/img/tv1.svg
RU KZ
В Алматы карантин из-за коронавируса: жизнь в условиях пандемии

В Алматы карантин из-за коронавируса: жизнь в условиях пандемии

Оцеплены несколько районов, в супермаркетах очереди, люди в страхе.

12:50 20 Март 2020 24982

В Алматы карантин из-за коронавируса: жизнь в условиях пандемии

Автор:

Катерина Клеменкова

Фото: Максим Морозов

Власти Алматы закрыли въезд и выезд из города, полицейское оцепление выставлено и возле нескольких жилых районов, где зафиксированы случаи заболевания новым коронавирусом.

Как сообщил Ерлан Кожагапанов, первый заместитель акима Алматы, автобусное, железнодорожное и авиасообщение с городом прервано. Город еще пока можно покинуть на личном автомобиле через 27 выставленных блокпостов.

До 22 марта людям дали последнюю возможность определиться со своим местонахождением – либо остаться в городе, закрытом на карантин, либо покинуть Алматы и уже не иметь возможности вернуться до окончания карантина. Вот так выглядят блокпосты в Алматы.

Всего с момента функционирования блок постов в въехали 17810 (за сутки 15699) автомашин, из них легкового – 16038, (за сутки – 14132). Микроавтобусов – 663 (за сутки 608), грузового транспорта – 1109 (за сутки 959), в которых находились 47325 (за сутки 45956) человек.

По различным причинам отказано в проезде 2374 владельцам автотранспортом, которые не являются жителями Алматы.

Всего из города выехало 10772 (за сутки – 9821) единиц автотранспорта, в которых находились 27032 (за сутки – 25513) человека.

Как рассказал замакима Алматы Ерлан Кожагапанов, ситуация на блокпостах остается стабильной. Сотрудники блокпостов получили четкие инструкции относительно въезда и выезда в город. Пассажиров и водителей проверяют на наличие признаков заболевания.

У некоторых жилых центров выставлено полицейское оцепление. Людей не будут выпускать за периметр оцепления две недели – ровно столько жители проведут на карантине в домашних условиях. Продукты питания и товары первой необходимости будут доставляться в тот магазин, который находится в радиусе оцепления.

По результатам эпидемиологического расследования на территории Алматы выявлены 10 очагов COVID-2019:

  • Алмалинский район – 3;
  • Медеуский – 3;
  • Турксибский – 2;
  • Жетысуский – 1;
  • Алатауский – 1.

В зонах очага выход жителей из квартир и подъездов, частных домов допускается только по особой необходимости в сопровождении сотрудников медицинских служб и полиции. Все продовольственные магазины и аптеки продолжают функционировать с усилением санитарно-эпидемиологических мер.

Сколько продлится режим карантина – неизвестно. Люди пытаются запастись едой и предметами первой необходимости, поэтому в супермаркетах очереди и прилавки пустеют.

Власти города призывают горожан соблюдать режим карантина, избегать посещения и ограничить передвижение внутри карантинной зоны, соблюдать меры личной гигиены, ограничить контакт с родственниками, друзьями и коллегами и т. д.

«Главная задача, которую перед нами поставила госкомиссия по чрезвычайному положению, – это не допустить распространение вируса вне Нур-Султана и вне Алматы. Это крайне сложная задача. Областным акиматам поручено в течение 72 часов организовать встречу всех поездов и самолетов, которые следуют из Нур-Султана и Алматы, обеспечить всех прибывающих полноценным эпидемиологическим контролем. В первую очередь речь идет о тепловизорах, определяющих повышенную температуру. Также будет оцениваться общее состояние пациента», – сообщил замакима.

Согласно последним данным, в Алматы заболевание выявлено еще у трех человек. 22 пациента с подтвержденным диагнозом находятся в инфекционных больницах. Об этом, рассказал руководитель руководитель Управления общественного здоровья Алматы Тлеухан Абилдаев.

«Первая из трех пациентов, является жительницей Алматы, которая имела контакт с лицами, прибывшими из-за границы. В связи с симптомами, такими как сухой кашель, першение в горле, загрудинная боль, заложенность уха, 18 марта у нее были взяты анализы на COVID-19 и вчера был получен положительный результат. Пациентку незамедлительно изолировали в стационар», – рассказал Тлеухан Абилдаев.

Вторая женщина, у кого сегодня подтвердился диагноз, прибыла 12 марта чартерным рейсом из Берлина. С того времени она находилась в инфекционной больнице на карантине.

Третий мужчина 1997 года рождения 19 марта прибыл ночью рейсом Париж-Минск-Алматы. Он сразу поступил на карантин и сегодня переведен в городскую инфекционную больницу.

Как подчеркнул Абильдаев, на сегодня состояние у 20 заболевших удовлетворительное, и только у двоих средней степени тяжести. Все, кто находится на лечении, получают противовирусную и симптоматическую терапию.

На карантине в госпиталях находятся 696 человек, на домашнем карантине – 1108.

Катерина Клеменкова

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 25 октября

25 Октябрь 2020 09:12 1021

COVID-19 диагностирован у 152 заболевших, коронавирусная пневмония – у 165 человек.

За минувшие сутки в Казахстане выявлены 152 заболевших с положительным ПЦР-тестом на коронавирусную инфекцию.

В разрезе регионов:

  • Нур-Султан – 15
  • Алматы – 20
  • Шымкент – 3
  • Акмолинская область – 12
  • Актюбинская область – 1
  • Алматинская область – 12
  • Атырауская область – 5
  • Восточно-Казахстанская область – 27
  • Жамбылская область – 4
  • Западно-Казахстанская область – 8
  • Карагандинская область – 10
  • Костанайская область – 6
  • Мангистауская область – 6
  • Павлодарская область – 13
  • Северо-Казахстанская область – 9
  • Туркестанская область – 1

Всего в стране зарегистрировано 110 402 заболевших.

Что касается ковидной пневмонии, то за прошедшие сутки зафиксированы 165 случаев заболевания, два летальных исхода и 52 выздоровления.

С 1 августа текущего года зарегистрировано 36732 – заболевших, 393 – летальных случаев, 28442 – излечившихся.

Картина событий с коронавирусной инфекцией выглядела следующим образом.

«Трудовые права медиков нарушены трижды»

Около 4 тыс. медработников, заразившихся коронавирусной инфекцией, в Казахстане не получили двухмиллионные компенсационные выплаты. Де-юре они не входили в группу риска и не были задействованы в борьбе с COVID-19, но де-факто опасности коронавирусной инфекции подверглись и в результате заболели. Но в конечном итоге эти специалисты ущемлены в трудовых правах трижды, заявил на круглом столе председатель Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения, член общественного Совета по вопросам здравоохранения МЗ РК Бақытжан Тәжібай.

«Открыть нельзя закрыть»

Торгово-развлекательные центры Алматы теряются в догадках – могут ли они работать по субботам. Решение межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции ТРЦ в городах, которые по эпидситуации находятся в зеленой зоне, могут функционировать по субботам. Однако в управлении предпринимательства и города уведомляют данные объекты торговли об обратном. Соответствующий документ они предоставили в сети ТРЦ MEGA.  

Медучреждения столицы переходят на усиление

Работу медучреждений усиливают в Нур-Султане. Об этом на совещании в акимате сообщил руководитель управления общественного здравоохранения Тимур Муратов. Акиматом города и управлением произведен дополнительный закуп оборудования для медицинских организаций. «Функционируют 15 лабораторий, суточная мощность которых более 10 тысяч исследований в сутки, дополнительно закуплены девять изотермических лабораторий мощностью 1440 исследований», – отметил Тимур Муратов.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

«Права медиков ущемлены трижды»

24 Октябрь 2020 12:17 2156

COVID-19 должен быть признан профессиональным заболеванием медработников, настаивает отраслевой профсоюз.

Около 4 тыс. медработников, заразившихся коронавирусной инфекцией, в Казахстане не получили двухмиллионные компенсационные выплаты. Де-юре они не входили в группу риска и не были задействованы в борьбе с COVID-19, но де-факто опасности коронавирусной инфекцией подверглись и в результате заболели. Но в конечном итоге эти специалисты ущемлены в трудовых правах трижды, заявил на круглом столе председатель Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения, член общественного Совета по вопросам здравоохранения МЗ РК Бақытжан Тәжібай.

«Коронавирусной инфекцией и пневмонией заразились 12 830 медработников – это официальные данные. Из них единовременные социальные выплаты 2 млн тенге  получили около 9000. Получается, что около 4000 медицинских работников оказались вне выплат. Они официально, согласно приказам, считаются незадействованными в работе по борьбе с коронавирусной инфекцией и не входят в группу риска. Получается, что они ущемлены трижды, потому что не получали надбавки к заработной плате, не могут претендовать на единовременные социальные выплаты, а листы нетрудоспособности, которые они оформляли, не позволяли им получать также и заработную плату. То есть у них было еще и ухудшение экономического положения, потому что больничный оплачивается только до 15 МРП – это около 42 тысяч тенге», – констатировал глава отраслевого профсоюза работников здравоохранения.

