В Актюбинской области пришлось снять часть полотна дороги из-за паводка

2160

Пропускная труба не могла справиться с потоком талых вод.

В Актюбинской области пришлось снять часть полотна дороги из-за паводка

Об этом рассказал руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Актюбинской области Айбек Кайер, сообщает inbusiness.kz,

1 апреля в 17.00 по времени Нур-Султана из-за интенсивного потепления и поступления талых вод на 283-м километре магистральной автотрассы республиканского значения А-27 "Актобе – Атырау – граница РФ (в сторону Астрахани)", на территории Байганинского района Актюбинской области произошел размыв водопропускной трубы.

2 апреля в 20.30 по времени Нур-Султана восстановительные работы были завершены и двусторонне движение автотранспорта возобновился на данном участке.   

 "Реконструкцию на 283 км автотрассы республиканского значения А-27 "Актобе – Атырау – граница РФ (на Астрахань)" ведет генеральный подрядчик компания "Todini Costruzioni Generali S.p.A." и субполрядчик ТОО "Сине Мидас Строй". На этом участке произошел размыв водопропускной трубы. Проектом предусмотрена установка трехочковой трубы диаметром полтора метра каждый элемент (то есть водопропускное сооружение с тремя трубами d=1,5 м. Прим. Авт.). Труба не справилась с потоком воды, пришедшим на дорогу. Начался перелив, возникла угроза, что поток размоет большой участок дороги. "КазАвтоДор" с подрядчиком приняли решение о снятии в этом месте верхнего покрытия дороги, чтобы пропустить воду. Размыва дороги не было. Сейчас рассматривается вопрос о замене трехочковой водопропускной трубы, установленной согласно проекту, на водопропускную тюбинговую трубу из 4 труб диаметром 2,5 метра. Это переходящий проект, который завершится в этом году. Проблем никаких нет. Когда позволят погодные условия, подрядчик заменит водопропускное сооружение. Данный участок дороги пока не принят в эксплуатацию. Еще остаются работы по благоустройству и озеленению", – прокомментировал Айбек Кайер.

По его словам, если в южных районах области пик паводка прошел, в восточных и западных идет на спад, то сейчас в регионе ждут талые воды с гор и полей северного Каргалинского района региона, а также части Хромтауского.

"Todini Costruzioni Generali S.p.A." с субподрядчиком ТОО "Сине Мидас Строй" ведут дорожно-строительные работы на участке 275 – 330 км автотрассы республиканского значения А-27 "Актобе – Атырау – граница РФ (на Астрахань)".

По информации, предоставленной областным управлением пассажирского транспорта и автомобильных дорог, проект финансируется Азиатским банком развития. Общая стоимость контракта с учетом заявки на изменения 11,81 млрд тенге, из которых на сегодняшний день освоено 11,58 млрд тенге. Период реализации: 2017 – 2022 годы.

Семён Данилов