RU KZ
В Актюбинской области в уходящем году заметно подорожали сахар, подсолнечное масло и яйца

В Актюбинской области в уходящем году заметно подорожали сахар, подсолнечное масло и яйца

08:08 31 Декабрь 2020 1511

В Актюбинской области в уходящем году заметно подорожали сахар, подсолнечное масло и яйца

Автор:

Семен Данилов

Цена на яйца взлетела на 15-25% буквально в предновогоднюю декаду декабря. 

Цифры официальной инфляции за 2020 год по регионам Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК озвучит только в первых числах января 2021 года. Однако уже сейчас можно провести предварительный анализ. За 11 месяцев уходящего года продовольственные товары в целом по региону подорожали на 9%. Инфляция за этот период составила 6,6%

Стоит отметить, что среди регионов наибольший прирост потребительских цен по Республике Казахстан за ноябрь 2020 года на 1,2% зафиксирован в Актюбинской и Карагандинской областях.

Это статистические данные, рассчитываемые по определенной методике. Хотя более интересно провести собственный мониторинг и воочию убедиться во всем.

Официальная статистика

Бюро национальной статистики 28 декабря опубликовало статистику цен за декабрь. Практически по всем основным продуктам питания в Актюбинской области зафиксирован рост. Уже второй месяц подряд ощутимо дорожает подсолнечное масло. Скачок цен на этот продукт зафиксирован в ноябре: +14,6% по сравнению с октябрем. В декабре масло подорожало еще на 12,3%. С начала года подорожание составило 31,1%.

Сахар-песок с начала года подорожал более чем в полтора раза – на 57%. Несмотря на то, что яйца в Актобе реально подорожали на 15 – 25% за последние десять дней, по статистическим данным по сравнению с ноябрем их цена выросла всего на 1,8%, а с начала года – на 25,5%.

В декабре заметно подорожал картофель – на 15 – 20%. Но ситуация несколько сглаживается за счет цен стабилизационного фонда. Поэтому статданные не дают полной картины.

За год на 14% подорожали рожки, на 17,5% – мука высшего сорта. Гречка выросла в цене на 51,9%.

Подешевели куриные окорочка на 18,7% и кефир 2,5% жирности – на 2,1%.

В течение года не менялась цена на пастеризованное молоко 2,5% жирности (финпак – мягкая упаковка) – 246 тенге за литр и на муку I сорта – 136 тенге за килограмм.  

Анализируй это

В течение ноября – декабря 2020 года inbusiness.kz проводил собственный мониторинг продовольственного рынка Актобе. Отметим, что наши данные и статистические цифры несколько разнятся, хотя и те, и другие в целом отображают восходящий ценовой тренд.

Департамент статистики собирает данные по своей методике, а inbusiness.kz – по своей, возможно, не совсем научной и где-то субъективной. Но цены абсолютно реальные.

Был проведен мониторинг цен на некоторые основные продукты питания самых посещаемых точек торговли Актобе: коммунальный рынок «Табыс», сети супермаркетов «Анвар» и «Дина» в ноябре и декабре этого года. Составим сравнительную таблицу.

Объективности ради

Отметим, что крупные торговые сети заморозили цены на социально значимые товары питания с 1 декабря 2020 года по 15 января 2021 года. Для объективности информации стоит также учесть тот факт, что поставка дешевых яиц местным производителем в сети ритейлеров ограничена из-за отгрузки в другие регионы. На актюбинском рынке присутствует продукция российского производства. Но она реализуется по цене от 395 до 450 тенге за десяток.

Практически с начала ноября с прилавков исчезло более дешевое подсолнечное масло ценового сегмента ниже 500 тенге за литр.     

Семён Данилов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×