В Алматы музей мешал жить жителям высотки – его оштрафовали

В Алматы музей мешал жить жителям высотки – его оштрафовали

14:31 12 Июль 2021 3370

В Алматы музей мешал жить жителям высотки – его оштрафовали
Сумма штрафа составила порядка 700 тыс. тенге. 

В Алматы на музей им. А. Кастеева наложили крупный штраф, передает inbusiness.kz

Всему виной – соседство с жилым комплексом, чьим жителям помешали звуки системы охлаждения музея. 

Информацию об этом стали активно распространять в соцсетях. 

"Музей построили в 1976 году, а спустя 40 лет в непосредственной близости от музея начали строительство жилого комплекса Central Esentai Residence. Не так давно его ввели в эксплуатацию и начали заселять. И вот жильцы этого ЖК пожаловались в госорганы, что соседство с Кастеевкой мешает им отдыхать. Совсем эти музеи распоясались – поставили еще в 2008 году слишком шумную систему охлаждения, и теперь людям ни окно открыть, ни воздухом подышать, все время какой-то гул. Как будто специально 13 лет назад начали готовить свою пакость! На основании этих жалоб с проверкой приехали чиновники и установили, что в квартирах нового ЖК действительно шумно, и привлекли музей к административной ответственности – теперь учреждению надо заплатить штраф. Странно, что вообще не закрыли", – написал в своем телеграм-канале Михаил Козачков. 

Алматинцев эта история крайне возмутила. Люди называют эту ситуацию беспределом со стороны чиновников, обесцениванием культурного наследия страны и предлагают жителей очередного "человейника" переселить в степь, чтобы им ничего не мешало. При этом у некоторых возник вопрос, насколько вообще законно было строительство высотки на том месте. 

В департаменте санэпидконтроля по данной истории сообщили, что жители ЖК обратились к ним с жалобой на постоянный шум. В связи с этим была проведена проверка, которую зарегистрировали в прокуратуре. Замер звука выявил превышение допустимого уровня. Норма составляет 40 децибел. В доме в одном месте выявили 46, в другом 48 децибел. В результате музей оштрафовали на 230 МРП. Также музей обязали устранить нарушение в 30-дневный срок. 

"По требованию управления санитарно-эпидемиологического контроля Бостандыкского района Алматы руководство музея вынуждено было выплатить штраф за нарушение "гигиенических норм режима тишины", – рассказала по этому поводу директор музея Гульмира Шалабаева. 

Она подтвердила, что "поводом для наложения первоначального штрафа в размере 700 тысяч тенге стали многочисленные жалобы собственников квартир недавно построенного около Музея искусств имени Кастеева ЖК Central Esentai Residence".

"По утверждениям жильцов элитного комплекса, работающая система охлаждения музейных залов и специального хранилища не дает им нормально жить", – отметила директор музея, добавив, что за досрочное погашение по льготному тарифу они выплатили 350 тыс. тенге. 

В управлении городского планирования и урбанистики Алматы сообщили, что ЖК был построен на законных основаниях.

"Участок принадлежит юридическому лицу на праве частной собственности. Жилой комплекс Central Esentai Residence построен согласно утвержденному проекту детальной планировки района в 2018 г. согласно целевому назначению участка и в его границах. Документы на проектирование МЖК выданы застройщику в рамках оказания государственных услуг и согласно законодательству Казахстана", – пояснили в ведомстве.

Там отметили, что все проекты перед началом строительства проходят государственную экспертизу на соответствие законодательству РК. 

"Границы данного участка не попадают на границы земельного участка Государственного музея искусств им. А. Кастеева", – акцентировали внимание в управлении. 


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

s-nachala-goda-ceny-na-toplivo-vyrosli-uzhe-na-13

vecher-boksa-ot-mtk-kazakhstan-v-almaty-polnoe-dominirovanie-kazahstancev

590-mln-tenge-na-realizaciyu-it-haba-vydelyaet-akimat-karagandinskoj-oblasti

minoborony-kazahstana-monitorit-situaciyu-v-afganistane

donnarumma-perepisal-istoriyu-za-buffona

загрузка

×