RU KZ
В Алматы горела киностудия «Казахфильм»

В Алматы горела киностудия «Казахфильм»

10:37 15 Август 2020 10583

В Алматы горела киностудия «Казахфильм»

Автор:

Максим Морозов

Фото: Максим Морозов

Пожар ликвидирован. Жертв и пострадавших нет. Аким поручил установить ущерб и причину пожара. 

Вечером 14 августа в 21:33 поступило сообщение о том, что на территории киностудии «Казахфильм» начался пожар. Пожарные расчеты сразу из нескольких пожарных частей города тут же выехали на ликвидацию возгорания.

Всего, по данным ДЧС города Алматы, в борьбе с огнем принимали участие 16 единиц техники и более полусотни сотрудников противопожарной службы.

На территории киностудии было два очага пожара, расположенных на расстоянии 800 метров друг от друга.

Первые расчеты пожарных приехали уже через семь минут.

Первым был локализован пожар в южной части киностудии, где горело декоративное деревянное здание площадью около 200 квадратных метров, построенное для съемок кинофильма.

Со вторым очагом пожара, в северной части киностудии, боролись дольше. Горели навес и деревянные конструкции на площади около 400 квадратных метров.

По словам заместителя руководителя ДЧС города Алматы, полковника Ерлана Алибекова, главной сложностью при тушении пожара стало низкое давление в пожарных гидрантах, расположенных на территории киностудии.

После того как в первых пожарных машинах кончилась вода, пожарные должны были переключиться на питание из водопроводной системы. Но только после того, как на место пожара были вызваны сотрудники «Алматы Су», удалось решить проблему с низким давлением в пожарных гидрантах.

Видимо, именно из-за проблем с водой к месту пожара была направлена дополнительная автоцистерна с водой, которая с огромным трудом на очень низкой скорости двигалась вверх по улицам города в сопровождении полицейской машины.

Для обеспечения водой пришлось привлечь и поливомоечные машины, которые одна за другой заезжали на территорию «Казахфильма».

Из-за пожара все окрестности киностудии были окутаны дымом. Запах гари ощущался во многих сотнях метров от очагов пожара.

По словам очевидцев, находившихся непосредственно на территории киностудии, сначала было совсем непонятно, что произошло. Вой сирен и непонятная суета заставили встревожиться людей. Но после появления пожарных машин стало ясно, что на киностудии произошел пожар.

Уже в 23.26 второй очаг возгорания был локализован, и началась проливка сгоревших конструкции. Специалисты лаборатории ДЧС приступили к поиску причин возгораний. После ряда экспертиз материалы будут направлены в органы внутренних дел для расследования причин пожаров.

Максим Морозов

Подпишитесь на наш канал Telegram!