанышбаев, уроженец Сырдарьинского района Кызылординской области, и 26-летний Алибек Акпанбетов, уроженец Актюбинской области.

По сведениям официального представителя МВД Алмаса Садубаева, Куанышбаев и Акпанбетов были задержаны 11 июня в 22.43 по актюбинскому времени, а Танатаров сегодня, 12 июня в 9 утра. При попытке бегства Алибек Акпанбетов получил огнестрельное ранение в ногу.

Отмечено, что в ходе их задержания жертв и пострадавших среди мирного населения и сотрудников силовых структур не допущено. В городе продолжают следить за правопорядком сотрудники полиции.

"12 июня Актюбинским областным оперативным штабом по борьбе с терроризмом завершена антитеррористическая операция по нейтрализации группы террористов. Задержано 9 преступников, 18 – ликвидировано. Похищенные террористами 23 единицы огнестрельного оружия изъяты в полном объеме. 25 уголовных дел, возбужденных по совершенными террористами преступлениями, объединены в единое производство.

Межведомственной следственно-оперативной группой сотрудников Комитета национальной безопасности, Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры продолжается работа по расследованию всех обстоятельств совершения акта терроризма от момента зарождения до его реализации. Арестованные дают показания, изобличающие их преступную деятельность", - сообщил на брифинге в Актобе заместитель председателя КНБ РК, генерал-майор Нургали Билисбеков.

По его словам, по предварительным данным, террористы после завладения огнестрельным оружием, намеревались осуществить нападения на исправительные учреждения и административные здания государственных органов.

"Своевременным реагированием и профессиональными действиями сил Актюбинского областного оперативного штаба, подразделений специального назначения "Арыстан" КНБ, "Беркут" Национальной гвардии и "Арлан" МВД пресечены преступные замыслы террористов. Обеспечена экстренная доставка сил и средств из других регионов страны, входящих в резерв Республиканского оперативного штаба. Качественный уровень взаимодействия государственных структур позволил в кратчайшие сроки осуществить розыск, задержание и ликвидацию всех членов террористической группы", - заявил Нургали Билисбеков.

С учетом снятия террористической угрозы по решению руководителя Республиканского оперативного штаба уровень террористической опасности в Актюбинской области понижен с критического (красного) до умеренного (желтого).

"От имени руководства Антитеррористического центра Республики Казахстан хотел бы выразить соболезнования родным и близким погибших. События в Актобе показали высокую поддержку населения действиям специальных и правоохранительных органов, единство и сплоченность народа Казахстана перед террористическими угрозами. Любые возможные попытки дестабилизации обстановки внутри страны будут пресекаться жестко и своевременно. Антитеррористический центр выражает благодарность всем жителям Актюбинской области, оказавшим содействие в розыске и задержании террористов", - заключил г-н Билисбеков.

Кроме того, руководство Актюбинской области приняло решение об увеличении материальной помощи семьям погибших в результате террористического акта в Актобе. Им будет выделено не по одному, а по пять миллионов тенге, передает информационный центр "Ақтөбе ақпарат". В результате теракта 7 военных и гражданских лиц погибли. По поручению Главы государства, семьям погибших и пострадавших акиматом области оказывается вся необходимая помощь. В числе погибших актюбинцев - 44-летний продавец оружейного магазина "Паллада" Андрей Максименко, 69-летний пенсионер Николай Онищенко, 35-летний Михаил Матросов. Они стали случайными жертвами преступников. 33-летний Мерхан Тажибаев, сотрудник "Кузета" погиб при исполнении своих обязанностей.

Напомним, спецоперация по обезвреживанию террористов началась в Актобе в ночь с 9 на 10 июня, в пятницу были убиты пять участников террористической группы. Их штурмовали в квартире жилого дома по ул. Некрасова, сообщала пресс-служба КНБ. По официальным данным, предполагаемые террористы отказались добровольно сдаться и открыли огонь. В итоге четверо находившихся в квартире были уничтожены силами спецслужб и МВД.

"Одновременно на перекрестке улиц Мясоедова и Арынова еще один сообщник террористов обстрелял из гладкоствольного оружия патрульный экипаж полиции и был ликвидирован ответным огнем. При этом легкие ранения получили двое сотрудников", - отмечалось в сводках КНБ. Полицейским после оказания медпомощи прописали амбулаторное лечение.

В тот же день во время перестрелки в районе торгового дома "Отрар" был ранен числившийся в розыске участник террористической группы Дмитрий Танатаров. Его доставили в областную больницу скорой помощи, где прооперировали. Через несколько часов он скончался в реанимации.

В субботу, 11 июня, пресс-служба министерства здравоохранения и социального развития сообщала о количестве госпитализированных пострадавших после нападения на два оружейных магазина и воинскую часть в Актобе. "По состоянию на 12.00 (по времени Астаны) в стационарах Актобе получают лечение 14 пострадавших, их состояние оценивается как средней степени тяжести", - указывалось в сообщении. Отмечалось, что состояние пациента, доставленного санавиацией из Актобе в Астану, оценивается как стабильно тяжелое.  "Состояние Сырыма Сундетова, пострадавшего в результате ЧП, связанных с нападением экстремистов и их ликвидацией, стабильно тяжелое. 10 июня в 22.40 республиканской санитарной авиацией он был доставлен из Актобе в Национальный центр нейрохирургии в Астану. В настоящее время пациент в сознании, получает все необходимое медикаментозное лечение", - сообщается в информации.

По данным управления здравоохранения Актюбинской области, всего в стационары  Актобе после теракта было доставлено 39 человек. 16-ти из них были даны рекомендации по амбулаторному лечению. В итоге были госпитализированы 23 пострадавших, из них три пациента скончались в стационаре, шесть - выписаны.

Семен Данилов, Актобе; Дина Ермаганбетова