/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 184,31 Пшеница 465,40
В Актюбинской области продолжается эпопея с дефицитом сжиженного автомобильного газа

В Актюбинской области продолжается эпопея с дефицитом сжиженного автомобильного газа

Уже второй уикенд к АГЗС выстраиваются очереди.

03 Сентябрь 2019 07:44 2714

В Актюбинской области продолжается эпопея с дефицитом сжиженного автомобильного газа

Автор: Семен Данилов Фото: kolesa.kz

В прошлый понедельник власти пообещали устранить дефицит сжиженного газа. Однако в минувшие выходные на некоторых АГЗС топливо отпускали только по талонам, а на каких-то его не было и вовсе.

Проблема, по всей видимости, носит уже системный характер.  

В областном Управлении предпринимательства неделю назад так прокомментировали ситуацию:

«Министерством энергетики РК на август текущего года для обеспечения внутреннего рынка Актюбинской области было выделено 9900 тонн сжиженного нефтяного газа. Средняя ежедневная потребность в области составляет около 340 тонн в сутки.

В августе два завода-производителя вставали на плановый ремонт: ТОО «Казахойл Актобе» – на 10 дней, с 10 по 20 августа, и АО «СНПС-Актобемунайгаз» – на четыре дня, с 19 по 23 августа. По мере возможности были произведены запасы. 30% АГЗС реализуют по талонам, так как имеют договорные обязательства. На сегодняшний день в область ежедневно поступает по 12 вагонов (420 тонн) топлива. В ближайшее время ситуация стабилизируется. Скорее всего, к концу недели».

А вот председатель Ассоциации поставщиков сжиженного газа Актюбинской области Алтынай Маханова считает, что квоты, выделяемой Министерством энергетики на регион, явно недостаточно.

«Согласно внесенным в закон поправкам, количество социального газа будет уменьшаться. Его заменит биржевой газ (по рыночным ценам). Разница существенная – 45 тыс. тенге за тонну социального газа и 70 тыс. за тонну биржевого. В прошлом году мы получали 12 тыс. тонн социального газа. Сейчас (в сентябре) – 11 тыс. тонн. При этом, по информации областного Департамента полиции, в 2018 году было официально зарегистрировано около 39 тыс. автотранспортных средств, работающих на газе, на сегодняшний день их по области уже 47 тыс. Плюс транзитный транспорт и незарегистрированный. Реально нам на область надо 12,8-13 тыс. тонн в месяц. Но даже биржевого газа по рыночным ценам нам дают меньше, чем требуется. Мы согласно закону и правилам подаем заявку на необходимую квоту газа за 35 рабочих дней до начала реализации. Министерство энергетики выделило меньше. Они считают, что нам хватает. Однако вы все сами видите. К примеру, еще в июле в газосетевых организациях (ГСО), на заправках были некоторые запасы, поэтому и ситуация была спокойная. А сейчас запасы иссякли. Биржа дала 954 тонны. Но этот газ пока не продается. Социальный газ производители (АО «СНПС-Актобемунайгаз» и ТОО «Казахойл Актобе») отпускают по 38 701 тенге без НДС (43 345 тенге с НДС) газоснабжающим организациям. Заправки его получают по 45,5 тыс. тенге за тонну. Пока есть социальный газ, ощутимого подорожания не будет. Но к 2021 году, когда на рынке останется только биржевой газ, естественно, адекватно отреагируют цены. В области есть три ГСО, имеющие железнодорожные пути, и три, таковых не имеющие. Поэтому последние для нас неактуальны. Биржевой газ поставляется только железнодорожным транспортом», – сказала она.

Заместитель акима области Кайрат Бекенов по этому поводу провел брифинг с участием представителей производителей сжиженного газа и бизнесменов, так сказать, не отходя от кассы. Причем в прямом смысле – возле кассы одной из городских АГЗС. Кстати, газ там имелся по 55 тенге за литр, и купить его можно было за наличные.

«Мы отслеживаем всю информацию. Население пишет в соцсетях, что на некоторых заправках заканчивается газ. Есть такое? Если да, то скажите», – обратился он. 

«Бывает, но мы всегда оставляем для обслуживания по талонам. Реально иногда просто не хватает. В летний период очень много транзитного автотранспорта. Даже российские машины специально заправляться приезжают. Тем более по сравнению с прошлым годом увеличилось число официально зарегистрированных автомобилей. Их уже 47 тысяч единиц. Это на 8000 больше, чем в прошлом году. Но в прошлом году нам на область выделяли 12 тысяч тонн социального сжиженного газа, а сейчас только 11 тысяч», – ответил директор ТОО «Батыс Трансгаз» Айбол Кушербаев.

Г-н Кушербаев отметил, что газосетевые организации недодают городу необходимого количества газа. Например, при заказе 40 тонн заправка получает лишь 30 тонн.

В свою очередь Кайрат Бекенов пообещал провести беседу с каждым предпринимателем газозаправочной сферы, чтобы услышать все мнения. Замакима области откровенно признал, что на некоторых заправках есть дефицит газа. Областной акимат проводит ежедневный мониторинг.   

«Разобраться с ситуацией, возникшей со сжиженным газом на заправках, – это прямое поручение акима области. Мы должны понимать, из-за чего появилась проблема, чтобы принять оперативные решения», – отметил Кайрат Бекенов.

По его словам, первый фактор, влияющий на ситуацию, – это ежегодный рост количества автотранспорта, работающего на сжиженном газе. Действительно, его использовать выгоднее, чем бензин. Второй фактор – большой транзитный поток. И третий – много сельхозтехники переводится на газовое топливо. Сейчас идет уборочная страда, поэтому объемы потребления сжиженного газа увеличились по сравнению с зимним периодом.

Алтынай Маханова попросила Кайрата Бекенова донести просьбу об увеличении квоты выделяемого газа до Министерства энергетики.  

В свою очередь заместитель акима области обратился к областной Ассоциации поставщиков сжиженного газа в лице ее председателя.

«Когда мы создавали комиссию, то в состав специально включили бизнесменов, работающих в сфере реализации сжиженного автомобильного газа. И вы, находясь в этой комиссии, должны обеспечить прозрачность работы всех ГСО. Вы сейчас поднимаете вопрос, что некоторые ГСО несправедливо распределяют объемы газа. Почему в рамках правил и полномочий комиссии не вносятся предложения по этому поводу? Читайте законы и будьте в этой части требовательны. По поводу увеличения объемов мы будем обращаться в Министерство энергетики. Я обещаю. Мы сейчас на прямой связи с курирующим эту сферу вице-министром. Сегодня я с ним разговаривал. Будут приниматься во внимание минимальные и максимальные пиковые объемы потребления. На максимальном мы сейчас и находимся. Но с вашей стороны должно быть четкое планирование», – пообещал Кайрат Бекенов   

Представители компаний – производителей сжиженного газа в свою очередь заверили, что свои обязательства выполняют. Когда был задан вопрос, а какова себестоимость сжиженного газа, ответили, что это нужно считать. Но в любом случае цена социального газа ниже себестоимости.

«На сегодняшний день отпускная цена социального газа для ГСО составляет 38 701,67 тенге без НДС за одну тонну. Цена утверждается ежеквартально Министерством энергетики. Она формируется на заводе. У газосетевых организаций есть определенные затраты на доставку в Актобе. Если говорить о рыночной цене сжиженного газа, то на границе с Таджикистаном он стоит 300-350 долларов. Для Казахстана рыночная цена – в районе 250 долларов», – рассказал начальник отдела реализации газа АО «СНПС-Актобемунайга» Николай Павлюк.     

Семен Данилов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: