В Актюбинской области выданы первые кредиты бастаусцам от МФО Atameken Aktobe

В Актюбинской области выданы первые кредиты бастаусцам от МФО Atameken Aktobe

15:25 29 Октябрь 2021 4340

В Актюбинской области выданы первые кредиты бастаусцам от МФО Atameken Aktobe

Автор:

Семен Данилов

Общая сумма выданных кредитов составляет около 30 млн тенге.   

Льготные кредиты по дорожной карте занятости получили пять человек. Все заемщики — выпускники проекта "Бастау Бизнес", сообщает inbusiness.kz.

В числе первых, кто получил льготный кредит под 6% годовых, — индивидуальный предприниматель из Кобдинского района Таттибек Амиргалиев.  В прошлом году он прошел курсы основ предпринимательства "Бастау Бизнес". Сертификат об успешном завершении проекта пригодился предпринимателю для получения объемного финансирования. 

"Я давно планировал заняться выращиванием клубники в промышленных объемах. Открытие микрофинансовой организации с выгодными условиями финансирования стали для начинающего предпринимателя огромным подспорьем. Важный момент — это минимальный пакет документов и сопровождение консультантов МФО. Это очень удобно при нашем плотном режиме работы. В течение месяца с момента обращения мы получили одобрение на кредит в размере 7,2 миллиона тенге. Финансирование уже поступило. Теперь приступим к приобретению необходимого оборудования и материалов для строительства теплицы в райцентре Кобдинского района", — рассказал индивидуальный предприниматель Таттибек Амиргалиев. 

Кредит в размере 6,3 млн тенге на приобретение КРС получил также житель Кобдинского района Амангелды Казымбетов (ИП "Амангелды").

Еще два профинансированных за счет МФО проекта — из Мартукского района. Это руководитель ИП "Гильманова Г. Н.", которая планирует разводить крупный рогатый скот, и Берк Ибраймов, которому одобрили и выдали почти 6 млн тенге на приобретение "газели" для занятий грузоперевозками. 

По городу Актобе льготный кредит в размере 8 млн тенге переведен на счет ИП "Хожакова Даулет Балтаевна". 

"Мне 60 лет, но это не стало преградой обучиться в этом году основам предпринимательства по программе "Бастау Бизнес". В поселке Курайли семьей занимаемся разведением верблюдов и реализацией шубата. Напиток весьма востребованный среди местного населения благодаря целебным свойствам. В подворье 6 верблюдов своих. Хотим теперь приобрести еще около десяти голов. Обратилась в МФО, здесь проконсультировали и помогли со сбором документов. После рассмотрения комиссии нам одобрили и выдали средства", — делится Даулет Хожакова.

На финансирование проектов бастауцев по республике выделено 22,5 млрд тенге, из них в рамках дорожной карты занятости в сентябре выделено 1,3 млрд тенге на Актюбинскую область.
 
Atameken Aktobe образована в апреле 2021 года при участии РПП и акимата Актюбинской области. Цель создания микрофинансовой организации – обеспечение льготными заемными средствами выпускников проекта "Бастау Бизнес". Микрокредитование осуществляется согласно постановлению правительства № 382 от 4 июня 2021 года.

На сегодня в работе микрофинансовой организации находится 175 заявок на общую сумму более 910 млн тенге.

"Микрофинансовой организацией выдаются кредиты выпускникам проекта "Бастау Бизнес", успешно защитившим свои бизнес-планы, на развитие всех видов предпринимательской деятельности. Максимальный размер займов в 2021 году для жителей сел и малых городов составляет 7,2 миллиона тенге, для городских жителей — 18,9 миллиона тенге. Льготный период выплаты основного долга — до 12 месяцев, ставка вознаграждения — 6% годовых. Срок кредитования до 5 лет, пополнение оборотных средств до 36 месяцев, а для проектов в сфере животноводства до 7 лет. Мы не используем какие-либо субсидии и другие дополнительные инструменты, поскольку они могут нести определенные риски для заемщиков. Также мы не взимаем никаких комиссий. Оценку залогового имущества производят независимые оценщики, а решения по микрокредитованию проектов принимает кредитный комитет МФО", — говорит директор МФО Atameken Aktobe Нурлан Серикжан.

Стоит отметить, что МФО не финансирует проекты по приобретению земельных участков на индивидуальное жилищное строительство и недвижимого имущества, рефинансированию кредитной задолженности, погашению имеющихся кредитов, а также на потребительские цели. 
 
Семён Данилов

Материалы по теме:

kazgeologiyu-nelzya-obvinyat-v-monopolii-rynka-glava-kompanii

koronavirus-v-kazahstane-poshel-v-rost

innovacionnyj-i-ultrasovremennyj

pochemu-dorozhaet-grechka

pochemu-kazahstancev-privlekayut-rossijskie-vuzy

загрузка

×