DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 311,62 Brent 36,55
В Алматы и Нур-Султане на четверть упали продажи жилья

В Алматы и Нур-Султане на четверть упали продажи жилья

Карантин в мегаполисах привел к стабилизации цен на недвижимость.

14 Апрель 2020 13:44 6261

В Алматы и Нур-Султане на четверть упали продажи жилья

Автор:

Алексей Никоноров

Жители крупнейших городов республики стали реже покупать квартиры

По данным комитета по статистике, в марте 2020 года в Алматы количество сделок с жилой недвижимостью по сравнению с февралем упало на четверть: 3241 против 4247 месяцем ранее. Активность на рынке оказалась на минимальном уровне с февраля 2019 года. Годовой минимум продаж (и, соответственно, покупок) зарегистрирован и в Нур-Султане – 2484 сделки. Это на 20%, или 620 сделок, меньше, чем в феврале.

Спрос на жилье в этих городах остается самым высоким, однако в марте совокупная доля сократилась до 26,2% – меньше не было как минимум с начала 2019 года. Для сравнения: в феврале 2020 года 32% всех купленных в Казахстане квартир и домов находились либо в столице, либо в крупнейшем городе страны.

Главная причина падения количества сделок – это карантин. Передвижение внутри городов затруднено, часть бизнеса, связанного со сделками (например, нотариусы, риелторы, представители компаний-застройщиков и т. д.), приостановили работу. Свою лепту внесли и опасения, связанные с коронавирусом: прежде чем купить квартиру, ее нужно как минимум посмотреть (а еще лучше – рассмотреть воочию несколько вариантов). И пока этот спрос остается отложенным.

Но, даже несмотря на это, в целом показатель по количеству сделок относительно неплохой. Например, в Нур-Султане количество продаж выросло по сравнению с мартом 2019 года на 2,9%. В Алматы отмечается снижение (-9,6%), но если сравнивать с 2018-м, то тут отмечается рост сделок более чем на 20%.

Падение спроса не снизило цены

Продавцы квартир, видимо, ждут, что после снятия карантина объем сделок вернется на прежние уровни. По крайней мере, цены они снижать не спешат. Но и особого роста цен также нет. В результате в марте стоимость нового жилья в Нур-Султане символически увеличилась – на 508 тенге за квадратный метр. Безостановочный рост цен на столичные новостройки продолжается уже полгода. Средняя цена по итогам марта – чуть более 372,8 тыс. тенге. Вторичка в Нур-Султане впервые за три месяца не изменилась в цене – 346,6 тыс. тенге за квадрат.

В Алматы стоимость квартир в новых домах удивительно стабильна – она не меняется уже четыре месяца и составляет, по официальным данным, 357,2 тыс. тенге за квадратный метр. Зато впервые с октября подорожало жилье на вторичном рынке, правда, ненамного – чуть более чем 400 тенге за квадрат (до 367,3 тыс. тенге)

В половине регионов продажи выросли

В целом общее количество сделок с недвижимостью в марте 2020 года в Казахстане составило 21 582 единицы. По сравнению с февралем этот показатель сократился на 1395. А это, в свою очередь, значит, что в регионах (без учета Алматы и Нур-Султана, совокупное снижение в которых составило 1626 ед.) продажи растут. Более того, по сравнению с мартом 2019 года спрос вырос на 12,8% (или 2,4 тыс. сделок).

В целом спрос можно объяснить в том числе и ослаблением тенге: рост курса доллара в считанные дни на несколько десятков тенге привел к тому, что часть населения решила вложить деньги в недвижимость, опасаясь дальнейшего обесценивания денег.

Наибольший прирост по сравнению с февралем произошел в Восточно-Казахстанской (+156 сделок) и Мангистауской (+144) областях, а в процентном отношении – в Северо-Казахстанской (+15,2%) области. Если сравнивать с мартом 2019 года, то значительный скачок произошел в Карагандинской (+538 сделок или 30%) и Мангистауской (+382 сделки или 52,7%) областях.

Цены на жилье замерли

В целом рынок недвижимости отреагировал на происходящие в стране события сдержанным ростом. Стоимость квартир в новостройках выросла в цене на 0,1% – в последний раз показатель ниже был в феврале 2019-го. Собственно, новое жилье подорожало только в Нур-Султане и Актобе (+3,2%, причем рост произошел в четвертый раз за семь месяцев). Средняя стоимость квадрата по республике составляет 297,2 тыс. тенге.

На вторичном рынке цены в среднем по республике выросли на 0,3% – более медленные темпы в последний раз были в декабре 2018-го (0,2%). Второй месяц подряд (и третий раз за пять месяцев) выросла в цене жилая недвижимость в Актобе (+1,6%). Кроме того, подорожала вторичка и в Костанае (+4,1%). Причем в обоих случаях месячный рост цен для этих городов оказался рекордным как минимум с начала 2016 года. То есть так быстро они не увеличивались более четырех лет.

