/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 419,55 Brent 36,55
В Алматы карантин из-за коронавируса: жизнь в условиях пандемии

В Алматы карантин из-за коронавируса: жизнь в условиях пандемии

Оцеплены несколько районов, в супермаркетах очереди, люди в страхе.

12:50 20 Март 2020 22358

В Алматы карантин из-за коронавируса: жизнь в условиях пандемии

Автор:

Катерина Клеменкова

Фото: Максим Морозов

Власти Алматы закрыли въезд и выезд из города, полицейское оцепление выставлено и возле нескольких жилых районов, где зафиксированы случаи заболевания новым коронавирусом.

Как сообщил Ерлан Кожагапанов, первый заместитель акима Алматы, автобусное, железнодорожное и авиасообщение с городом прервано. Город еще пока можно покинуть на личном автомобиле через 27 выставленных блокпостов.

До 22 марта людям дали последнюю возможность определиться со своим местонахождением – либо остаться в городе, закрытом на карантин, либо покинуть Алматы и уже не иметь возможности вернуться до окончания карантина. Вот так выглядят блокпосты в Алматы.

Всего с момента функционирования блок постов в въехали 17810 (за сутки 15699) автомашин, из них легкового – 16038, (за сутки – 14132). Микроавтобусов – 663 (за сутки 608), грузового транспорта – 1109 (за сутки 959), в которых находились 47325 (за сутки 45956) человек.

По различным причинам отказано в проезде 2374 владельцам автотранспортом, которые не являются жителями Алматы.

Всего из города выехало 10772 (за сутки – 9821) единиц автотранспорта, в которых находились 27032 (за сутки – 25513) человека.

Как рассказал замакима Алматы Ерлан Кожагапанов, ситуация на блокпостах остается стабильной. Сотрудники блокпостов получили четкие инструкции относительно въезда и выезда в город. Пассажиров и водителей проверяют на наличие признаков заболевания.

У некоторых жилых центров выставлено полицейское оцепление. Людей не будут выпускать за периметр оцепления две недели – ровно столько жители проведут на карантине в домашних условиях. Продукты питания и товары первой необходимости будут доставляться в тот магазин, который находится в радиусе оцепления.

По результатам эпидемиологического расследования на территории Алматы выявлены 10 очагов COVID-2019:

  • Алмалинский район – 3;
  • Медеуский – 3;
  • Турксибский – 2;
  • Жетысуский – 1;
  • Алатауский – 1.

В зонах очага выход жителей из квартир и подъездов, частных домов допускается только по особой необходимости в сопровождении сотрудников медицинских служб и полиции. Все продовольственные магазины и аптеки продолжают функционировать с усилением санитарно-эпидемиологических мер.

Сколько продлится режим карантина – неизвестно. Люди пытаются запастись едой и предметами первой необходимости, поэтому в супермаркетах очереди и прилавки пустеют.

Власти города призывают горожан соблюдать режим карантина, избегать посещения и ограничить передвижение внутри карантинной зоны, соблюдать меры личной гигиены, ограничить контакт с родственниками, друзьями и коллегами и т. д.

«Главная задача, которую перед нами поставила госкомиссия по чрезвычайному положению, – это не допустить распространение вируса вне Нур-Султана и вне Алматы. Это крайне сложная задача. Областным акиматам поручено в течение 72 часов организовать встречу всех поездов и самолетов, которые следуют из Нур-Султана и Алматы, обеспечить всех прибывающих полноценным эпидемиологическим контролем. В первую очередь речь идет о тепловизорах, определяющих повышенную температуру. Также будет оцениваться общее состояние пациента», – сообщил замакима.

Согласно последним данным, в Алматы заболевание выявлено еще у трех человек. 22 пациента с подтвержденным диагнозом находятся в инфекционных больницах. Об этом, рассказал руководитель руководитель Управления общественного здоровья Алматы Тлеухан Абилдаев.

«Первая из трех пациентов, является жительницей Алматы, которая имела контакт с лицами, прибывшими из-за границы. В связи с симптомами, такими как сухой кашель, першение в горле, загрудинная боль, заложенность уха, 18 марта у нее были взяты анализы на COVID-19 и вчера был получен положительный результат. Пациентку незамедлительно изолировали в стационар», – рассказал Тлеухан Абилдаев.

Вторая женщина, у кого сегодня подтвердился диагноз, прибыла 12 марта чартерным рейсом из Берлина. С того времени она находилась в инфекционной больнице на карантине.

Третий мужчина 1997 года рождения 19 марта прибыл ночью рейсом Париж-Минск-Алматы. Он сразу поступил на карантин и сегодня переведен в городскую инфекционную больницу.

Как подчеркнул Абильдаев, на сегодня состояние у 20 заболевших удовлетворительное, и только у двоих средней степени тяжести. Все, кто находится на лечении, получают противовирусную и симптоматическую терапию.

На карантине в госпиталях находятся 696 человек, на домашнем карантине – 1108.