Медиков оставили за бортом, объясняет он, по причине двух ограничений. Во-первых, признать, что работник работал на передовой, должны управления общественного здравоохранения. Во-вторых, специалист должен входить в группу риска. Но к методике определения категорий работников, которые в нее входят, есть множество вопросов.

«Известно, что первично, когда принимались показатели, прогнозы заболеваемости в республике, предполагалось около 3500 случаев заражения КВИ медиками. В реальности в настоящее время мы точно знаем, что показатели эти практически выше в 30 раз. А количество задействованных медработников увеличилось в пять раз. Предполагалось, что будут участвовать 15 тысяч, а оказалось, что более 75 тысяч медработников были задействованы. При этом сумма почти превысила 80 млрд тенге. Хотя предполагалось, что будет выделено 35 млрд тенге. До вчерашнего дня практически вся медицинская общественность, и не только, выражала свое недовольство и возмущение, потому что считала несправедливыми и необъективными подходы к оценке их участия в работе против ковид. Они говорили об отсутствии ясных и единых механизмов в распределении выделенных средств и отнесения медицинских работников к группам риска», – сказал Бақытжан Тәжібай.

Наглядно ситуацию раскрывает пример, когда эпидемиологическое расследование подтверждает, что инфицирование медработника поликлиники или стационара было на рабочем месте от конкретного больного, но этот медик не входит в группу риска. Второй кейс – работник заразился на рабочем месте, но не от конкретного больного, а от своих коллег, которые непосредственно контактируют со своими пациентами. В обоих обстоятельствах выплаты не положены. 

«Вопросы возникают также и по персоналу, который находится в административно-хозяйственных отделах. Мы знаем, что в разных регионах комиссии по-разному порой интерпретируют сам приказ и, соответственно, списки, которые подлежат выплате. Списки работников тоже бывают разные. Например, те же самые работники скорой помощи в одном городе получают надбавки, в другом регионе те же работники не получают эти надбавки. То есть в своих обращениях медицинские работники также сообщают о необходимости включения сотрудников, которые обеспечивают эту помощь. Это могут быть и  электрики, которые также входят в красные зоны и выполняют свои трудовые функции. Также с медработниками, которые задействованы в оказании экстренной медпомощи в многопрофильных больницах, которые оказывают помощь по основному заболеванию, такому как травма, операция, инсульт. Если пациент инфицированный, соответственно,  у медработника есть все шансы заразиться», – привел пробелы в оценке рисков заражения спикер.

С отменой компенсационных выплат медикам, принятой в Казахстане с 20 октября,  Бақытжан Тәжібай не согласен. Инфицирование медицинских работников COVID-19, считает он, необходимо рассматривать как профессиональное заболевание.

«Политика должна быть направлена на то, чтобы не допускать заболевания коронавирусной инфекцией на работе среди медработников. Необходимо проводить все эпидемические мероприятия с эпидрасследованиями для осуществления всех предусмотренных законодательством гарантий и компенсаций», – отметил он.

Ситуацию с заболеваемостью медперсонала COVID-19 усугубило и плохое обеспечение их средствами индивидуальной и коллективной защиты в объектах здравоохранения. В некоторых регионах на самотек пустили вопросы проживания, питания, транспортировки медиков.  

«В стационарах, особенно в сельской местности, не были созданы и определены палаты для изоляции пациентов, не везде решены вопросы подведения кислорода, не были предусмотрены возможности развертывания дополнительных коек для подачи кислорода. Соответственно, имеются случаи, когда не были организованы условия для сотрудников санитарно-эпидемиологической службы, потому что по нормативным документам и фактически не обеспечивалось финансирование. То есть достаточного объема специальной одежды, обуви, раздевалок, душевых, прачечных для стирки использованной одежды – все это отсутствовало. Эти факты служили основными причинами заболевания среди медперсонала. Не были предусмотрены средства для лабораторного обследования специалистов санитарно-эпидемиологической службы», – сказал председатель Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения.

Жалобы в профсоюз поступили и на отсутствие возможности прохождения ПЦР-диагностики, несмотря на наличие симптомов. Работники здравоохранения не могли бесплатно пройти обследование и сдавали анализы за свой счет. Имеются факты, по его словам, принуждения к оформлению отпусков без содержания на фоне острой потребности в специалистах. Все это свидетельствует о серьезных дефектах в системе здравоохранения использования имеющихся ресурсов и средств.

Карина Алимова 

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!