Аренда пошла в рост

На фоне стабильных цен на покупку жилья резко выросла стоимость его аренды – сразу на 1,6% за месяц, что является рекордным месячным приростом за последние полтора года (в сентябре 2018 года было 2%). В марте отличились:

  • Караганда – рост на 7,9% (до 1719 тенге за квадрат). Это первый официально зарегистрированный рост цен  в городе с сентября 2017 года.
  • Кызылорда – на 2,5% (до 1250 тенге).
  • Уральск – на 7,3% (до 1191 тенге). Это рекордный рост как минимум с начала 2016 года.
  • Талдыкорган – на 10,1% (до 1445 тенге). С января 2019 года ни в одном городе республики так быстро не дорожала аренда (тогда в Туркестане ставки увеличились на 15%).
  • Тараз – на 1,1% (до 1148 тенге). Это уже четвертое повышение цен за последние семь месяцев.

Ударный квартал

Несмотря на то, что I квартал 2020 года был полон не самых приятных событий, активность на рынке жилой недвижимости в целом не пострадала. По итогам января-марта в республике было продано (и куплено) более 66,2 тыс. квартир и домов. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года рост количества сделок составил 12,1%. Рост отмечается в 15 из 17 регионов республики. Исключения – Жамбылская область (-1,6%) и Нур-Султан (-10,9%), активность в которых год назад была выше, чем сейчас. Наиболее сильный рост в относительном выражении произошел на западе республики – в Западно-Казахстанской (+31,4%) и Атырауской (+27,5%) областях.

Что касается цен, то по итогам квартала:

  • Стоимость на новостройки выросла на 1,5% (годом ранее – 0,9%). С начала 2016 года более сильный квартальный рост был сильнее лишь однажды – в октябре-декабре 2019-го (2,7%). Сейчас сильнее всего цены выросли в Кокшетау (+12,9%).
  • Цены на вторичном рынке выросли на 2,2% (годом ранее – 1%). Это рекордные квартальные темпы роста с начала 2016 года. Сильнее всего цены выросли в Караганде (+6,4%) и Усть-Каменогорске (+5,8%).
  • Аренда подорожала на 3% (годом ранее – 2,2%). Это максимум с III квартала 2018 года. Сильнее всего аренда подорожала в Талдыкоргане (+14,3%),
  • Ни в одном городе республики не произошло снижения цен ни по одному из пунктов.

Таким образом, цены растут все быстрее, даже с учетом того, что март их несколько притормозил. А это отражает рост спроса на жилую недвижимость. Карантин, ослабление тенге, приостановка деятельности бизнеса и вынужденное бездействие сотен тысяч казахстанцев – пока это все лишь притормозило активность на рынке, но не сломило общую тенденцию.

Алексей Никоноров

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

ERG и Жилстройсбербанк запустили льготную жилищную программу для сотрудников в регионах

Сотрудники некоторых предприятий Eurasian Resources Group (ERG) смогут приобрести жилье через ипотечное кредитование без первоначального взноса. Соответствующее соглашение подписано между Евразийской Группой и АО «Жилстройсбербанк» (дочерняя организация холдинга «Байтерек»).

20 Май 2020 13:19 14449

ERG и Жилстройсбербанк запустили льготную жилищную программу для сотрудников в регионах

Уникальная льготная программа кредитования разработана специально для сотрудников ERG. Она распространяется на дома, построенные компанией в рамках Жилищной программы ERG в городах Павлодаре, Аксу, Экибастузе и Караганде.

– Социальные обязательства для ERG всегда стоят в приоритете, и в первую очередь это забота о наших сотрудниках, жителях наших «родных» городов, – прокомментировал председатель правления Евразийской Группы Серик Шахажанов. – Мы благодарны руководству Жилстройсбербанка за готовность идти навстречу и возможность реализовать такие нужные программы.

Льготное кредитование на специальных условиях доступно для сотрудников АО «Алюминий Казахстана», АО «Казахстанский электролизный завод», АО «Шубарколь комир», Аксуского завода ферросплавов АО «ТНК «Казхром» и разреза «Восточный» АО «ЕЭК». Первоначальный взнос для сотрудников предприятий ERG не требуется.

– ЖССБК рад началу более тесного сотрудничества с группой компаний, чьи работники являются кормильцами для более 60 000 казахстанских семей. Мы надеемся, что работники ERG будут активно пользоваться не только этой программой, но и другими программами Жилстросбербанка: «Нурлы Жер», включая проект «5-10-20», «Свой Дом» и, конечно же, рыночной программой для приобретения первичного и вторичного жилья. Мы готовы оказать лучший сервис работникам ERG, предлагаем с первых же дней использовать наш видеобанк, интернет-банк и приложение ЖССБ24, – отметила председатель правления ЖССБ Ляззат Ибрагимова.

По условиям программы, если строительство дома еще не закончено, сотрудник может открыть депозит в АО «ЖССБК» и уже сейчас начать копить 30% стоимости на приобретение выбранного жилья. Но, если дом уже сдан, он заезжает в жилье уже сегодня и в течение трех лет копит 30% стоимости квартиры на своем депозите. С момента накопления на депозите 30% стоимости жилья работник становится его собственником. Причем на эту сумму начисляются вознаграждение и государственная премия. После накопления сотрудником на депозите 30% от стоимости жилья ему выдается заем на остаток суммы. А после достижения накопления в 50% ставка займа снижается. Срок кредита может составлять до 15 лет. 

Обеспечение сотрудников собственным жильем является одним из приоритетов социальной политики ERG.

С 2006 года в рамках жилищной программы около 3000 семей работников предприятий группы в Актюбинской (Актобе, Хромтау), Карагандинской (Караганда), Костанайской (Рудный) и Павлодарской (Павлодар, Аксу, Экибастуз) областях улучшили свои жилищные условия.

ERG уже имеет опыт плодотворного сотрудничества с холдингом «Байтерек». В декабре 2018 года завершилась совместная жилищная программа с АО «ИО «Казахстанская ипотечная компания», в рамках которой было построено девять домов в регионах присутствия ERG, в общей сложности реализовано свыше 700 квартир.

Затем до 2020 года в рамках реализации Жилищной программы ERG для обеспечения 467 семей были построены еще четыре дома, строительство еще двух близится к завершению.

«5-10-20»: «Ожидать эффекта на спрос и цены не следует»

При запуске программ доступного ипотечного кредитования необходимы четкие критерии качества строительства жилья.

14 Май 2020 08:00 2228

«5-10-20»: «Ожидать эффекта на спрос и цены не следует»

Значительных изменений цен и спроса на рынке жилья с запуском новой ипотечной программы «5-10-20» не ожидается, считает управляющий партнер Colliers International Kazakhstan Баян Куатова.

«Если говорить в общем о рынке жилья, государственные ипотечные программы по доступному жилью не влияют на рыночные цены и спрос. В данном случае речь идет об очень узком сегменте рынка – жилье экономкласса для очередников, поэтому ожидать какого-либо эффекта на спрос и цены не следует», – поделилась мнением с inbusiness.kz эксперт.

CIK прогнозирует снижение сделок купли-продажи жилья в целом по Казахстану, поскольку большая часть населения просела по доходам и не будет заходить в ипотеку либо не сможет подтвердить свои доходы.

«Более эффективными мерами от государства была бы поддержка бизнеса, который дает рабочие места, а не вливать деньги в дешевую ипотеку и строительство недорогого жилья», – отметила Баян Куатова.

Управляющий партнер Colliers International Kazakhstan назвала плюсы и минусы анонсированной ипотечной программы.

Позитивные моменты:

  • Внедрение программы «5-10-20», безусловно, поможет поддержать строительную отрасль, которая обеспечивает до 6% ВВП страны. Это большой сегмент занятости населения, куда входят не только строительные компании, но и поставщики строительных материалов и сопутствующих услуг. По данным статистики, общее число занятых в строительной отрасли РК за 2019 год составило 635,6 тыс. человек.
  • Благодаря новой программе оживится строительство в регионах и областных центрах республики, что поможет снизить отток населения и ускорить процесс урбанизации.
  • Вероятнее всего, именно крупные строительные компании сфокусируются на строительстве жилья в рамках «5-10-20».

«В ситуации, когда государство активно способствует росту объема кредитования населения, обеспечивая его относительно доступными деньгами на покупку жилья, есть ряд побочных эффектов, контроль за которыми также должен лечь в зону государственной ответственности», – подчеркивает Баян Куатова.

Негативные последствия:

  • Поскольку речь идет о доступном жилье экономкласса, качество реализуемых квартир может значительно снизиться. В целях оптимизации затрат на строительство на выходе это могут быть квартиры площадью не более 30 кв. м, расположенные на этаже по коридорному типу. 
  • Для увеличения своей прибыли застройщики будут стараться максимизировать использование участка, то есть на территории дома могут полностью отсутствовать паркинг или детская площадка. 
  • Остается под вопросом и обеспеченность данного жилья инженерными сетями в полном объеме, а также качество управления жилым комплексом и выполнение застройщиком своих обязательств перед жильцами после истечения гарантийного срока.
  • В других странах уже отказались от подобной модели концентрации доступного жилья в определенных районах города, поскольку зачастую это приводит к возникновению социально неблагополучных территорий.

«Критически важным становятся механизмы государственного контроля реализации данной программы и использования денежных средств. Кроме того, необходимо разработать четкие критерии качества строительства жилых домов, обеспечения нормальной инфраструктурой. Большое значение имеет и прозрачность рабочих механизмов новой ипотечной программы, а также схема использования пенсионных денег», – отмечает эксперт.

У Казахстана уже имеются похожие ипотечные программы: «7-20-25», «Баспана Хит», «Орда». Они также были созданы для обеспечения потребности населения по улучшению жилищных условий и формирования платежеспособного спроса на жилье. Их запуск послужил драйвером роста ипотечного кредитования. В результате их действия рост объемов ипотечного кредитования в 2019 году составил 35,4%, что практически в два раза превышает показатели 2015-2017 годов.

Напомним, на заседании государственной комиссии по обеспечению ЧС президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил создать новую программу ипотечного кредитования для казахстанцев, ожидающих в очереди акимата жилье.

Как сообщили inbusiness.kz в министерстве индустрии и инфраструктурного развития, по «5-10-20» можно будет приобрести только новостройки.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: