RU KZ
В Актюбинской области пресечена деятельность ОПГ, занимавшейся контрабандой газа

В Актюбинской области пресечена деятельность ОПГ, занимавшейся контрабандой газа

14:38 04 Апрель 2017 4085

В Актюбинской области пресечена деятельность ОПГ, занимавшейся контрабандой газа

Автор:

Семен Данилов

Власти считают это одной из возможных причин возникшего в областном центре Западного Казахстана дефицита топлива на автогазозаправочных станциях в марте этого года.

Службой экономических расследований департамента государственных доходов области были проведены оперативно-разыскные и следственные мероприятия совместно с сотрудниками Главной транспортной прокуратуры РК, департамента Комитета национальной безопасности, ДВД области и линейным отделом внутренних дел, сообщил 4 апреля информационный центр «Актобе акпарат». В результате на станции Актобе была пресечена деятельность преступной группы, совершившей экономическую контрабанду, незаконную транспортировку и реализацию в особо крупном размере сжиженного газа, предназначенного для внутреннего потребления населением области, за пределы региона и за рубеж в третьи страны.

«Оперативно-разыскные и следственные мероприятия (обыски, выемки, задержания причастных лиц) проведены на территории газосетевых организаций Актюбинской области. Проводятся оперативно-следственные мероприятия», - говорится в сообщении. Более подробную информацию силовики не дают, ссылаясь на тайну следствия.   

Напомним, на праздники Наурыз в Актобе на многих АГЗС не было в реализации газа (подробнее: «На заправках Актобе очередной дефицит газа»).

Там, где газ можно было приобрести за наличный расчет, водители Актобе отстаивали часовые километровые очереди. Но в основном голубое топливо на автогазозаправочных станциях (АГЗС) продавали по талонам. Подобное уже происходило в Актобе в июне, а затем и в июле прошлого года, после чего цены на газ стали медленно и верно расти.

В частности, по информации областного управления энергетики и ЖКХ, при потребности области 7 100 тонн газа в марте ежемесячная квота министерства составляет всего 5 200 тонн. 4 230 тонн поставляются с Жанажольского газоперерабатывающего завода АО «СНПС-Актобемунайгаз». Еще 970 тонн для области производит ТОО «Казахойл-Актобе».

Министр энергетики РК Канат Бозумбаев в конце марта сообщил, что ведомством направлены двое сотрудников в Актюбинскую область, где в последние дни наблюдались перебои с реализацией газа в розничных сетях.

«В области имеются 4 аккредитованные газоснабжающие компании. Ежемесячно в области министерством выделяется 5 200 тонн жидкого газа, АО «СНПС-Актобемунайгаз» дан газ на 100%. Компаниями покупается и продается газ в области. В марте свыше 5 тыс. тонн ими было закуплено газа, но надо проверить, куда они его дели. Поэтому я направил двух должностных лиц в Актюбинскую область сегодня. На следующем заседании мы доложимся», - сказал он на заседании правительства в прошлый вторник.

В свою очередь премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев, предложивший обсудить этот вопрос до запланированной повестки дня, отметил, что дефицит газа в регионе наблюдается регулярно.

Напомним, премьер-министр посещал Актюбинскую область с рабочим визитом 29-30 марта.

Семен Данилов