Катерина Клеменкова

Теги:

Коронавирус коронавирус казахстан коронавирус в казахстане коронавирус в казахстане 2020 коронавирус в казахстане число заболевших есть ли зараженные коронавирусом в казахстане коронавирус в Алматы карантин алматы карантин нур султан карантин в алматы алматы карантин алматы закрыли на карантин алматы закрывается на карантин карантин в алматы и нурсултан алматы закрывают на карантин сколько будет длится карантин в алматы в алматы карантин закрытие алматы на карантин алматы закрыт на карантин алматы закроют на карантин алматы закрыта на карантин алматы и нурсултан закрывают на карантин карантин алматы и нурсултан алматы казахстан карантин казахстан алматы карантин карантин алматы нурсултан нурсултан город карантин город нурсултан карантин карантин в нурсултане в нурсултане карантин нурсултан закроют на карантин нурсултан закрыли на карантин нурсултан закрывают на карантин алматы и нурсултан карантин нурсултан карантин коронавирус алматы нурсултан карантин аэропорт нурсултан карантин

Антиковидные футболки выпустили в Кыргызстане

Сотрудники Internews в Кыргызстане Курманбек Макешев и Назик Чекирова не остались равнодушными к событиям в стране и на собственные деньги выпустили футболки с антиковидными надписями.

03 Август 2020 10:32 717

Антиковидные футболки выпустили в Кыргызстане

Все средства, вырученные от продажи, они отправили на борьбу с вирусом.

«Когда в стране идет война с вирусом, с человеческими потерями, с ежедневными печальными сводками, любому человеку хочется помочь. Знаете, как в войну было, гражданские люди даже носки вязали для фронта, приближая таким образом победу. Мы тоже хотели помочь, с коллегой Назик Чекировой, организовали выпуск футболок», – говорит Курманбек Макешев.

На одной стороне футболки – фраза «На Бога надейся, а руки помой», и на задней стороне – изображение, символизирующее этапы эволюции человека и надпись «Держи дистанцию».

«Есть определенный контингент людей, не только у нас в стране, которые считают, что усердные молитвы спасут от коронавируса и не нужно соблюдать самоизоляцию», – объясняет суть первой фразы наш собеседник.

Мессенджи с иронией, и это работает, в отличие от традиционных «агиток».

«Если надеть эту футболку в супермаркет, то покупатели стараются держать дистанцию, посмеются, но отойдут подальше», – говорит он.

Все изделия были изготовлены на собственные средства, они быстро ушли в продажу. 70 тыс. сомов (около 400 тыс. тенге) от их реализации направлены на помощь больным от коронавируса.

Остается добавить, что желающих приобрести такие футболки немало, пользователи соцсетей интересуются, где их еще можно купить. И такой креативный подход намного эффективнее устращающих предупреждений по ТВ и билбордов с неизвестными зарубежными моделями.

Айгуль Тулекбаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Объединение КВИ и пневмонии: «Будущие показатели важнее»

Трансляция в эфире ATAMEKEN BUSINESS.

03 Август 2020 09:22 2379

Объединение КВИ и пневмонии: «Будущие показатели важнее»

Министр здравоохранения РК Алексей Цой, вице-министр здравоохранения РК Ажар Гиният и региональный директор по чрезвычайным ситуациям Европейского бюро ВОЗ, руководитель странового офиса ВОЗ в Казахстане доктор Кэролайн Кларинваль рассказали об объединении статистики заболеваемости в Казахстане коронавирусной инфекцией и пневмонией неустановленной этиологии.

COVID-19 идентифицируют по двум кодам

С 1 августа 2020 года министерство здравоохранения Казахстана начало применять обновленные методы формирования статистических данных по заболеваемости COVID-19. На основе новых кодов международной классификации болезней учитываются как лабораторно подтвержденные случаи КВИ, так и случаи пневмоний с отрицательным результатом ПЦР.

Согласно алгоритму кодирования случаев коронавирусной инфекции используется код U07.1 для подтвержденных случаев и код U07.2 для неподтвержденных или вероятных случаев. Пациенты и с первым, и со вторым кодом будут идентифицированы как заболевшие COVID-19.

«Данный подход позволит делать правильные прогнозы заболеваемости, адекватно планировать необходимые ресурсы: медицинские кадры, койки, медицинское оборудование, лекарственные средства, а также обеспечить прозрачность статистики», – отметил на брифинге министр здравоохранения Алексей Цой.

По данным ведомства, всего за период с 13 марта по 2 августа текущего года, заболеваемость коронавирусной инфекцией составила 92 662 случая, летальных исходов – 1058. При этом с 1 января по 2 августа текущего года зарегистрировано 256 541 случай пневмоний. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число зарегистрированных случаев заболеваний увеличилось в 3,3 раза (76 985 сл.). C начала текущего года смертность от пневмонии составила 4042, отмечается рост в 1,9 раза в сравнении с 2019 годом (2033 случая).

