RU KZ
В Алматы карантин из-за коронавируса: жизнь в условиях пандемии

В Алматы карантин из-за коронавируса: жизнь в условиях пандемии

12:50 20 Март 2020 29980

В Алматы карантин из-за коронавируса: жизнь в условиях пандемии

Автор:

Катерина Клеменкова

Фото: Максим Морозов

Оцеплены несколько районов, в супермаркетах очереди, люди в страхе.

Власти Алматы закрыли въезд и выезд из города, полицейское оцепление выставлено и возле нескольких жилых районов, где зафиксированы случаи заболевания новым коронавирусом.

Как сообщил Ерлан Кожагапанов, первый заместитель акима Алматы, автобусное, железнодорожное и авиасообщение с городом прервано. Город еще пока можно покинуть на личном автомобиле через 27 выставленных блокпостов.

До 22 марта людям дали последнюю возможность определиться со своим местонахождением – либо остаться в городе, закрытом на карантин, либо покинуть Алматы и уже не иметь возможности вернуться до окончания карантина. Вот так выглядят блокпосты в Алматы.

Всего с момента функционирования блок постов в въехали 17810 (за сутки 15699) автомашин, из них легкового – 16038, (за сутки – 14132). Микроавтобусов – 663 (за сутки 608), грузового транспорта – 1109 (за сутки 959), в которых находились 47325 (за сутки 45956) человек.

По различным причинам отказано в проезде 2374 владельцам автотранспортом, которые не являются жителями Алматы.

Всего из города выехало 10772 (за сутки – 9821) единиц автотранспорта, в которых находились 27032 (за сутки – 25513) человека.

Как рассказал замакима Алматы Ерлан Кожагапанов, ситуация на блокпостах остается стабильной. Сотрудники блокпостов получили четкие инструкции относительно въезда и выезда в город. Пассажиров и водителей проверяют на наличие признаков заболевания.

У некоторых жилых центров выставлено полицейское оцепление. Людей не будут выпускать за периметр оцепления две недели – ровно столько жители проведут на карантине в домашних условиях. Продукты питания и товары первой необходимости будут доставляться в тот магазин, который находится в радиусе оцепления.

По результатам эпидемиологического расследования на территории Алматы выявлены 10 очагов COVID-2019:

  • Алмалинский район – 3;
  • Медеуский – 3;
  • Турксибский – 2;
  • Жетысуский – 1;
  • Алатауский – 1.

В зонах очага выход жителей из квартир и подъездов, частных домов допускается только по особой необходимости в сопровождении сотрудников медицинских служб и полиции. Все продовольственные магазины и аптеки продолжают функционировать с усилением санитарно-эпидемиологических мер.

Сколько продлится режим карантина – неизвестно. Люди пытаются запастись едой и предметами первой необходимости, поэтому в супермаркетах очереди и прилавки пустеют.

Власти города призывают горожан соблюдать режим карантина, избегать посещения и ограничить передвижение внутри карантинной зоны, соблюдать меры личной гигиены, ограничить контакт с родственниками, друзьями и коллегами и т. д.

«Главная задача, которую перед нами поставила госкомиссия по чрезвычайному положению, – это не допустить распространение вируса вне Нур-Султана и вне Алматы. Это крайне сложная задача. Областным акиматам поручено в течение 72 часов организовать встречу всех поездов и самолетов, которые следуют из Нур-Султана и Алматы, обеспечить всех прибывающих полноценным эпидемиологическим контролем. В первую очередь речь идет о тепловизорах, определяющих повышенную температуру. Также будет оцениваться общее состояние пациента», – сообщил замакима.

Согласно последним данным, в Алматы заболевание выявлено еще у трех человек. 22 пациента с подтвержденным диагнозом находятся в инфекционных больницах. Об этом, рассказал руководитель руководитель Управления общественного здоровья Алматы Тлеухан Абилдаев.

«Первая из трех пациентов, является жительницей Алматы, которая имела контакт с лицами, прибывшими из-за границы. В связи с симптомами, такими как сухой кашель, першение в горле, загрудинная боль, заложенность уха, 18 марта у нее были взяты анализы на COVID-19 и вчера был получен положительный результат. Пациентку незамедлительно изолировали в стационар», – рассказал Тлеухан Абилдаев.

Вторая женщина, у кого сегодня подтвердился диагноз, прибыла 12 марта чартерным рейсом из Берлина. С того времени она находилась в инфекционной больнице на карантине.

Третий мужчина 1997 года рождения 19 марта прибыл ночью рейсом Париж-Минск-Алматы. Он сразу поступил на карантин и сегодня переведен в городскую инфекционную больницу.

Как подчеркнул Абильдаев, на сегодня состояние у 20 заболевших удовлетворительное, и только у двоих средней степени тяжести. Все, кто находится на лечении, получают противовирусную и симптоматическую терапию.

На карантине в госпиталях находятся 696 человек, на домашнем карантине – 1108.

Катерина Клеменкова