RU KZ
В актюбинском суде началось главное судебное разбирательство по делу о хищениях в ФК «Актобе»

В актюбинском суде началось главное судебное разбирательство по делу о хищениях в ФК «Актобе»

17:18 07 Апрель 2017 4561

В актюбинском суде началось главное судебное разбирательство по делу о хищениях в ФК «Актобе»

Автор:

Семен Данилов

Фото: prosports.kz

На скамье подсудимых бывший генеральный директор клуба Дмитрий Васильев и экс-глава областного управления спорта Искендирбек Маханов.

На этой неделе в городском суде № 2 началось слушание дела в отношении Дмитрия Васильева, обвиняемого по статье 189, части 4, пункта 2 – «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества», причем в особо крупном размере, и бывшего руководителя областного управления физкультуры и спорта Искендирбека Маханова, которого, кроме той же 189-й статьи, обвиняют еще и по статье 389 – «Превышение должностных полномочий». По статье 189 фигурантам светит от 7 до 12 лет заключения.

Согласно обвинительному заключению, которое зачитал прокурор, оба подсудимых, злоупотребляя служебным положением, пользовались бюджетными деньгами. Васильев, например, по мнению следствия, незаконно выписывал миллионные премии работникам и себе. Под сомнение сторона обвинения ставит и законность огромной заработной платы, которую получал бывший генеральный директор (4 миллиона тенге). 

«Являясь генеральным директором АО «Областной футбольный клуб «Актобе», Дмитрий Васильев с марта по ноябрь 2016 года совершил ряд тяжких коррупционных преступлений, общий ущерб от которых составил 240 миллионов тенге. Себе из этой суммы Васильев выделил 21 миллион 150 тысяч тенге», – зачитал в обвинительном акте помощник областного прокурора Елюбек Таласов.

Сами подсудимые не согласны с предъявленным обвинением. 

«Обвинение надуманно и сфабриковано стороной обвинения. Это мы докажем в ходе судебного процесса», - заявил в суде Дмитрий Васильев и обратился к судье с ходатайством прекратить в отношении него уголовное дело за отсутствием состава преступления.

По его мнению, сделать это дает основание аудиторской проверки. Согласно выводам аудиторов (Васильев ссылается на документы), ФК «Актобе» с 8 марта 2016 года незаконно действовал в качестве акционерного общества.

«В нарушении постановления правительства РК местный исполнительный орган не привел в соответствие юридический статус футбольного клуба. Таким образом, АО «ФК «Актобе» в нынешнем юридическом статусе незаконно действует с 1 апреля 2016 года», - заявил Васильев.

Свою вину не признает и Искендирбек Маханов. Слушание процесса продолжается.

Напомним, 8 ноября прошлого года Дмитрий Васильев был задержан Национальным бюро по противодействию коррупции на основании статьи 128 УПК РК и водворен в ИВС ДВД по Актюбинской области. Антикоррупционное ведомство обвинило футбольного функционера в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. А именно, в незаконном присвоении 300 миллионов бюджетных средств («Дмитрий Васильев: путь из эпатажных гендиректоров в подозреваемые»).

«В том числе выявлен факт незаконного премирования тренеров и футболистов ФК «Актобе» за выход в шестерку сильнейших команд до окончания первого этапа чемпионата Казахстана по футболу на общую сумму 69 миллионов тенге. Из указанной суммы 15 миллионов тенге получил сам Васильев», - отметили в пресс-службе Нацбюро.

Буквально через несколько дней после ареста гендиректора ФК «Актобе» с поста руководителя актюбинского облспорта по собственному желанию уволился Искендирбек Маханов, которого вызывали на допросы в антикоррупционную службу.

«Спрашивали, как финансируется клуб, обычные вопросы. И не только у меня спрашивали, но и у замначальника и других. В основном касательно матча «Актобе» – «Ордабасы», - рассказал Маханов после допроса.

А еще через несколько дней уже бывший руководитель облспорта отправился на нары. 28 ноября прошлого года его задержали. В среду, 30 ноября, поздним вечером в городском актюбинском суде № 2 прокурор зачитал обвинение Маханову, и судья вынес решение о мере пресечения – арест. И Искендирбек Маханов отправился в СИЗО. В отличие от него Дмитрия Васильева посадили под домашний арест.

Обвинение считает, что у Васильева корыстный план созрел еще в декабре позапрошлого года, как только его приняли на работу. Но, понимая, что план одному ему не осуществить, он будто бы привлек к делу Искендирбека Маханова.

Семен Данилов

Материалы по теме:

×