Почему к КВИ не добавят пневмонию с марта

Если делать переучет статистики по заболеваемости КВИ и пневмонии с марта текущего года, чтобы объединить их, то медики не будут успевать делать свою основную работу. Так объяснил причину включения в COVID-19 данных по пневмонии неустановленной этиологии глава минздрава.

«На врачей создается большая нагрузка в части кодирования случаев и внесения их в информационные ресурсы. Если сейчас медиков нагрузим тем, что они будут ретроспективно смотреть, то необходимо выбирать – либо врачи будут лечить пациентов, либо заниматься выборкой данных. Я считаю, будущие показатели наиболее важны, чтобы правильно прогнозировать осенний период и дальнейшее течение пандемии», – заявил Алексей Цой.

Минздрав надеется на лучший исход при осенней волне

Минздрав готовится к осенней вспышке коронавируса, заверил глава ведомства Алексей Цой.

«Сейчас те койки, которые были развернуты, находятся в резерве, ИВЛ-аппараты у нас закупаются, мобильные передвижные медицинские комплексы тоже у нас сейчас в ходу, кислородные концентраторы, тесты, СИЗ – все сейчас находится на контроле, в объеме накапливается. Здесь ситуация полностью контролируется, и я думаю, что у нас есть реальная надежда на то, что мы хорошо пройдем осенний период», – выразил он надежду.

Министр напомнил, что правительство впервые столкнулось с такой коронавирусной инфекцией.

«И вы видите, мы овладели ситуацией, мы реально снизили и заболеваемость, и смертность. Мы увеличили доступность – лекарства появились на рынке, понятно, может быть, не во всех местах, но в целом в большинстве случаев практически во всех организациях, больницах, аптеках они появились, поэтому сейчас такого ажиотажа нет, и вы сами эту ситуацию видите», – резюмировал он.

Стационары заняты на 34%

За последние три недели отмечается значительное снижение заболеваемости населения во всех регионах, сообщил министр.

«В среднем по стране ежесуточный прирост заболеваемости снизился почти в два раза. Еще одна хорошая новость – нам удалось снизить загруженность инфекционных и провизорных коек», – сказал Алексей Цой, напомнив, что в июне в некоторых больницах складывалась критическая ситуация.

«Сегодня стационары заняты всего на 34%. Это также было достигнуто за счет увеличения коечного фонда, который мы расширили до 48 997 коек», – отметил он.

На сегодня, по словам Цоя, в семи регионах Казахстана закрыто и перепрофилировано порядка 15 стационаров мощностью 1980 коек.

«Аналогичная динамика наблюдается в работе скорой помощи. В конце июня неотложки обслуживали около 30 тысяч вызовов в сутки. За последние две недели обращение в скорою помощь сократилось почти вдвое», – резюмировал он.

Как будут продлевать карантин

В стране наметилась стойкая динамика по заболеваемости коронавирусом.

«Несмотря на то, что случаи, которые указаны в статистике, мы показали, все эти пациенты так или иначе лежали в больницах, находились на лечении в наших стационарах. Больные с пневмонией также лечились в наших стационарах. Сейчас порядка 1980 коек по стране мы перевели в режим ожидания либо койки начали работать по старому графику», – сказал глава минздрава.

Принятие решения о продлении карантина четко взвешивается, подчеркнул министр.

«Для нас важна динамика прироста заболевания или его снижения. Сейчас на протяжении двух недель мы будем ежедневно мониторить данные. Если увидим стойкое снижение заболевания, тогда у нас есть план по поэтапному снижению карантинных мер. Если показатели в динамике будут ухудшаться, то тогда будут приниматься другие решения. В настоящее время тенденция по положительной динамике показателей есть», – резюмировал он

Компенсации медикам пересмотрят

Как отразится на выплате компенсаций медикам объединение статистики по коронавирусу и пневмонии, рассказали в министерстве здравоохранения.

Министр Алексей Цой отметил, что сегодня все задаются вопросом, будут ли учитываться случаи пневмонии для выплаты компенсации медицинским работникам, выявленным до августа, до объединения статистики COVID-19 c пневмонией.

«Мы над этим работаем и обязательно тщательно разберемся с каждым случаем по отдельности. Пусть никто из наших коллег не переживает», – сказал он.

На сегодня, по данным главы ведомства, за сутки в Казахстане зарегистрировали 1069 случаев КВИ и 798 пневмоний. Смертность от лабораторно подтвержденной коронавирусной инфекции составила 34 случая в день, а от пневмоний – 21.

О масках на улице

После весенних напряжений у населения есть усталость, отметил министр здравоохранения Алексей Цой.

«Но это крайне необходимая мера в нынешней ситуации. И с учетом международного опыта в действующие правила были внесены поправки, в частности неношение масок детьми до пяти лет, лицами, занимающимися индивидуальными и групповыми занятиями спортом в группах до пяти человек», – сказал он.

При этом в местах общепита при приеме пищи также можно находиться без масок, но с соблюдением социального дистанцирования, уточнил он.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!