/img/tv1.svg
RU KZ
В Актюбинской области дозрели голландские технологии

В Актюбинской области дозрели голландские технологии

Два сельскохозяйственных проекта с помощью аграриев Нидерландов вышли на проектную мощность и произвели первые экспортные поставки в Россию.

16:39 27 Сентябрь 2016 2871

В Актюбинской области дозрели голландские технологии

Автор:

Семен Данилов

Компания ТОО «Айс» является одним из самых крупных предприятий Актюбинской области, занимающихся переработкой молока с 1999 года. Сегодня здесь организован молочный кластер, в состав которого входит более 40 сельхоз формирований – производителей молока, а также молочный завод. ТОО «Айс» – это единственное в области предприятие с замкнутым циклом производства «от фермы до прилавка». Линейка компании содержит свыше 60 наименований молочной и кисломолочной продукции.

Проект реализован «под ключ» голландской компанией Van der Ploeg International BV. Все оборудование было завезено из Нидерландов. Несколько сотрудников компании «Айс» прошли обучение в Нидерландах на голландских фермах. Стоимость проекта – 3,2 млрд тенге. Из них 15% - собственные средства, а остальную сумму профинансировало АО «Казагрофинанс» под 6% годовых.

«Комплекс введен в эксплуатацию в 2010 году.  Мы приобрели в общей сложности на тот момент 1400 коров породы «Голштинская». Сейчас их в нашем хозяйстве их уже 1800 голов, из которых дойных – 800. Мы уже не докупаем скот, а наоборот продаем избыток. Нетелей реализуем казахстанским фермерам. В этом году, например, было продано 150 коров. На 100 маток мы получаем 87 телят. При строительстве инфраструктуры использовалась голландская технология. Точно такая применяется почти во всех странах Западной Европы. Сегодня средний надой у нас – 29 литров от каждой коровы», - рассказывает управляющий фермой ТОО «Айс» Армен Хуршудян.

На предприятии собственная кормовая база. На 825 гектарах орошаемых земель выращивается кукуруза, люцерна, клевер и травосмесь. Чтобы молоко было качественное, необходимо особое внимание уделять производству именно собственных кормов, считают в ТОО «Айс». Единственное, что закупают - это фуражное зерно. Оно поступает сюда из Костанайской области.  

«Его вполне хватает для коров. Закупаемая зерновая часть составляет в общем кормовом объеме где-то 30% - около 3 тыс. тонн», - добавляет г-н Хуршудян.

Государство помогает фермерам, субсидируя (25 тенге) каждый литр произведенного молока.

По словам управляющего, ферма вышла на проектную мощность. Иностранцы уже не принимают никакого участие в ее работе, хотя связь с Van der Ploeg International BV поддерживается до сих пор. Ферма компьютеризирована. Очистка телятников проходит в автоматическом режиме без участия человека, поэтому на ферме работают всего 22 человека, из которых 6 – доярки. Отходы собираются в специальном приемнике, откуда потом вывозится на поля, где используются как естественное экологически чистое удобрение.

Ежедневно в течение всего года ферма дает 23 тонны молока. Молочная продукция реализуется, как в Актюбинской, так и Западно-Казахстанской и Атырауской областях. А на прошлой неделе первые две тонны «молочки» были отгружены в Российскую Федерацию – город Саратов.

«Это пробная партия. Но при нынешнем курсе рубля отправлять нашу продукцию на экспорт в Россию – выгодно. Мы там заключили договора с торговыми сетями, открыли свое небольшое представительство. С Оренбургом мы начинали торговлю в свое время, но не получилось у нас там. Тяжело как-то все пошло и закончилось», - констатирует директор ТОО «Айс» Куаныш Ищанов.

Стоит, однако, отметить, что молочная продукция местного производителя в последнее время заметно подорожала. В компании объяснили, что запасные части, оборудование закупается за валюту. А из-за произошедшей в конце прошлого года девальвации ТОО «Айс» вынуждено расплачиваться с зарубежными поставщиками более чем в два раза подорожавшими американскими долларами и евро, что, естественно, не могло не сказаться на себестоимости продукции.   

В планах ТОО «Айс» - расширение производства на 30%. Для этого будет построен еще один коровник на 240 голов. Его строительство обойдется в 700 миллионов тенге. Уже достигнута договоренность о кредитовании по линии АО «Казагрофинанс». 15% в проекте – собственные средства компании.

Тепличный комплекс
Тепличный комплекс ТОО «Izet GreenHouse» входит в число проектов Казахстана по обеспечению сельскохозяйственной продукцией в Западном регионе. При содействии акиматов Актюбинской области и города Актобе предприятие поставляет продукцию на рынки и в магазины города. Выращивание производится экологически чистым способом. Используется голландская технология с применением минеральных удобрений.

Проект был реализован голландской компанией Dalsem Horticultural Projects BV при финансировании АО «Казагрофинанс». Стоимость проекта – 1 млрд 238 млн тенге. В тепличном комплексе используются голландские семена, и на постоянной основе работает агроном из Нидерландов Фред ван Клинг. Первый урожай томатов был получен в 2011 году. Сейчас в теплице согласно плану севооборота, выращивают огурцы.

«В 2008 году мы получили землю под строительство этого комплекса. Строительство началось в 2009 году. Все детали конструкции мы приобрели в Нидерландах. Это чисто голландская теплица. В эксплуатацию комплекс введен 29 декабря 2010 года. А в апреле 2011 мы получили уже первые помидоры. В течение пяти лет здесь выращивались томаты, а с этого года мы перешли на огурцы. Если помидоры мы выращиваем один раз в году, то по огурцам приходится делать два оборота. С первого оборота получили 900 тонн огурцов сорта «Мева». Со второго оборота на сегодняшний день уже собрали 200 тонн огурцов сорта «Наймар».

По словам директора ТОО «Izet GreenHouse» Малика Кусаинова, голландские теплицы с современной технологией – очень хороши. За шесть лет получилось практически рассчитаться по кредиту. Брали его под 7% годовых.

По томатам мощность производства составляла 1800 тонн в год. «Могу сказать, что с одного квадратного метра теплицы получали по 50-60 килограммов помидоров в год. По огурцам этот показатель – 30кг/кв.м. Продукцию поставляем, как на местный актюбинский рынок, так и отправляем на экспорт в соседнюю Оренбургскую область. В тепличном комплексе работают 50 человек – все местные жители. Есть и иностранный специалист, который работает здесь в течение всего периода эксплуатации. Сотрудничаем с Актюбинским сельскохозяйственным колледжем, который расположен неподалеку. Там для нашего предприятия готовят специалистов-агрономов. Тепличный комплекс расположен на 3 га. Сейчас мы получили еще 3 га земли, где думаем построить еще одну теплицу. И тогда в одной будем выращивать томаты, а в другой – огурцы», - делится планами Малик Кусаинов.

«Я в Актобе работаю уже на протяжении пяти с половиной лет. Четыре с половиной года мы выращивали томаты, а сейчас у нас цикл огурцов. Получаем второй урожай. При первом обороте выращивали длинные огурцы 22-25 сантиметров, а сейчас короткие –   корнишоны. Кстати, они пользуются лучшим спросом на местном рынке. Второй урожай огурцов по выходу на 40% меньше первого, но цена от этого не изменилась», - говорит голландский агроном Фред ван Клинг.

Семен Данилов